сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Поволжские законодатели обратили внимание на бюджетную сбалансированность

01.10.2018 в 13:52
izhevsk-1Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое прошло в Ижевске с 26 по 28 сентября. Парламентарии Поволжья рассмотрели вопросы реабилитации и социализации инвалидов, а также обсудили тему совершенствования законодательства, регламентирующего формирование межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях.

Совершенствование бюджетного законодательства в части сбалансированного распределения компетенций между федеральными, региональными и муниципальными властями стало одной из главных тем в Ижевске. По мнению законодателей, переданные регионам из федерального центра полномочия требуют серьезного финансового обеспечения, которое не всегда может быть гарантировано субъектами. В свою очередь это влечет за собой возникновение долгов, дефицитных бюджетов и, как следствие, ухудшение жизни населения.

- С 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 - с соблюдением процедуры, установленной федеральным законодательством, - напомнил координатор Ассоциации, спикер Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

По его словам, после принятия федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» значительно увеличилось количество вопросов местного значения. При этом местным бюджетам не компенсировали не только расходы на их решение, но и «стоимость» исполнения новых обязательств.

- Многие регионы оказались неспособны надлежащим образом финансировать реализацию возложенных на них полномочий за счет собственных бюджетов, как следствие - дефицитность бюджетов и значительная долговая нагрузка субъектов, - добавил Валерий Лидин. На сегодняшний день получателями дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности являются 12 из 14 регионов ПФО (исключения - Татарстан и Самарская область).

- Бюджетная несбалансированность наиболее ярко наблюдается в муниципалитетах, что не лучшим образом сказывается на уровне жизни местного населения, - обратил внимание Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев. – И эта система нуждается в пересмотре.

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать Государственной Думе ускорить принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части переноса срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 декабря на 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Федеральному правительству рекомендовано, в частности, рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих исключительное право законодательных органов государственной власти субъектов на установление льгот по региональным налогам и представительных органов муниципальных образований на установление льгот по местным налогам, а также рассмотреть предложения о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Парламентарии Поволжья поддержали также ранее высказанное ульяновскими законодателями предложение передать в полном объеме на федеральный уровень полномочия, связанные с закупкой лекарственных препаратов для лечения лиц, страдающих хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.

При рассмотрении вопроса реабилитации и социализации инвалидов законодатели отметили, что сегодня в стране отсутствует методика оказания реабилитационных услуг, возникают затруднения межведомственного и межуровневого взаимодействия, наблюдается недостаток подготовленных специалистов в сфере помощи инвалидам. Единодушно поддержано предложение Правительству России определить единый государственный орган по комплексной системе реабилитации, координирующий деятельность исполнительных органов государственной власти и организаций, участвующих в системе реабилитации и социализации инвалидов. В числе рекомендаций Министерству труда и социальной защиты РФ – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации путем предоставления им целевого сертификата, выделение в рамах госпрограмм   дополнительных ассигнований регионам для формирования программ ранней помощи реабилитации взрослых и детей-инвалидов, а также для организации обучения специалистов, оказывающих услуги ранней помощи детям.

Все предложения заседания вошли в итоговые решения Ассоциации законодателей Приволжья.

Теги: Малышев В.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».