сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ростислав Эдварс: «Услуга социального питания нуждается в регулировании, как со стороны власти, так и в саморегулировании со стороны бизне

20.01.2014 в 09:46


 На этой неделе в Законодательном Собрании обсуждался проект закона Ульяновской области о социальном питании. О проекте закона мы побеседовали с участником рабочей группы, депутатом ЗСО Ростиславом Эдварсом.

- Зачем вообще нужен закон?

— В первую очередь для того, чтобы гарантировать оказание качественной социальной услуги в части питания в учреждениях области.

— Под социальным понимается питание, которое оказывается за счёт бюджетных средств?

— Не только. Вариантов здесь несколько. Например, в учреждениях здравоохранения питание пациентов обеспечивается за счёт бюджетных средств в полном объёме. В детских садах фактически продуктовый набор финансируется за счёт родителей, а приготовление пищи обеспечивается муниципалитетами, в школах часть детей питается за собственный счёт, льготная категория за счёт бюджетных средств.
Задача закона таким образом сформулировать правила оказания услуги, чтобы она была одинаково качественна, независимо от источника финансирования и формы её оказания.

— Какие механизмы формирования этих правил?

— В первую очередь, опираясь на федеральные нормы и необходимо определить тот стандарт, по которому будет оказываться услуга питания независимо от того, в каком районе области находится учреждение. Под этим стандартом понимается и то, какой продуктовый набор должен быть использован, какие требования предъявляются к учреждению по оказанию данной услуги. Министерство сельского хозяйства должно дать рекомендации по стоимости продуктов, которые используются и совместно с федеральными структурами проследить за их качеством. В таком случае заказчики в лице социальных организаций будут иметь ориентиры и по стоимости и по качеству при формировании конкурсного задания для проведения торгов.

— Кстати о торгах. Они, как правило, происходят со скандалами. Не так давно скандально известная компания «Галеас» организовывала даже митинги по этому поводу. Хотя потом оказалась, что они сами замешаны в ряде коррупционных скандалов и имеют большое количество нарушений.
Прокомментируешь, как-то?

— Ничего нового в этом процессе нет. Он, так или иначе, проходит перед каждыми торгами и свидетельствует о не сформировавшемся рынке данной услуги и об отсутствии системы внутренних регуляторов.

— Но разве рынок не сформировался? Утверждают, что всё давно поделено и распределено.

— Вот, как раз подходы «поделено и распределено» являются свидетельствами несформировавшегося рынка. Это означает, что нет чёткого понимания правил игры, требований к игрокам на данном рынке, прозрачных принципов формирования стоимости услуги и соответственно на первый план выходят теневые регуляторы и попытки манипулирования общественным мнением.

Хорошо, тогда что, на Ваш взгляд, является признаками сформировавшегося рынка?

— В первую очередь, это законченная нормативная база, почему нам и необходим соответствующий региональный закон. Понятные требования к участникам рынка и качеству оказания услуг. Наличие институтов, которые следят за качеством оказания услуги, причём это естественно должны быть не только надзорные органы, но и общественные объединения, плюс система саморегуляции участников процесса. Только в таком случае можно говорить о сформированном рынке.

— Но может быть рыночные механизмы вообще не стоит применять в сфере социального питания, некоторые считают, что до появления бизнеса со всем справлялась старая система?

— Если бы со всем справлялась старая система, то появление бизнеса в этой сфере было бы в принципе невозможно. Посмотрите, что было с отраслью до прихода туда малого бизнеса. Работа происходила на устаревшем изношенном оборудовании, с точки зрения организации производства применялись ещё дореволюционные технологии, отсутствовала отчётность перед потребителями не только за качество, но даже элементарная финансовая отчётность. Как учитель могу напомнить, что в школах деньги сдавались родителями классным руководителям или председателям родительского комитета, которые передавали их так называемым «диспетчерам» часто почему-то получавшим зарплату из бюджета школы, свидетельством всех этих операций была запись в непонятную тетрадочку. Думаю, многие родители подтвердят, что до последнего времени так и было. Именно частный бизнес сделал этот процесс максимально прозрачным, перейдя на систему договоров и безналичного расчёта с потребителями услуги. Также можно вспомнить систему питания в больницах или даже сравнить, потому что не везде от старой схемы отказались. Когда в каждой больнице меню составлялось, не исходя из требований, а исходя из финансовых возможностей. В обиход главврачей даже вошёл такой термин, как «недокорм».
И нужно отдать должное Министерствам образования и здравоохранения, которые данный подход несколько лет назад начали менять.

— Просто не совсем привычно звучит бизнес и социальная сфера.

— Ну вот тут позволю себе напомнить тезисы, озвученные в ежегодном послании президента. Он указал на необходимость внедрения в социальной сфере подушевого финансирования, когда преимущества получают учреждения (причём как государственные, так и негосударственные), которые предоставляют услуги наилучшего качества. Это развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса.

— То есть присутствие на рынке социального питания муниципальных комбинатов Вы не отрицаете?

— Нет конечно, например, тот же «Симбирский школьник» эффективно конкурирует с бизнесом, внедряет вслед за ним новые подходы, развивается и это правильно.

— Возвращаясь к стандарту, кто должен его разработать?

— В настоящее время он разрабатывается, специалистами МГТУ им. Разумовского. Это один из ведущих научных центров в стране работающих в данном направлении. Но и для них эта работа очень серьёзная. Кстати, на прошедшем обсуждении в ЗСО представители пищевой отрасли высказали большое количество замечаний, были назначены дополнительные совещания по проекту стандарта. После обсуждения со специалистами стандарт пройдет широкое публичное обсуждение среди родительской общественности, с пациентскими и врачебными организациями. Только после этого он будет внесён в качестве проекта решения в Правительство.

— Хорошо тогда, каковы должны быть механизмы саморегуляции со стороны бизнеса?

— В этом плане мы намерены развивать идею, которую уже обсуждали на вашем портале: создание Ассоциации социального питания. Идею уже поддержали все крупные организации, работающие крупнейшие поставщики продуктов питания. Состоялось учредительное собрание, в настоящее время оформляются соответствующие документы.

— В чём основная задача данной Ассоциации?

— Как раз в оказании содействия по формированию цивилизованного рынка услуг. Это будет подобие СРО. А соответственно к основным задачам этой организации будут относиться:
— разработка и установление требований к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в Ассоциации;
— принятие мер для разрешения споров, возникающих между членами Ассоциации, а также между ними и потребителями;
— осуществление анализа деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими, а также на основании мониторингов, проводимых органами государственной власти и общественными объединениями;
— представление интересов членов Ассоциации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
— организация профессионального обучения, аттестации работников членов Ассоциации или сертификация произведённых членами Ассоциации товаров (работ, услуг).
Ну и конечно осуществлять мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни в общем и здорового питания в частности.

— Не будет ли эта Ассоциация закрытым клубом трёх операторов? Если скажем тот же «Галеас» решит вступить в Ассоциацию ему дорога будет закрыта?

— Я уже отметил, что решение о вступлении в ассоциацию принято многими организациями, работающими на данном рынке. Приглашение открытое и каждый оператор, в том числе и «Галеас», может его принять, но при этом, каждый участник Ассоциации должен хорошо представлять, что качество оказываемых услуг будет основным критерием при взаимной оценке участниками Ассоциации друг друга.

Ulpressa.ru 19 января 2014 г.

Теги: Эдварс Р.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».