сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Региональный бюджет на 2023 год принят в первом чтении

09.11.2022 в 15:20

-79 ноября на заседании Законодательного Собрания депутаты большинством голосов поддержали основные параметры главного финансового документа Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. Доходная часть регионального бюджета предусмотрена в сумме 81,4 миллиарда рублей, что на 11,6% превышает аналогичный первоначальный показатель 2022 года. Расходы составляют 88,3 млрд рублей (+13,2%), финансовая помощь из федерального центра – 20,9 млрд рублей (+16,2%).

По словам Председателя Законодательного Собрания Валерия Малышева, в этом году бюджет региона формировался в непростых условиях.

- Будем честными - такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и многие непредвиденные расходы. Поэтому хотелось бы поблагодарить министерство финансов за то, что не впали в уныние, а проделали качественную работу, - заявил Валерий Малышев.

Как отметил председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, доходы и расходы казны по сравнению с прошлогодними параметрами выросли на 8,4 млрд рублей и 10,3 млрд рублей соответственно.

- Сразу хочу сказать, что эти цифры не окончательные – мы ждем дополнительные федеральные денежные средства, несколько миллиардов рублей, которые тоже будут зачислены в доходную часть. Поэтому в первом чтении мы принимаем бюджет без них – это ежегодная практика. Все основные параметры соблюдены, все заключения, в том числе Счетной палаты, получены, - сообщил Александр Чепухин.

Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны сформированы в объеме 60,5 миллиарда рублей. 22,2 млрд рублей (+11%) составляют акцизы, из них 17,3 млрд рублей приходится на алкогольную продукцию и 4,9 млрд рублей - на нефтепродукты. Сборы налога на доходы физических лиц запланированы с ростом на 11% - 16,3 миллиарда рублей. Налог на прибыль организаций определен в сумме 12,4 млрд рублей, поступления по упрощенной системе налогообложения - почти 3,7 млрд рублей, налог на имущество организаций – 3,2 млрд рублей, транспортный налог - 1,4 млрд рублей.

Исполняющая обязанности министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова в своем выступлении подчеркнула, что в структуре расходов наибольший удельный вес – 64%, или 56,5 млрд рублей - по традиции занимает финансирование социальной сферы: соцполитики, образования, здравоохранения, культуры и спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований.

- Более 16 миллиардов рублей предусмотрено на реализацию 11-ти национальных проектов, из них 10,9 млрд рублей средства федеральной и 5,2 млрд рублей – региональной казны. На финансирование 20-ти государственных программ Ульяновской области заложено 85,7 миллиарда рублей - 97% всех бюджетных расходов, - проинформировала Наталья Брюханова.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии пришли к единому мнению, что областной бюджет на 2023 год в целом позволяет выполнить социальные обязательства перед населением, нацелен на поддержку экономики в сложный период и обеспечение условий для развития региона. Первый вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил необходимость работать над увеличением федеральной помощи Ульяновской области, сократить расходы на госорганы, а высвобождаемые средства направить на соцподдержку пожилых людей, семей мобилизованных, многодетных родителей и других категорий граждан. Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин призвал обратить внимание на финансирование сельскохозяйственной отрасли, повышение собираемости доходов от добычи природных ископаемых и использования лесов, а также усиление контроля за общественным транспортом, социальным питанием, эффективностью использования государственного имущества. Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте, глава промышленного комитета Дмитрий Грачев считает необходимым увеличить финансирование медицины, особенно в сельской местности, активизировать работу по повышению зарплат и их выводу из «серых зон», организации внутриобластной кооперации, что позволит создавать новые рабочие места, обеспечить занятость населения и повысить товарооборот. Руководитель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов напомнил о недостаточном финансировании отрасли ЖКХ, а депутат Матвей Володарский, не поддержавший закон о бюджете, предложил проанализировать эффективность налоговых льгот для инвесторов и направить дополнительные средства в бюджеты муниципальных образований.

В заключении Счетной палаты Ульяновской области указано, что законопроект в полной мере соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ. Председатель контрольного органа Игорь Егоров отметил, что благодаря масштабной проделанной работе Ульяновская область вошла в пятерку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по показателю доли собственных доходов в структуре бюджета.

- Очень важно и в дальнейшем продолжать работу по повышению собираемости налогов, сохранению долговой нагрузки на экономически безопасном уровне, включению в прогнозный план приватизации государственного имущества неиспользуемых объектов недвижимости и пакетов акций предприятий, которые уже несколько лет не перечисляют в казну дивиденды, - резюмировал Игорь Егоров.

Подробно с мнениями парламентариев о бюджете Ульяновской области на 2023 год можно ознакомиться по ссылке

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.