Депутаты единогласно приняли областной бюджет на 2025 год в первом чтении
12.11.2024 в 14:23

Спикер регионального парламента напомнил, что все профильные комитеты и депутаты принимали активное участие в разработке проекта бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 гг.
- В будущем году доходная часть казны достигнет 99,5 миллиарда рублей. Из них 84,3 млрд рублей составляют собственные налоговые и неналоговые доходы, что на 15 миллиардов или 22% превышает первоначально утвержденный аналогичный показатель 2024 года. В целом это неплохой результат. Параметры областного бюджета позволяют выполнить все обязательства и государственные программы в полном объеме. Больше всего средств пойдет на образование, здравоохранение и социальную поддержку граждан. После принятия документа в первом чтении депутатский корпус и правительство региона продолжат работать над бюджетом на благо Ульяновской области, чтобы ее жители в полной мере чувствовали поддержку со стороны власти, - подчеркнул Валерий Малышев.
По словам министра финансов региона Натальи Брюхановой, 85% собственных доходов казны формируют три ключевых источника: акцизы, налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций. Общий объем акцизов в будущем году планируется на уровне 25,9 миллиарда рублей, из них 74% составят акцизы на алкогольную продукцию и 26% - на нефтепродукты. Поступления НДФЛ спрогнозированы в объеме 25 млрд рублей, что на 5,7 млрд рублей или почти 30% выше, чем годом ранее. Налог на прибыль организаций рассчитан в размере 20,5 млрд рублей с ростом на 3,5 млрд рублей или 21%. Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составит 5,4 млрд рублей, налог на имущество организаций - 3,8 млрд рублей, транспортный налог - 1,6 млрд рублей, неналоговые доходы - 1,5 миллиарда.
Финансовая помощь из федерального бюджета заложена в сумме 15,2 млрд рублей. 8,6 миллиарда рублей приходится на субсидии, эти средства направят на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, модернизацию школьных систем образования и первичного звена здравоохранения, реализацию программы комплексного развития сельских территорий, бесплатное горячее питание учащихся начальных классов, оказание помощи по социальным контрактам и развитие агропромышленного комплекса. Субвенции на реализацию государственных полномочий предусмотрены в размере 2 млрд рублей, они пойдут на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и социальные выплаты безработным гражданам.
Расходы региональной казны в 2025 г. вырастут почти на 14% или 12,3 миллиарда рублей. На оплату труда работников бюджетной сферы направят 36,6 млрд рублей – на 25% больше, чем в текущем году. На социальную поддержку населения с учетом индексации выплат и прогнозного уровня инфляции выделено 11,6 млрд рублей. Расходы на дорожный фонд составят 12,6 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 7 млрд рублей, на территориальную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи – 2 млрд рублей. Всего в 2025 году планируется реализация 22 государственных программ Ульяновской области с общим объемом финансирования более 97 миллиардов рублей.
Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак, при разработке законопроекта было учтено озвученное ранее депутатами предложение об увеличении объема поддержки муниципальных образований. Общий объем трансфертов местным бюджетам в будущем году составит 32,9 млрд рублей (+4,7 млрд рублей к уровню 2024 г.). При этом дотация на выравнивание выросла в среднем на 30%, что позволяет муниципалитетам более эффективно планировать свои расходы и формировать доходную базу. Впервые предусмотрены средства в размере 300 млн рублей на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов, связанных с погашением кредиторской задолженности по оплате страховых взносов, которые будут распределяться на конкурсной основе. Не остался без внимания проект поддержки местных инициатив – на него в 2025 году направят 100 миллионов рублей.
Парламентарии единогласно поддержали в первом чтении представленный законопроект. Они положительно оценили сбалансированность и социальную направленность бюджета, при этом рекомендовав правительству региона продолжить работу по выявлению резервов повышения доходов казны, увеличению фонда оплаты труда бюджетников и реальных доходов населения, поддержке промышленных предприятий. Они также отметили необходимость сокращения государственного долга Ульяновской области, особенно в части коммерческого кредитования.
- На сегодняшний день коммерческие заимствования активно замещаются инфраструктурными бюджетными кредитами, которые предоставляет федеральный центр. В регионе имеется целый реестр объектов, которые можно строить за счет средств бюджетных кредитов. В целом перед нами стоит задача довести размер госдолга до уровня 38% к общему объему собственных доходов, и мы будем к этому стремиться, - заявила Мария Шпак.
Итоги обсуждения подвела Председатель Счетной палаты Ульяновской области Елена Блинкова. Она отметила, что принятый в первом чтении законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ, и подтвердила обоснованность и реалистичность расчета доходов казны.
Теги: Малышев В.В. , Шпак М.А. , Комитет по бюджету , экономической политике и развитию предпринимательства , бюджет
Поделиться ссылкой