сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

В начале 2022 года Ульяновская область получит шесть новых портативных кислородных станций

13.10.2021 в 16:51

-pch-na-sajtОб этом 13 октября сообщил заместитель Председателя регионального правительства Сергей Кучиц на правительственном часе в Законодательном Собрании. Темой обсуждения стала ситуация с распространением на территории Ульяновской области новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Открывая правительственный час, Председатель областного парламента Валерий Малышев отметил, что несмотря на самоотверженность медиков, к организации медицинской помощи в целом возникает много вопросов.

- Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения превышает общероссийский в 1,3 раза, и каждый день мы теряем наших земляков… Давайте без лишних эмоций обсудим ситуацию и поймем, что нужно сделать для ее нормализации, - предложил спикер.

Основной докладчик Сергей Кучиц согласился, что на данный момент в Ульяновской области сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью COVID-19. Ежедневно отмечается более 350 новых случаев заражения коронавирусом, в тяжелой форме болеют 3%, в среднем для 10 человек в сутки болезнь заканчивается летальным исходом. Максимальный рост заболеваемости выявлен среди граждан от 30 до 64 лет, при этом в зоне особого риска люди в возрасте 65+. На амбулаторном лечении сейчас находится около 11 тысяч человек, еще около трех тысяч - в стационарах. В настоящее время для пациентов с COVID-19 развернуто 2900 коек, 1298 из которых - с подачей кислорода и 242 – с ИВЛ.

В ответ на вопросы депутатов о снабжении больниц кислородом, Сергей Кучиц отметил, что в начале следующего года Ульяновская область получит 6 портативных кислородных станций, мощностью по 2 тонны каждая. Также Ульяновской области выделен шестой транш из федерального бюджета размером 47,4 миллиона рублей. Из областного бюджета на закупку препаратов для лечения амбулаторных больных направлено 40 миллионов.

Говоря о вакцинации, докладчик отметил, что с начала прививочной кампании в область поступило около полумиллиона комплектов вакцины, которые получили более 370 тысяч жителей региона. Недостатка вакцины нет.

На данный момент ведётся работа по усилению учреждений первичного звена здравоохранения специалистами, в том числе из менее загруженных медцентров, диспансеров, а также с привлечением ординаторов, автоволонтёров и добровольцев. В сельские больницы Ульяновской области переданы 20 машин скорой помощи класса «В» для более оперативного оказания медицинских услуг.

Также усилен контроль за соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности, особый акцент сделан на проверках в общественном транспорте, торговых центрах и иных общественных местах.

У парламентариев к министерству накопилось немало вопросов. Среди них - усиление профилактической работы с населением, сокращение сроков выявления COVID-19, способы решения  проблемы с перегруженностью поликлиник и больниц, обеспечение амбулаторных больных всеми необходимыми лекарствами. Кроме того, депутаты предложили в кратчайшие сроки вернуться к вопросу строительства в регионе инфекционного госпиталя.

- Люди не должны умирать от неоказания медицинской помощи. А сегодня это, к сожалению, происходит. Безусловно, врачи работают на износ, но не хватает медицинского персонала. Со стороны профильного министерства должно быть принято решение о выделении дополнительных денежных средств и на строительство ковидного госпиталя, и на доплаты медикам… Надеюсь, критика и предложения от депутатского корпуса, прозвучавшие на «парламентском часе», будут учтены минздравом, - обобщил рекомендации коллег депутат областного парламента Матвей Володарский.

Также депутаты отметили необходимость увеличения темпов тестирования и вакцинации населения, усиления информационно-разъяснительной работы с населением по маршрутизации действий в случае заболевания. Прозвучало предложение передать служебный транспорт органов власти медучреждениям для выездов к пациентам.

- Наши медики и технические специалисты, работающие на уровне профилактики и выявления COVID-19, сегодня находятся на переднем крае борьбы с пандемией. Чтобы эти люди не «выгорали», не писали заявления об уходе, мы должны ввести для них региональную доплату. Проект такого закона мы разрабатывали еще в прошлом году, он практически готов и в ближайшие недели будет доработан с учетом интересов всех, кто борется с коронавирусом. Будем добиваться, чтобы на уровне региона он был принят и профинансирован из бюджета, - заявил первый вице-спикер Василий Гвоздев.

Председатель парламентского социального комитета Сергей Шерстнев, в свою очередь, отметил, что озвученные депутатами предложения войдут в официальный документ, который будет оформлен в течение 10 дней.

- Но самое важное, уважаемые земляки, начните с малого! Входя в общественный транспорт – надевайте маски. Я обращаюсь к руководителям предприятий, сферы торговли, бизнеса, предприятий общественного питания: считайте, что к вам заходит ваш близкий человек, родственник, - берегите его, пусть он соблюдает меры безопасности, обеспечьте его средствами защиты, - обратился к ульяновцам Сергей Шерстнев.

Подводя итоги дискуссии, Председатель Законодательного Собрания поручил комитету по социальной политике обобщить прозвучавшие рекомендации, направить их в министерство здравоохранения области для принятия соответствующих мер и во взаимодействии с исполнительной властью контролировать ситуацию.

- Через два месяца предлагаю вновь собраться здесь: проанализировать, что изменилось, и обсудить, какие шаги еще необходимо предпринять, - заключил Валерий Малышев.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.