сайт обновлен 07.12.2022 в 09:27 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.11.2022 по 25.12.2022
Как вы считаете, нужно ли возобновлять трудовое воспитание в школах?

Одноклассники

Региональный бюджет на 2023 год принят в первом чтении

09.11.2022 в 15:20

-79 ноября на заседании Законодательного Собрания депутаты большинством голосов поддержали основные параметры главного финансового документа Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. Доходная часть регионального бюджета предусмотрена в сумме 81,4 миллиарда рублей, что на 11,6% превышает аналогичный первоначальный показатель 2022 года. Расходы составляют 88,3 млрд рублей (+13,2%), финансовая помощь из федерального центра – 20,9 млрд рублей (+16,2%).

По словам Председателя Законодательного Собрания Валерия Малышева, в этом году бюджет региона формировался в непростых условиях.

- Будем честными - такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и многие непредвиденные расходы. Поэтому хотелось бы поблагодарить министерство финансов за то, что не впали в уныние, а проделали качественную работу, - заявил Валерий Малышев.

Как отметил председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, доходы и расходы казны по сравнению с прошлогодними параметрами выросли на 8,4 млрд рублей и 10,3 млрд рублей соответственно.

- Сразу хочу сказать, что эти цифры не окончательные – мы ждем дополнительные федеральные денежные средства, несколько миллиардов рублей, которые тоже будут зачислены в доходную часть. Поэтому в первом чтении мы принимаем бюджет без них – это ежегодная практика. Все основные параметры соблюдены, все заключения, в том числе Счетной палаты, получены, - сообщил Александр Чепухин.

Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны сформированы в объеме 60,5 миллиарда рублей. 22,2 млрд рублей (+11%) составляют акцизы, из них 17,3 млрд рублей приходится на алкогольную продукцию и 4,9 млрд рублей - на нефтепродукты. Сборы налога на доходы физических лиц запланированы с ростом на 11% - 16,3 миллиарда рублей. Налог на прибыль организаций определен в сумме 12,4 млрд рублей, поступления по упрощенной системе налогообложения - почти 3,7 млрд рублей, налог на имущество организаций – 3,2 млрд рублей, транспортный налог - 1,4 млрд рублей.

Исполняющая обязанности министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова в своем выступлении подчеркнула, что в структуре расходов наибольший удельный вес – 64%, или 56,5 млрд рублей - по традиции занимает финансирование социальной сферы: соцполитики, образования, здравоохранения, культуры и спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований.

- Более 16 миллиардов рублей предусмотрено на реализацию 11-ти национальных проектов, из них 10,9 млрд рублей средства федеральной и 5,2 млрд рублей – региональной казны. На финансирование 20-ти государственных программ Ульяновской области заложено 85,7 миллиарда рублей - 97% всех бюджетных расходов, - проинформировала Наталья Брюханова.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии пришли к единому мнению, что областной бюджет на 2023 год в целом позволяет выполнить социальные обязательства перед населением, нацелен на поддержку экономики в сложный период и обеспечение условий для развития региона. Первый вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил необходимость работать над увеличением федеральной помощи Ульяновской области, сократить расходы на госорганы, а высвобождаемые средства направить на соцподдержку пожилых людей, семей мобилизованных, многодетных родителей и других категорий граждан. Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин призвал обратить внимание на финансирование сельскохозяйственной отрасли, повышение собираемости доходов от добычи природных ископаемых и использования лесов, а также усиление контроля за общественным транспортом, социальным питанием, эффективностью использования государственного имущества. Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте, глава промышленного комитета Дмитрий Грачев считает необходимым увеличить финансирование медицины, особенно в сельской местности, активизировать работу по повышению зарплат и их выводу из «серых зон», организации внутриобластной кооперации, что позволит создавать новые рабочие места, обеспечить занятость населения и повысить товарооборот. Руководитель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов напомнил о недостаточном финансировании отрасли ЖКХ, а депутат Матвей Володарский, не поддержавший закон о бюджете, предложил проанализировать эффективность налоговых льгот для инвесторов и направить дополнительные средства в бюджеты муниципальных образований.

В заключении Счетной палаты Ульяновской области указано, что законопроект в полной мере соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ. Председатель контрольного органа Игорь Егоров отметил, что благодаря масштабной проделанной работе Ульяновская область вошла в пятерку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по показателю доли собственных доходов в структуре бюджета.

- Очень важно и в дальнейшем продолжать работу по повышению собираемости налогов, сохранению долговой нагрузки на экономически безопасном уровне, включению в прогнозный план приватизации государственного имущества неиспользуемых объектов недвижимости и пакетов акций предприятий, которые уже несколько лет не перечисляют в казну дивиденды, - резюмировал Игорь Егоров.

Подробно с мнениями парламентариев о бюджете Ульяновской области на 2023 год можно ознакомиться по ссылке

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.12.2022 в 08:16
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                   
  • 05.12.2022 в 08:15
    В преддверии Дня Конституции России Молодёжный парламент проводит гражданско-патриотическую акцию «Помню и чту!», приуроченную к одному из главных государственных праздников.
                    
  • 02.12.2022 в 11:44
    2 декабря члены Молодёжного парламента и его Общественного совета приняли участие в написании Теста по истории Великой Отечественной войны.
                
  • 01.12.2022 в 09:29
    30 ноября член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами подарили новоприбывшим детям Донбасса все необходимые принадлежности для школы.
               
  • 28.11.2022 в 13:28
    28 ноября заместитель председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов в качестве регионального координатора международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» принял участие в видео-конференц-связи с оргкомитетом Молодёжного парламента при ГД по вопросам подготовки к мероприятию.