сайт обновлен 26.03.2019 в 10:06 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 11.03.2019 в 15:28
    11.03.19 Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв работал в МО «Димитровград», где посетил среднюю школу № 10.
      

Ваше мнение

проводится с 04.02.2019 по 02.04.2019
Из каких источников вы чаще узнаете информацию о деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Депутаты Законодательного Собрания повторно вернутся к рассмотрению отчета Рустема Давлятшина

12.03.2019 в 16:32
otchet-davlyatshina-za-2018-gТакое решение по итогам обсуждения доклада о результатах деятельности в 2018 году министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области приняли 12 марта члены комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике.

Свое выступление глава ведомства Рустем Давлятшин акцентировал на вопросах реализации в регионе инвестиционной политики. По его словам, в минувшем году Ульяновская область сохранила статус одного из лидирующих субъектов РФ по показателям работы с инвесторами и состоянию делового климата. В регионе разработана система мер государственной поддержки, гарантирующая инвесторам, что условия их деятельности не будут ухудшаться, внедрены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Объем инвестиций в экономику по итогам 2018 г. по предварительным прогнозам составил более 81,1 миллиарда рублей. Завершена реализация 12 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 10,5 миллиарда. В их числе - проекты по строительству компанией «Фортум» второй очереди ветропарка на территории Чердаклинского района, созданию производства лопастей для ветроэнергетических установок компанией «Вестас», строительству научно-исследовательского центра по изготовлению кормов для животных корпорацией «Марс», производству автоклавного газобетона ООО «Силикат» в Новоспасском районе и другие. Кроме того, в прошлом году подписано 23 новых инвестиционных соглашения на сумму 25 млрд. руб., по итогам реализации которых планируется создать около 2000 новых рабочих мест.

- Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, на конец 2018 г. в Ульяновской области их насчитывалось порядка 44,5 тысяч, в том числе 8000 - вновь созданных. Рост налоговых поступлений от них ежегодно составляет более 4%, в минувшем году эта сумма достигла почти 2,4 миллиардов рублей. Вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт превысил 30%. Таких показателей удалось достичь во многом благодаря системе финансовой поддержки, в которой появилось новое направление, связанное с развитием льготного заемного финансирования для предприятий сельскохозяйственного сектора, а также инструментов лизинга оборудования, - сообщил Рустем Давлятшин.

По окончании доклада министра развития конкуренции и экономики депутаты Законодательного Собрания озвучили свои вопросы и комментарии. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг региональных нормативов за вывоз твердых коммунальных отходов, о необходимости пересмотра которых заявил председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

- Нормативы накопления ТКО в Ульяновской области, утвержденные в приказе министерства развития конкуренции и экономики от 29 июня 2017 года №06-77, вызывают возмущение как у представителей бизнеса, так и среди населения. У меня на рассмотрении находятся несколько подобных обращений. К примеру, владелица торгового центра в Старой Майне указывает, что для данного объекта норматив накопления твердых коммунальных отходов составляет более 60 кубических метров в месяц, тогда как по факту объем вывозимого мусора в разы меньше. Но если перейти на систему расчета по фактическому накоплению ТКО, что допускает федеральное законодательство, мы получим сокрытие реальных объемов производимого мусора и новые несанкционированные свалки. Очевидно, что региональные нормативы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, - подчеркнул Александр Чепухин.

Позицию председателя бюджетного комитета поддержал спикер Законодательного Собрания Валерий Малышев. Он также отметил, что действующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения значительно завышены.

- Величина норматива должна быть разной для городских и сельских жителей, многие из которых утилизируют часть мусора сами. Целесообразно исключать из расчета периоды, когда гражданин не проживает в квартире или доме, поскольку ТКО в этом случае он не производит. Кроме того, представителям министерства развития конкуренции и экономики совместно с коллегами из минприроды необходимо задуматься об ужесточении проверок данных о накоплении отходов в муниципальных образованиях, представляемых их администрациями, и о механизмах компенсации расходов на оплату услуги по вывозу ТКО для малоимущих пенсионеров, - заявил Валерий Малышев.

В рамках заседания участники также обсудили вопросы о тарифе на вывоз биологических отходов учреждений здравоохранения и о контроле за нецелевым использованием предпринимателями выделяемых им льготных займов. По итогам мероприятия члены бюджетного комитета Законодательного Собрания приняли решение не принимать отчет Рустема Давлятшина, а рассмотреть его повторно с целью получения дополнительной информации о работе по регулированию тарифов в сфере обращения с ТКО. Кроме того, парламентарии рекомендовали главе министерства развития конкуренции и экономики представить подробные сведения о созданных рабочих местах, средней заработной плате и объеме налоговых отчислений в 2018 году на каждом из предприятий, созданных за счет привлечения инвестиций и имеющих региональные льготы.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2019 в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.03.2019 в 14:57
    20 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании Коллегии Министерства молодежного развития Ульяновской области.
     
  • 20.03.2019 в 12:13
    20 марта на заседании Законодательного Собрания был утвержден состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области VI созыва.