сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Поволжские законодатели обратили внимание на бюджетную сбалансированность

01.10.2018 в 14:52
izhevsk-1Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое прошло в Ижевске с 26 по 28 сентября. Парламентарии Поволжья рассмотрели вопросы реабилитации и социализации инвалидов, а также обсудили тему совершенствования законодательства, регламентирующего формирование межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях.

Совершенствование бюджетного законодательства в части сбалансированного распределения компетенций между федеральными, региональными и муниципальными властями стало одной из главных тем в Ижевске. По мнению законодателей, переданные регионам из федерального центра полномочия требуют серьезного финансового обеспечения, которое не всегда может быть гарантировано субъектами. В свою очередь это влечет за собой возникновение долгов, дефицитных бюджетов и, как следствие, ухудшение жизни населения.

- С 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 - с соблюдением процедуры, установленной федеральным законодательством, - напомнил координатор Ассоциации, спикер Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

По его словам, после принятия федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» значительно увеличилось количество вопросов местного значения. При этом местным бюджетам не компенсировали не только расходы на их решение, но и «стоимость» исполнения новых обязательств.

- Многие регионы оказались неспособны надлежащим образом финансировать реализацию возложенных на них полномочий за счет собственных бюджетов, как следствие - дефицитность бюджетов и значительная долговая нагрузка субъектов, - добавил Валерий Лидин. На сегодняшний день получателями дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности являются 12 из 14 регионов ПФО (исключения - Татарстан и Самарская область).

- Бюджетная несбалансированность наиболее ярко наблюдается в муниципалитетах, что не лучшим образом сказывается на уровне жизни местного населения, - обратил внимание Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев. – И эта система нуждается в пересмотре.

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать Государственной Думе ускорить принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части переноса срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 декабря на 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Федеральному правительству рекомендовано, в частности, рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих исключительное право законодательных органов государственной власти субъектов на установление льгот по региональным налогам и представительных органов муниципальных образований на установление льгот по местным налогам, а также рассмотреть предложения о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Парламентарии Поволжья поддержали также ранее высказанное ульяновскими законодателями предложение передать в полном объеме на федеральный уровень полномочия, связанные с закупкой лекарственных препаратов для лечения лиц, страдающих хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.

При рассмотрении вопроса реабилитации и социализации инвалидов законодатели отметили, что сегодня в стране отсутствует методика оказания реабилитационных услуг, возникают затруднения межведомственного и межуровневого взаимодействия, наблюдается недостаток подготовленных специалистов в сфере помощи инвалидам. Единодушно поддержано предложение Правительству России определить единый государственный орган по комплексной системе реабилитации, координирующий деятельность исполнительных органов государственной власти и организаций, участвующих в системе реабилитации и социализации инвалидов. В числе рекомендаций Министерству труда и социальной защиты РФ – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации путем предоставления им целевого сертификата, выделение в рамах госпрограмм   дополнительных ассигнований регионам для формирования программ ранней помощи реабилитации взрослых и детей-инвалидов, а также для организации обучения специалистов, оказывающих услуги ранней помощи детям.

Все предложения заседания вошли в итоговые решения Ассоциации законодателей Приволжья.

Теги: Малышев В.В.  
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".