сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Когда депутат сам придёт на связь с избирателем

23.10.2015 в 13:54
Общественные приемные партии «Единая Россия» переформатируют свою работу.

Об изменениях, которые коснутся взаимодействия депутатского корпуса и членов «Единой России» с населением, делится в интервью «Ульяновской правде» руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева, председатель комитета по госстроительству Законодательного собрания области Василий Гвоздев.

- Василий Анатольевич, чем обусловлена «перезагрузка» в работе общественных приемных?

- Текущий год губернатором Сергеем Морозовым объявлен годом работы с избирателем. Это предполагает в первую очередь совершенно иной, чем раньше, формат взаимоотношений депутатов с гражданами. Руководитель области уже озвучил на встрече с депутатами городской думы нового состава формулу, по которой видит их работу:  слышать людей, работать для людей, вовлекать людей и вместе получать нужные результаты. Сегодня в условиях изменения политической и экономической ситуации в мире и стране народным избранникам крайне важно уметь знать проблемы конкретного человека и решать их индивидуально. О том, что депутаты обязаны стать настоящими народными, говорил недавно и Президент России Владимир Путин.

В каждом районе области и города открыты и функционируют общественные приемные депутатов и чиновников - членов партии «Единая Россия». К сожалению, некоторые из них ранее работали в формате личного приема граждан, когда один или два раза в месяц депутат или даже его помощники проводили встречу с людьми и фиксировали их проблемы. В лучшем случае эти вопросы находили решения, а если депутат не был столь активным, что-то так и оставалось на бумаге и ответа не находилось. Такой формат работы общественных приемных сегодня партию не устраивает.

Губернатор Сергей Морозов озвучил свою позицию: приемные «Единой России» должны стать общественными центрами работы с населением, площадками для обсуждения самых различных проблем, рассмотрения инициатив, выработки совместных планов и решений.

- Переформатирование подразумевает изменения, касающиеся многих аспектов…

- Безусловно, мы пересматриваем работу общественных приемных как содержательно, так и организационно. Например, с главой Ульяновска Сергеем Панчиным мы уже осмотрели помещения, готовые работать в новом формате, в муниципальных образованиях обратили внимание на то, как местные администрации и политсоветы партии, сам депутатский корпус способны организовывать и выполнять поставленные задачи.

Центры работы с населением должны стать площадкой, функционирующей в ежедневном режиме. Уверен, депутаты и их помощники могут вести работу таким образом, чтобы двери в общественных приемных всегда были открыты для людей.

- Какая новая функциональная нагрузка ляжет на общественные приемные?

- Прежде всего, активная работа с населением по обсуждению планов развития округов, поселков, городов, региона. Депутаты и члены партии станут не просто получать наказы избирателей и просьбы граждан, но и будут переводить работу на плановую основу, чтобы подкреплять все это через принятие бюджета, создание нормативных документов…

В приемных партии будут вестись встречи одновременно с целыми категориями граждан (ветераны, бюджетники, молодежь, общественники и др.), чтобы решать их проблемы системно. Скажем, есть коммунальная проблема, приглашаем старших по домам, 10 - 15 человек одновременно, приходят представители контакт-центра при главе города, ответственные за решения этого вопроса специалисты администрации, чиновники профильного министерства. В итоге мы проводим комплексное обсуждение проблемы и намечаем план реализации.

В общественных приемных «Единой России» на основе встреч с гражданами должны рождаться проекты, которые депутатский корпус и члены партии будут реализовывать совместно с людьми. Причем здесь же предполагается получение административной или экспертной поддержки проекта. Общественные центры, таким образом, возьмут на себя функцию предварительного анализа гражданских инициатив, чтобы их воплощение в жизнь проходило более эффективно и продуктивно. В этом случае человек получит возможность лучше знать свои права, куда ему обращаться, как поступать в решении проблемы, а понятие «профессиональный гражданин» не станет пустым словосочетанием. 

Кстати, то же самое коснется и понятия «профессиональный депутат» - избранник, получивший доверие людей и умеющий работать, наладивший взаимосвязь между гражданами и властью.

Переформатирование приемных затронет и такую форму, как личный прием. Под этим мы подразумеваем не только прием граждан в конкретное время и в конкретном месте. Не каждый человек, особо это касается инвалидов и пенсионеров, может дойти сегодня до партийной приемной. Активно начнем внедрять форму выездных приемов, когда депутат сам или его помощники посещают на дому своих избирателей. Аналогично - обзвон граждан по телефону, причем общение не только в виде поздравления, но и, прежде всего, для выявления проблемных моментов.

Нужно, чтобы депутат первым приходил на связь с избирателем, не дожидаясь от него просьбы о помощи.

Современность открывает новые возможности, поэтому в планах общественных приемных - работа с людьми посредством веб-камер, когда в режиме онлайн по сети Интернет проходит общение.

Считаю оправданным и эффективным проведение тематических приемов. Каждый депутат - специалист в каком-то деле: Анна Михайловна Лебедько - профессиональный детский врач, как и ее коллега по гордуме Рашид Акрамович Абдуллов. Молодые депутаты: Илья Ножечкин - вопросы «коммуналки», Артур Котельников - предприниматель, темы бизнеса, и так далее... Мы просто обязаны профессиональные знания таких избранников качественно использовать.

Конечно же, депутат не в силах всю работу сделать один. Поэтому сейчас с переформатированием общественных приемных мы предлагаем видоизменить и схему взаимоотношений с органами исполнительной власти. Должна быть единая система «депутаты - администрация», которые сообща, в одной команде исполняют наказы граждан.

- Василий Анатольевич, есть информация, что в день своего создания - 1 декабря -  партия проведет не совсем привычную встречу с гражданами в своих приемных.

‑ Прежде всего хочу напомнить, что общественные приемные «Единой России» в нашей области работают с 2008 года. Центральная приемная председателя партии находится в Ульяновске по адресу: улица Ленина, дом № 146. Контактный телефон  41-41-19.

В день рождения «Единой России» - 1 декабря - мы приняли решение провести на территории области единый день приема граждан. Каждый депутат - член партии проведет прием граждан там, где он считает это наиболее эффективным - в своем поселке, городе, общественной приемной. В этот же день планируем использовать все способы работы с населением - и выезды на дом к маломобильным гражданам, и проведение сходов жителей, и встречи с избирателями… Постараемся отработать максимально эффективно.

- А насколько эффективны обращения людей в приемные «Единой России»?

- За время работы общественной приемной партии в Ульяновской области мы получили более десяти тысяч обращений граждан, ежемесячно только на личные встречи (не считая звонков и писем) к нам приходят около полутора сотен человек. Из общего числа обращений была оказана реальная помощь и приняты положительные решения в более чем 60 процентах случаев.

В течение семи лет ни разу не перенес дату своего приема губернатор Сергей Морозов, встречи с которым длятся каждый раз по 3 - 4 часа. Ежемесячно общаются с людьми партийные представители региона в Госдуме - Григорий Балыхин и Владислав Третьяк. Практически в ежедневном режиме прием осуществляют депутаты Законодательного собрания и Ульяновской городской думы.

Всегда системно работают в приемной «Единой России» члены партии - руководители профильных министерств и ведомств Александр Букин, Павел Дегтярь, Екатерина Сморода и многие другие.

К сожалению, мы не всегда в обращениях видим активность самих граждан, а от этого также зависит во многом решение заявляемых проблем, скажем, в вопросах благоустройства. В этом случае настраиваемся на совместную деятельность.

- Как это происходит?

- Примеров совместной работы, когда активная позиция людей и помощь депутата ликвидируют проблему, много. Например, жители 18-го микрорайона в Ульяновске обратились с просьбой благоустроить территорию возле школы № 7. Выехали на место с руководством города, с губернатором, вместе с народом составили план по наведению порядка. Люди вместе с нами вышли на наведение чистоты и порядка своей территории, мы даже спокойно перенесли гаражи местных жителей, чтобы построить тротуар, поставили лавочки, провели освещение. И это здорово, когда люди говорят, что сделали это сами, своими руками.

Другой пример - дом на улице Пушкарева, 56, перед которым установили мясной павильон. После обращения жителей торговую точку перенесли, но опять же вместе с людьми благоустроили территорию, разбили сквер, установили памятную доску в память героя, именем которого названа улица.

Это наглядные примеры, как реализуются при содействии депутатского корпуса инициативы граждан.

Мы готовы к диалогу, настроены на оказание помощи. Поэтому всегда приглашаем людей в приемные - общественные центры «Единой России».

"Ульяновская правда"

Искандер МУДАРИСОВ

23 октября 2015 г

Теги: Гвоздев В.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.