сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Открылась лаборатория, позволяющая определить наличие ГМО в продуктах питания

17.02.2014 в 13:46

balakishieva-214 февраля заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева и руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс вместе с Губернатором Сергеем Морозовым посетили Симбирский центр ветеринарной медицины и ознакомились с новым лабораторным оборудованием для обнаружения генно-модифицированных организмов в продуктах питания.

Также в мероприятии приняли участие депутаты Вадим Мартынов, Елена Сорокина и Андрей Толмачёв. 

Директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина рассказала, что новое оборудование позволяет выявлять возбудителей особо опасных заболеваний человека и животных.

- Также аппаратура способна определить содержание ГМО в продуктах питания в течение четырех часов и, соответственно, мы можем предотвратить их поступление на продовольственный рынок региона, - пояснила Нина Пелевина.

Губернатор в ходе мероприятия вручил ключи от специализированного автотранспорта и сертификаты на лабораторное оборудование по программе «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области в 2014 - 2018 годах». Спецавтомобили получили Сурская, Кузоватовская, Инзенская, Цильнинская и Николаевская районные станции по борьбе с болезнями животных. Сертификаты на установку очистки и обеззараживания воздуха переданы Барышской, Карсунской, Сенгилеевской, Тереньгульской, Чердаклинской районным станциям по борьбе с болезнями животных. Симбирскому центру ветеринарной медицины вручен гравиметрический дилютер, а Мелекесскому центру ветеринарной медицины имени С.Г.Дырченкова - жидкостный микроколоночный хроматограф.

- С помощью этого прибора можно определить содержание в крови, в кормах и продуктах животного происхождения антибиотиков, витаминов, микотоксинов, тяжелых металлов, а также бензопирена - химического канцерогена, опасного для человека. Результаты данных исследований востребованы среди сельхозпроизводителей. Теперь им не придётся ехать в соседние регионы для проведения исследований, - пояснила Нина Пелевина.

- Прежде чем товар дойдёт до потребителей, необходимо в обязательном порядке подтвердить его безопасность. Таким исследованиям с сегодняшнего дня будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырьё, но и продукция, произведённая на территории Ульяновской области. Нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты, - считает Губернатор. Он также предложил ограничить производство и поставки пищевой продукции с содержанием ГМО на рынок Ульяновской области.

- Партия «Единая Россия» выступает с инициативой ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов в медицинские учреждения вплоть до уголовной ответственности. Потребитель не обладает специальными навыками, чтобы понять, насколько качественные продукты он покупает. В медицинских учреждениях больной вообще не имеет права выбора. Поэтому роль государства, контроль с его стороны за качеством продуктов очень важны, - считает Ростислав Эдварс.

Такого же мнения придерживается Алсу Балакишиева.

- Обеспечить население качественными и здоровыми продуктами питания - это обязанность и ответственность государства. Именно поэтому, несмотря на сложный бюджет, мы изыскали возможность для модернизации лабораторного оборудования ветеринарной службы. Ульяновская область – один из пяти регионов России, где принят закон о продовольственной безопасности и активно внедряются стандарты качества. Однако жизнь не стоит на месте и требует от нас новых решений. Например, 94 федеральный закон допускает возможность перевозки продуктов питания без соблюдения санитарных норм и правил. Из-за такого подхода, например, в Свердловской и Челябинской области в детские учреждения поставлялись продукты, содержащие кадмий. Ответственность за подобную халатность, особенно если она приводит к болезни людей, должна быть ужесточена - вплоть до уголовного наказания. В ближайшее время мы начнем работу над соответствующей законодательной инициативой, чтобы у недобросовестных поставщиков не осталось возможности для злоупотреблений и вольготной трактовки закона, - подчеркнула заместитель Председателя областного парламента.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.