сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Валерий Малышев предложил продлить мораторий на плановые проверки предпринимателей

25.10.2022 в 15:15

malyshev-57С этим предложением Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области выступил на LXV заседании Ассоциации законодателей ПФО, которое состоялось в Уфе 25 октября.

Открывая заседание, Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил историческую значимость включения в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, в связи с чем ключевой задачей является защита людей на новых территориях РФ. Он поблагодарил регионы округа, которые оказывают шефскую помощь муниципальным образованиям в восстановлении экономики и инфраструктуры новых субъектов РФ, помогают военным, а также обратил внимание на выполнение Указа Президента России по обеспечению частичной мобилизации, социальную поддержку участников СВО и их семей:

- Будет правильно, если региональные меры распространятся не только на семьи мобилизованных, но и военнослужащих «именных» подразделений, добровольцев, кадровых военных. Поддержка должна продолжаться и после отъезда защитников Родины в зону боевых действий. Не меньшее внимание должны получать вернувшиеся со спецоперации ветераны, которые нуждаются в лечении, реабилитации и социальной адаптации. На законодательные органы, как и на органы исполнительной власти, ложится задача по нормативно-правовому обеспечению этих вопросов, - подчеркнул Игорь Комаров.

В условиях санкционного давления особую значимость приобретают вопросы цифровизации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также вопросы нормотворческой деятельности по реализации реформы контроля (надзора). Оба они вошли в повестку заседания.

- За 16 месяцев действия 248-го закона из публичной плоскости практически исчезло выражение «кошмарить бизнес». Свою роль в этом, помимо моратория на проверки, безусловно, сыграло то, что главное в обсуждаемом законе - не наказание виновных, а профилактика нарушений. Для этого в Ульяновской области, в частности, создан единый интернет-портал, который предлагает предпринимателям пройти предварительную самопроверку, взглянув на оформление и содержание своих документов глазами «электронного государственного инспектора». Эта и другие меры позволили Ульяновской области два года подряд занимать 1-е место в Российской Федерации как региону с наименьшим административным давлением на бизнес, - отметил Валерий Малышев.

Спикер ульяновского парламента предложил членам ассоциации законодателей ПФО выйти с совместной  инициативой о продлении на 2023 год моратория на плановые проверки субъектов предпринимательства. А также инициировать через Госдуму разработку поправок в законодательство, распространив 248-й закон еще на 42 вида контроля и надзора, в том числе наиболее чувствительные для предпринимателей - налоговый, таможенный и антимонопольный.

Не менее актуальная проблема, рассмотренная на Ассоциации, касалась отсутствия унифицированного подхода к использованию программного обеспечения в деятельности законодательных органов. Эту тему поднял в своем выступлении Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

– Внедрение в деятельность государственных органов разных программных продуктов может привести к несовместимости форматов хранения и передачи информации между пользователями, созданию дополнительных трудностей в ее получении населением. В связи с этим целесообразной представляется разработка перечня рекомендованных программ для государственных органов. Также логичным видится внесение в федеральное законодательство изменений, упрощающих для органов государственной власти процедуру закупки программного обеспечения, входящего в единый реестр российских программ, а также услуг по внедрению и модернизации программного обеспечения у аккредитованных Минцифрой России организаций, - считает Константин Толкачев.

Игорь Комаров добавил, что для достижения поставленных целей регионам предстоит решить ряд важных проблем – снизить дефицит кадров и оборудования, повысить информационную безопасность. В целом, решение задач по цифровизации повысит прозрачность работы органов государственной власти, в том числе региональных парламентов, облегчит получение необходимой информации и документов, а для депутатов – это возможность выстроить эффективное взаимодействие с людьми, - подчеркнул полпред.

Теги: Малышев В.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».