Опыт Ульяновской области рекомендовано распространить на все регионы ПФО
09.06.2022 в 16:12

Участники заседания обсудили вопрос о практике заслушивания в законодательных органах субъектов РФ отчетов о выполнении программных мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
- Один из инструментов контроля – отчет о выполнении мероприятий по капремонту многоквартирных домов на заседании законодательного органа государственной власти. Такие решения уже реализуются в Пермском крае, Кировской, Саратовской, Ульяновской областях. Эту практику надо распространить на другие регионы, - отметил полпред Игорь Комаров.
Он напомнил, что в прошлом году была создана окружная межведомственная рабочая группа по контролю за функционированием региональных систем капремонта. С учетом имеющихся проблем по итогам заседания группы принято решение об усилении контроля за реализацией региональных систем капремонта.
- Тема капитального ремонта многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей, так как многие МКД были построены еще в середине прошлого века и с тех пор ни разу основательно не ремонтировались. Ассоциация законодателей ПФО будет рекомендовать Правительству РФ расширить меры поддержки регионов на эти цели. Кроме того рекомендовано сделать обязательным представление отчета законодательному органу о выполнении региональной программы капремонта со стороны уполномоченного органа исполнительной власти регионам, где такой практики пока нет. Это позволит получить информацию о выполнении программы капремонта и в отношении многоквартирных домов, обслуживаемых региональным оператором, и по домам, формирующим фонд капитального ремонта на спецсчете, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев.
Еще одной темой пленарного заседания стал опыт органов государственной власти и предприятий по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Было отмечено, что эта работа ведется в рамках национального проекта «Производительность труда», и это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста.
По итогам обсуждения принято решение рекомендовать министерству экономического развития Российской Федерации обобщить положительный опыт субъектов Приволжского Федерального округа и отдельных предприятий по внедрению инструментов «бережливого производства», рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, участвующих в национальном проекте, снизить критерий отбора предприятий для участия в нацпроекте. Законодатели совместно с исполнительной властью продолжат разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий. Кроме того, принято решение о формировании «портфелей» проектов по оптимизации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Для этого будет создана единая база.
Теги: Малышев В.В.
Поделиться ссылкой