сайт обновлен 15.09.2021 в 13:54 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.08.2021 по 21.09.2021
19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Губернатора Ульяновской области. Вы примете участие в едином дне голосования?

Пожарная безопасность требует комплексного подхода и должного финансирования

20.05.2021 в 13:34
pozhar-1Меры по обеспечению пожарной безопасности на территории Ульяновской области стали темой рабочего совещания комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания, которое состоялось 20 мая. Депутаты, члены регионального Правительства, руководители территориального управления МЧС обсудили проблемные вопросы противопожарных мероприятий в муниципальных образованиях.

 - Данная тема стала номером один в свете последних событий, произошедших в регионе, - отметил председатель парламентского комитета Сергей Шерстнев. – Пожары наносят колоссальный ущерб, поэтому требуется расставить приоритеты и определить - какие меры необходимы для предотвращения огня, что можно предпринять на законодательном уровне, как обезопасить населенные пункты.

По информации, представленной заместителем начальника главного управления МЧС по Ульяновской области Равилем Идиатулловым, с начала текущего года произошло более 2 600 пожаров, в огне погибли 36 человек, были травмированы 30. А всего за последние 5 лет огонь унес жизнь 408 жителей региона, что по численности сопоставимо с количеством проживающих в небольшом населенном пункте.

Особое внимание депутатов Равиль Идиатуллов акцентировал на обеспечении пожарной безопасности на социальных объектах. По его словам, халатное отношение руководителей учреждений и муниципальных образований к устранению нарушений существенно влияет на обеспечение безопасности людей в учреждениях бюджетной сферы. Остро стоит вопрос оснащения автоматическими системами противопожарной защиты, их ремонта и модернизации, а также состояния электрических устройств.

Проблема гибели детей и взрослых на пожарах связана также с низким уровнем защиты индивидуального жилищного фонда. За последние 6 лет в Ульяновской области погибло при пожарах 26 детей, причем эти случаи регистрировались исключительно дома. По мнению огнеборцев, это связано с отсутствием заинтересованности у самих проживающих, особенно в семьях с низким уровнем дохода. Из 39 пожаров, где были дети, только в одном случае в жилье многодетной семьи имелось средство противопожарной защиты, которое снизило тяжесть последствий возгорания.

И.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева проинформировала депутатов, что в 2020 году в жилых домах многодетных семей было установлено более трехсот автономных дымовых извещателей. Всего с 2014 года, когда началась такая работа, установлено порядка 1 300 таких средств противопожарной безопасности. Однако, как показывает практика, через некоторое время извещатели перестают функционировать из-за отказа их обслуживания собственниками жилья. По данным органов соцзащиты, сегодня в области проживает порядка 13 тысяч многодетных семей, из которых более 500 находятся в социально опасном положении.  В их жилье также требуется установить пожарные извещатели, провести замену электросетей, газового оборудования и печей.

Начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Александр Мурашов обратил внимание на ситуацию в областном учреждении «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области». Именно на их сотрудников возложена основная тяжесть борьбы с техногенными пожарами в сельской местности. Ситуацию осложняет невысокий уровень технического обеспечения и дефицит профессиональных кадров, связанный с низким уровнем денежного довольствия. Потребность для повышения зарплаты работников на 5% ежегодно, которая запланирована со второго квартала текущего года, потребует выделения дополнительных средств из регионального бюджета в размере более 22 миллионов рублей.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на плачевное состояние источников противопожарного водоснабжения. Из 1006 населенных пунктов области для 713 необходимо сегодня их устройство. В частности, в Чердаклинском районе при имеющихся 414 источниках необходимо еще 433. Все это требует не просто установки пожарных гидрантов, но и создание новых водопроводных сетей.

- Ежегодно при рассмотрении проекта бюджета мы ставим перед Правительством области вопрос о необходимости увеличения финансирования объектов водоснабжения и устройства гидрантов, - сказал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. – Сегодня наглядно видим, что это не только вопрос системы ЖКХ, но и проблема обеспечения безопасности жителей сельских населенных пунктов во время пожаров, сохранения их жилья и имущества.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев предложил создать реестр объектов, на которых требуется провести противопожарные мероприятия, установить извещатели, заменить проводку, а также продумать поправки в бюджет региона, чтобы профинансировать эти работы.

По мнению председателя промышленного комитета Дмитрия Грачева, в обеспечении пожарной безопасности главным фактором является финансирование профильных программ. Депутат считает, что исполнительная власть при внесении изменений в бюджет должна руководствоваться необходимостью финансирования мероприятий, направленных на сохранение человеческих жизней и пожарную безопасность.

Вице-спикер регионального парламента Айрат Гибатдинов указал на необходимость серьезно изменить подход в вопросе финансирования областной службы пожаротушения, в первую очередь, в индексировании зарплат сотрудников, которые выходят на борьбу с огнем.

Итоги депутатского обсуждения подвел Сергей Шерстнев:

- Пожары наносят материальный ущерб и уносят человеческие жизни. Мы предлагаем Правительству региона разработать программу с обязательным финансовым обеспечением, которая будет работать на территории Ульяновской области. Она должна предусматривать комплекс мер по профильным направлениям отраслевых министерств: обновление техники, приобретение оборудования, поддержку работников пожарной охраны в муниципальных образованиях, полномочия органов местной власти, в частности, по опашке территорий при ландшафтных пожарах, модернизацию систем водоснабжения и установки гидрантов и др.

Депутаты единогласно поддержали все предложения и поблагодарили огнеборцев за ликвидацию пожаров и обеспечение безопасности жителей.



Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.09.2021 в 10:05
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                
  • 13.09.2021 в 10:05
    10 сентября Молодёжный парламент принял участие в съезде регионального отделения «Опора России».
              
  • 01.09.2021 в 16:02
    1 сентября Молодёжный парламент поздравил учителей и педагогов с Днём знаний.