сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Стратегию развития беспилотной авиации России обсудили в Ульяновске

14.03.2025 в 15:00
assotsiatsiya140325
14 марта 2025 года в Ульяновске состоялось 75-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В пленарном заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, руководители региональных парламентов Поволжья, председатели молодежных парламентов при законодательных органах госвласти. В повестку заседания были включены вопросы развития беспилотной авиации, а также реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.

Открыл пленарное заседание полпред Президента Игорь Комаров.

В приветственном слове Губернатор Ульяновской области Алексей Русских подчеркнул, что обсуждаемые на Ассоциации вопросы имеют статус чрезвычайной важности для страны: «На всех уровнях власти Ульяновской области инициатива Президента России о развитии и поддержке беспилотных летательных систем была незамедлительно воспринята как стратегический вызов и одновременно как шанс для прорыва. Вместе с коллегами из Законодательного Собрания мы быстро сформировали нормативную базу, наладили производство, начали готовить кадры, актуализировали региональную программу развития беспилотников до 2030 года. Сейчас как никогда нам всем важно объединить усилия – от законодательной поддержки до внедрения инноваций в реальные сектора».

С основным докладом «О реализации Стратегии развития беспилотной авиации в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа» на заседании выступил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев.

Он подчеркнул, что регионы ПФО за короткий срок с момента утверждения правительством страны «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации» достигли очевидных результатов, однако следует кардинально ускорить развитие новой отрасли.

- Задача Ассоциации - подготовить предложения к федеральным структурам, созвучные Стратегии, проработанные с профессионалами и способные помочь в реализации общенациональной цели, поставленной перед Россией: к 2030 году войти в число мировых технологических лидеров, - сказал Валерий Малышев.

Представляя опыт ПФО, он отметил достижения Нижегородской, Самарской областей, республик Татарстана и Удмуртии, а также других регионов. В частности, в Ижевске, который стал одним из центров развития беспилотной авиации страны, производством данных систем занимаются 10 предприятий. В Самарской области действует кластер БАС (беспилотные авиационные системы). В Ульяновске создают знаменитые «Пираньи» и «Совы», зарекомендовавшие себя в зоне СВО.

Валерий Малышев также акцентировал внимание на важности подготовки квалифицированных кадров – это одно из ключевых направлений Стратегии, ведь к 2030 году новой отрасли потребуются более одного миллиона профессионалов. При этом острый вопрос – компетенция преподавателей новой дисциплины. В частности, на базе ульяновского авиаколледжа создан один из шести российских Центров подготовки таких педагогов, и около 400 педагогических работников из Марий Эл, Мордовии, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей уже прошли здесь обучение.

До 2027 года в Ульяновской области - в одной из немногих - введен специальный правовой режим для беспилотников, которые работают в сфере сельского хозяйства. Планируется построить две площадки для обслуживания и посадки летательных аппаратов.

С нового года начался второй этап реализации Стратегии, для этого требуется качественно новая нормативно-правовая база для гражданского использования БАС, которую предстоит создавать федеральным и региональным законодателям. По оценке специалистов беспилотные авиационные системы в ближайшее время будет задействованы в самых разных сферах нашей жизни — от сельского хозяйства и обслуживания линий электропередачи до доставки грузов и строительства.

Председатель Самарской областной думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Мы выражаем готовность силами научно-производственного центра беспилотных авиасистем «Самара» осуществлять функции консультативного органа по вопросам создания и развития аналогичных Центров в других регионах Российской Федерации. Это позволит распространить опыт Самарской области на межрегиональный уровень, осуществлять координацию работы региональных научно-производственных центров и способствовать созданию единой производственной инфраструктуры беспилотных авиасистем во всей России».

В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость стратегического планирования, определяющего развитие и формирование перспективного облика беспилотной авиации до 2030 года, расширения инфраструктуры для безопасного применения беспилотных авиационных систем и наращивания кадрового потенциала отрасли беспилотной авиации. Федеральному Правительству предложено рассмотреть возможность расширения сценариев использования беспилотных авиационных систем в лесной, сельскохозяйственной, строительной и других отраслях, а также при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, с закреплением положений в соответствующих нормативных правовых актах. Для стимулирования развития отрасли, поддержки  разработчиков и производителей БАС предложено внедрить механизмы, аналогичные существующим в IT-сфере, установив, в частности, налоговые льготы и льготное кредитование, в  том числе ипотечное для сотрудников.

Законодатели рекомендовали также рассмотреть вопрос о включении в утвержденные перечни специальностей и направлений подготовки высшего и среднего профессионального образования новых специальностей, направлений, профессий и должностей, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией БАС.

Органам государственной власти субъектов ПФО предложено, в частности, разработать механизмы региональной государственной поддержки проектов в сфере проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых технологий, новых образцов техники беспилотных авиационных систем, а также организовать работу по комплексному развитию инфраструктуры, необходимой для эксплуатации БАС, в том числе при необходимости осуществить строительство и реконструкцию посадочных площадок, оснащенных унифицированной инфраструктурой для приема и обслуживания беспилотных систем.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».