сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бюджет региона увеличился на 5,7 миллиардов рублей

02.02.2022 в 15:34

byudzhet-Изменения в главный финансовый документ Ульяновской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. депутаты поддержали на прошедшем 2 февраля заседании Законодательного Собрания.

Областной бюджет пополнился на 900 млн рублей за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Еще 4,9 млрд рублей поступили из федерального бюджета.

Значительная доля поступлений будет направлена на расходы социального блока. Более 1,2 млрд рублей - на развитие системы образования, из которых 397,9 млн рублей потратят на ремонт областных и муниципальных школ. 423 млн рублей поступит на поддержку здравоохранения, из которых 50 млн рублей пойдут на лекарства для граждан, страдающих редкими и орфанными заболеваниями. На проведение работ в здании Городской больницы святого апостола Андрея Первозванного выделено 20 млн рублей, на ремонт детской больницы по ул. Льва Толстого в Ульяновске – почти 10 миллионов, и столько же - на оснащение Областного центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова.

- Значительные средства выделяются министерству здравоохранения на ТФОМС, подготовку проектно-сметной документации и строительство ФАПов. Деньги заложены на создание госаптеки, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, которое улучшается по сравнению с прошлыми периодами. Думаю, что совместная работа позволит нам уже в апреле получить новые дополнительные доходы, - считает руководитель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

На спорт в казне дополнительно заложено 426 млн рублей, на отрасль культуры - 677 млн рублей, в том числе более 25 миллионов пойдут на ремонт и приобретение оборудования для шести сельских домов культуры в Карсунском, Старомайнском, Радищевском, Новоспасском, Сурском и Барышском районах.

1,5 млрд рублей дополнительно направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения.

Председатель комитета по промышленности, строительству энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев отметил, что дополнительные средства позволят профинансировать перечень первоочередных мероприятий, сформированный депутатами при принятии бюджета:

- На 99 млн рублей увеличивается сумма на переселение граждан из аварийного жилья, 100 миллионов добавляется на обеспечение жильем детей-сирот. Более 38 млн рублей будет направлено на снос аварийных зданий, из которых люди уже переселены. Остовы этих строений портят облик города, там собираются асоциальные элементы и могут получить травмы дети. В сфере дорожного хозяйства профильная госпрограмма увеличена более чем на 1 млрд рублей. Поступление этих средств позволяет перераспределить региональный Дорожный фонд и направить более 200 млн рублей в муниципалитеты, 100 миллионов – Ульяновску и 50 – Димитровграду.

635 млн рублей получит Агропромышленный комплекс региона. 357,6 млн рублей выделено на мелиорацию земель сельхозназначения, 129 млн рублей - на поддержку производителей зерновых культур.

Изменения в финансировании отрасли ЖКХ прокомментировал глава комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. Он отметил, что на жилищно-коммунальное хозяйство выделяется более 460 миллионов рублей.

- Это деньги из тех дополнительных полутора миллиардов на коммунальную отрасль, о которых шла речь в заключенном Соглашении между правительством региона и Законодательным Собранием. 150 миллионов предусмотрено для Корпорации развития коммунального комплекса, почти 140 миллионов получит «Ульяновский областной водоканал», 100 млн рублей – Фонд модернизации ЖКХ. Финансирование будет направлено на решение тех болевых точек, о которых неоднократно говорили депутаты, - пояснил Андрей Седов.

В ходе обсуждения изменений депутаты озвучили свои предложения по дальнейшей работе над бюджетом и направлениях расходования поступающих средств. В частности, напомнили о необходимости исполнения меморандумов о сотрудничестве, подписанных в конце декабря 2021 года парламентскими фракциями с правительством области. Прозвучали также рекомендации усилить контроль за качеством и сроками ремонта социальных объектов, ускорить принятие региональных законов о статусе медицинского работника и о компенсации расходов на проезд пациентов к диализным центрам. Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев предложил изучить опыт Димитровграда по организации бесплатных перевозок школьников общественным транспортом и рассмотреть возможность распространения его на все муниципальные образования региона.

- Первые изменения в бюджет 2022 года принесли почти шесть миллиардов рублей в экономику и социальную сферу. Деньги пойдут на ЖКХ, здравоохранение, образование, в том числе ремонт школ, включая сельские, о недофинансировании которых мы неоднократно упоминали в прошлом году. В очередной раз поднят вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Есть сомнения в целесообразности выделения дополнительных средств ряду организаций. Не секрет, что несколько построенных в регионе социальных объектов: ФАПов, спортивных комплексов, домов культуры – до сих пор не введены в эксплуатацию, а значит, не приносят пользы людям. По всем этим направлениям мы намерены активно работать в течение года, - резюмировал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».