сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты предложили ввести бесплатный проезд в общественном транспорте региона для медиков, социальных работников и волонтеров

11.04.2020 в 11:39
v-transporteДанная инициатива была озвучена 10 апреля в ходе рабочей встречи Губернатора Сергея Морозова с членами регионального парламента. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев, руководители профильных комитетов и парламентских фракций. С главой региона депутаты обсудили актуальные экономические и социальные вопросы, связанные с противодействием распространения в регионе коронавирусной инфекции.

По словам Сергея Морозова, важнейшими задачами в сложившейся ситуации являются повышение готовности медицинских учреждений к возможному росту числа инфицированных, обеспечение финансовой стабильности и поддержка ключевых отраслей экономики, а также сохранение занятости и доходов граждан.

- Общий объем областного резервного фонда, сформированного с целью финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом, сегодня составляет порядка 650 миллионов рублей. Начат постепенный выход из режима самоизоляции работников ряда предприятий при условии соблюдения мер защиты трудовых коллективов. Принято решение о выделении средств в виде единовременных выплат для многих категорий людей, нуждающихся в мерах поддержки. К примеру, специалистам, занятым в сфере здравоохранения и непосредственно работающим с пациентами с диагнозом COVID-19, будут осуществляться стимулирующие выплаты за фактически отработанное время, начиная с 17 марта. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 г. продлены сроки налоговых платежей для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в связи с введением мер по нераспространению коронавируса, - сообщил Губернатор.

В связи с временной приостановкой деятельности предприятий, значимым вызовом для экономики региона стало сокращение поступлений в областной бюджет 2020 года. Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, только за первый квартал текущего года доходная часть казны недополучила порядка 1,5 миллиардов рублей.

- Многие предприятия временно не работают, другие освобождены от уплаты налогов, прежде всего, в региональные и местные бюджеты, и именно поэтому областная казна заметно страдает. Из сложившегося положения есть выход – увеличить дефицит бюджета и привлечь заемные средства для того, чтобы грамотно пройти этот сложный период. При этом крайне важно сохранить своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечить продовольственную безопасность региона. Обе задачи выполнимые, и я уверен, что в течение двух недель мы с этой работой справимся, - считает Александр Чепухин.

- В случае недопоступления в областную казну нескольких миллиардов вследствие экономических сложностей предлагаю взять за основу бюджет 2019 года и распределять средства исходя из его параметров. Единственным исключением должно стать финансирование отрасли здравоохранения – с этой статьи деньги снимать недопустимо, - заявил депутат Матвей Володарский.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения мер поддержки медиков и волонтеров.

- Я прошу правительство региона рассмотреть возможность введения бесплатного проезда в общественном транспорте на период режима повышенной готовности работникам здравоохранения, чтобы они оперативно добирались до пациентов, а также сотрудникам соцзащиты и волонтерам. Разумно проработать и вопрос об обеспечении медиков, непосредственно борющихся с распространением COVID-19, горячим питанием на безвозмездной основе, - подчеркнул Василий Гвоздев. Руководитель социального комитета Сергей Шерстнев, в свою очередь, отметил необходимость максимально оградить от социальных контактов на рабочих местах беременных женщин и расширить предоставление бесплатной юридической помощи пенсионерам.

Председатель комитета регионального парламента по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев обозначил в качестве приоритета контроль за расходованием бюджетных средств.

- Этот процесс должен быть абсолютно прозрачным и понятным каждому гражданину. Еще одна тема связана с перепрофилированием ряда организаций здравоохранения области или их отделений в инфекционные больницы. Не исключено, что другие медучреждения в следствие этого будут подвергаться большей нагрузке. Поэтому крайне важно, чтобы их пациенты тоже не были обойдены вниманием и получали лекарства в полном объеме, а сотрудники были обеспечены мерами поддержки, - отметил Дмитрий Грачев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов поддержал мнение коллеги и подчеркнул, что необходимо обеспечить полный контроль расходования бюджетных средств.

Депутаты также обсудили с главой региона вопросы организации мониторинга цен на продукты питания и услуги ЖКХ, введения дополнительной помощи малому и среднему бизнесу. По итогам встречи принято решение совместно разработать предложения в адрес федеральных органов власти с целью стабилизации социально-экономической ситуации в стране в условиях пандемии коронавируса. Параллельно в регионе будут ужесточаться требования к работодателям и гражданам из группы риска, чтобы первые ответственно относились к трудовым коллективам, а вторые – к своему здоровью.

В завершение Валерий Малышев сообщил о намерении внести коррективы в работу Законодательного Собрания на ближайшие недели. В частности, озвучено предложение перенести ежегодный отчет Сергея Морозова перед депутатами, который должен был состояться до 1 мая. А также будет перенесено очередное заседание регионального парламента.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».