сайт обновлен 07.12.2021 в 09:06 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 23.11.2021 по 23.12.2021
12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. Год назад в основной закон государства были внесены важные изменения. Как вы считаете, что изменилось в жизни граждан с принятием поправок в Конституцию?

Бюджет Ульяновской области на 2022 год принят в первом чтении

10.11.2021 в 15:47

byudzhet-14Доходы региональной казны составят 72,9 миллиарда рублей, расходы превысят 77,9 миллиарда. Основные параметры главного финансового документа Ульяновской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. депутаты утвердили на прошедшем 10 ноября заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева.

По словам и.о. министра финансов региона Натальи Брюхановой, формирование бюджета второй год подряд осуществлялось в сложных экономических условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на это, собственные налоговые и неналоговые доходы казны спрогнозированы в сумме 54,9 млрд рублей, что на 11,8% превышает первоначально утвержденный план на 2021 год. Наибольшую долю поступлений занимают акцизы, общий объем которых достигнет почти 20 млрд рублей. Сборы налога на доходы физических лиц предусмотрены в сумме 14,7 млрд рублей - на 19,8% больше аналогичного показателя предыдущего года. Налог на прибыль организаций определен в размере 11,5 млрд рублей (+21,6%), налог на имущество организаций – 3,3 млрд рублей (+0,8%), транспортный налог – 1,4 млрд рублей (+7,3%), сборы по упрощенной системе налогообложения – 2,9 млрд рублей (+45,3%).

Финансовая помощь региону из федерального бюджета ориентировочно составит 18 миллиардов рублей. Из них 10,6 млрд рублей приходится на субсидии, предназначенные на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет и при рождении третьего ребенка, организацию бесплатного горячего питания учащихся младших классов, модернизацию первичного звена здравоохранения, поддержку сельскохозяйственного производства и другие социально значимые мероприятия. Субвенции на социальные выплаты и оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан превысят 3,8 млрд рублей.

Общий объем расходов областной казны-2022 по сравнению с первоначально утвержденным планом на предыдущий год вырос на 2,3 млрд рублей или 3%.

- В расчетах заработной платы учтено повышение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2022 года, увеличение на 17,9% оплаты труда работников дошкольных учреждений и индексация с 1 февраля на 4,1% мер социальной поддержки граждан. Средства дорожного фонда предусмотрены в сумме 7,3 млрд рублей, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 5,5 млрд рублей, софинансирование национальных проектов - 5,3 млрд рублей, - проинформировала Наталья Брюханова.

В 2022 году региональный бюджет будет исполняться через реализацию 20-ти государственных программ с общим объемом финансирования более 76 миллиардов рублей. В приоритете социальная политика – 69,2% средств казны пойдут на здравоохранение, образование, социальную защиту населения, культуру и спорт. Порядка 20,6 миллиарда рублей выделено на поддержку местных бюджетов.

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров считает, что проект главного финансового документа региона в целом соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ.

- При этом необходимо продолжить работу по совершенствованию администрирования доходов казны, сдерживанию роста госдолга Ульяновской области и расходов на его обслуживание. Кроме того, мы рекомендуем рассмотреть вопросы о включении в прогнозный план приватизации госимущества региона неиспользуемых объектов недвижимости и о продаже акций обществ, которые не осуществляют выплату дивидендов в бюджет, - отметил он.

В ходе обсуждения законопроекта немало предложений озвучили и парламентарии. Депутат Николай Мясников призвал региональный минфин активизировать разработку методики стимулирования муниципальных образований исходя из размера привлеченных ими дополнительных доходов. Его коллега Матвей Володарский заявил о важности увеличивать зарплату работникам бюджетной сферы. Артур Котельников обратился с просьбой поддержать предпринимателей, понесших убытки в связи с распространением COVID-19. Александр Спицын рекомендовал более эффективно использовать имущество областной казны.

Коллегиальную позицию в отношении бюджета-2022 обозначили лидеры всех парламентских фракций.

- Мы видим, что доходная часть растет, а это значит, что все, что мы делали в 2020- 2021 годах, было правильно и своевременно. Дальше нужно совместно работать с правительством, с Губернатором Ульяновской области, с депутатами Государственной Думы - всем, командно. Резервов для дальнейшего роста немало. Во-первых, это федеральная поддержка, составившая в 2020 году 25 миллиардов рублей, в 2021 г. – более 20 млрд рублей, и мы рассчитываем, что эта сумма будет увеличена. Во-вторых, работа с предприятиями и предпринимателями: достаточно ли мы делаем, чтобы они платили налоги именно в Ульяновской области? Есть резерв, связанный с зарплатами в конвертах, «серым» бизнесом. При дальнейшем рассмотрении проекта бюджета мы постараемся сохранить все актуальные меры социальной поддержки. И конечно, в нем должны найти отражение наказы избирателей, - считает первый вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев.

- С финансовой точки зрения документ подготовлен грамотно, сбалансировано, но если рассматривать его как средство для повышения уровня жизни, то серьезного улучшения в данном проекте мы не видим. С одной стороны, мы выполняем свои социальные обязательства и индексируем выплаты на 4%. Но с другой – инфляция составляет почти 8%. Реального улучшения жизни нашим гражданам это не принесет. Скоро будет рассматриваться федеральный бюджет. Надеемся, что помощь региону будет очень существенной, наша фракция подготовит свои предложения, и при учете этих замечаний во втором чтении мы будем готовы поддержать законопроект, - подчеркнул лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев.

- У фракции КПРФ есть определенные вопросы к доходной части бюджета, а также к использованию государственного имущества в течение многих лет. Отмечу, что правительство Ульяновской области услышало наши предложения относительно экономии бюджетных средств. Не может не радовать, что большая часть бюджета будет направлена на социальные нужды – около 70%, причем размеры расходов увеличиваются более чем на 2 миллиарда. Есть определенные проблемы с начислением заработной платы: она увеличивается, но инфляция продолжает ее «съедать». Цены на продукты питания и услуги растут. Это происходит по всей стране и очень волнует наших граждан. В целом мы поддержали проект бюджета в первом чтении, но расходную часть будем рассматривать более детально, - сообщил глава фракции КПРФ Виталий Кузин.

- Мы всегда добиваемся расширения финансирования социальной политики - чтобы повышалось количество средств, выделяемых на закупку лекарств, здравоохранение, улучшение материального благосостояния граждан. Это достаточно сложный и долгий процесс. Большое внимание уделяем также доходам, потому что без них физически невозможно будет обеспечить нужные социальные статьи, - отметил руководитель фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин обратил внимание, что в ходе обсуждения бюджета-2022 парламентарии уделили пристальное внимание вопросам, связанным с формированием и обслуживанием государственного долга Ульяновской области.

- Госдолг может быть разным. Заимствования могут быть трехлетними, как у большинства регионов, а могут занимать от 7 до 15 лет. У нас большинство заимствований как раз долгосрочные. Если мы разделим сумму долга в среднем на 8 лет, ситуация в сравнении с другими регионами получается наиболее выигрышной. Поэтому излишне опасаться не следует - заимствования должны быть длинными и, конечно, разумными. Обслуживание государственного долга Ульяновской области не дорогое за счет размещения облигаций и привлечения федеральных заимствований. В целом я считаю, что региональный бюджет будущего года вполне сбалансирован. При этом в нем пока не отражены федеральные средства, которые мы будем вносить дополнительно в декабре текущего года. Тогда уже сможем увидеть общую картину, - резюмировал Александр Чепухин.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 15:03
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
       
  • Вчера в 15:03
    5 декабря член Молодёжного парламента Андрей Герасимов принял участие в дружеском турнире по волейболу среди школьников в качестве активного болельщика.
                
  • Вчера в 14:36
    6 декабря председатель Молодёжного парламента Евгений Карась и заместитель председателя Полина Гонашилина приняли участие в заседании ЗС УО, где принят закон об областном бюджете.
             
  • Вчера в 14:35
    5 декабря член Молодёжного парламента Ульяновской области Кристина Лемесева приняла участие в профсоюзной образовательной смене «ПрофUnion».
              
  • Вчера в 14:35
    4 декабря заместитель председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов принял участие в общем собрании МолРОП. По итогам голосования он вошел в состав Президиума организации.