сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты Законодательного Собрания повторно вернутся к рассмотрению отчета Рустема Давлятшина

12.03.2019 в 15:32
otchet-davlyatshina-za-2018-gТакое решение по итогам обсуждения доклада о результатах деятельности в 2018 году министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области приняли 12 марта члены комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике.

Свое выступление глава ведомства Рустем Давлятшин акцентировал на вопросах реализации в регионе инвестиционной политики. По его словам, в минувшем году Ульяновская область сохранила статус одного из лидирующих субъектов РФ по показателям работы с инвесторами и состоянию делового климата. В регионе разработана система мер государственной поддержки, гарантирующая инвесторам, что условия их деятельности не будут ухудшаться, внедрены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Объем инвестиций в экономику по итогам 2018 г. по предварительным прогнозам составил более 81,1 миллиарда рублей. Завершена реализация 12 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 10,5 миллиарда. В их числе - проекты по строительству компанией «Фортум» второй очереди ветропарка на территории Чердаклинского района, созданию производства лопастей для ветроэнергетических установок компанией «Вестас», строительству научно-исследовательского центра по изготовлению кормов для животных корпорацией «Марс», производству автоклавного газобетона ООО «Силикат» в Новоспасском районе и другие. Кроме того, в прошлом году подписано 23 новых инвестиционных соглашения на сумму 25 млрд. руб., по итогам реализации которых планируется создать около 2000 новых рабочих мест.

- Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, на конец 2018 г. в Ульяновской области их насчитывалось порядка 44,5 тысяч, в том числе 8000 - вновь созданных. Рост налоговых поступлений от них ежегодно составляет более 4%, в минувшем году эта сумма достигла почти 2,4 миллиардов рублей. Вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт превысил 30%. Таких показателей удалось достичь во многом благодаря системе финансовой поддержки, в которой появилось новое направление, связанное с развитием льготного заемного финансирования для предприятий сельскохозяйственного сектора, а также инструментов лизинга оборудования, - сообщил Рустем Давлятшин.

По окончании доклада министра развития конкуренции и экономики депутаты Законодательного Собрания озвучили свои вопросы и комментарии. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг региональных нормативов за вывоз твердых коммунальных отходов, о необходимости пересмотра которых заявил председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

- Нормативы накопления ТКО в Ульяновской области, утвержденные в приказе министерства развития конкуренции и экономики от 29 июня 2017 года №06-77, вызывают возмущение как у представителей бизнеса, так и среди населения. У меня на рассмотрении находятся несколько подобных обращений. К примеру, владелица торгового центра в Старой Майне указывает, что для данного объекта норматив накопления твердых коммунальных отходов составляет более 60 кубических метров в месяц, тогда как по факту объем вывозимого мусора в разы меньше. Но если перейти на систему расчета по фактическому накоплению ТКО, что допускает федеральное законодательство, мы получим сокрытие реальных объемов производимого мусора и новые несанкционированные свалки. Очевидно, что региональные нормативы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, - подчеркнул Александр Чепухин.

Позицию председателя бюджетного комитета поддержал спикер Законодательного Собрания Валерий Малышев. Он также отметил, что действующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения значительно завышены.

- Величина норматива должна быть разной для городских и сельских жителей, многие из которых утилизируют часть мусора сами. Целесообразно исключать из расчета периоды, когда гражданин не проживает в квартире или доме, поскольку ТКО в этом случае он не производит. Кроме того, представителям министерства развития конкуренции и экономики совместно с коллегами из минприроды необходимо задуматься об ужесточении проверок данных о накоплении отходов в муниципальных образованиях, представляемых их администрациями, и о механизмах компенсации расходов на оплату услуги по вывозу ТКО для малоимущих пенсионеров, - заявил Валерий Малышев.

В рамках заседания участники также обсудили вопросы о тарифе на вывоз биологических отходов учреждений здравоохранения и о контроле за нецелевым использованием предпринимателями выделяемых им льготных займов. По итогам мероприятия члены бюджетного комитета Законодательного Собрания приняли решение не принимать отчет Рустема Давлятшина, а рассмотреть его повторно с целью получения дополнительной информации о работе по регулированию тарифов в сфере обращения с ТКО. Кроме того, парламентарии рекомендовали главе министерства развития конкуренции и экономики представить подробные сведения о созданных рабочих местах, средней заработной плате и объеме налоговых отчислений в 2018 году на каждом из предприятий, созданных за счет привлечения инвестиций и имеющих региональные льготы.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».