«В стране и у нас в регионе реорганизация с точки зрения улучшения работы различных государственных муниципальных структур происходит регулярно. Поэтому я ничего страшного в упразднении Минэкономразвития не вижу», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

«В Москве реорганизация произошла, в том числе, из-за претензий непосредственно к министру регионального развития Игорю Слюняеву, к его некачественной работе, вызвавшей большие замечаниями со стороны правительства РФ. Что касается самих функций упраздняемых ведомств, то можно менять определенные структуры, но сами функции по государственному строительству, по местному самоуправлению, по гражданскому обществу, по взаимодействию регионов с муниципалитетами никуда не делись. Они как были в стране, так и остаются. И ими нужно управлять в определенной степени, под них нужно писать законы и так далее», — отметил депутат.

По его словам, сейчас функции Минрегионразвития передадут в ведомственные структуры: «Допустим в Минстрой или частично в Минкультуры, разбрасают их. Ну попробуют так. Не получится, может через год-два снова создадут Минрегионразвития. Это обычный организационный процесс. Никаких проблем для регионов я в этом не вижу. Возможно, что в регионах произойдет какая-то реорганизация исполнительной власти, посмотрим».

«На первом этапе, когда идет реорганизация, когда это передается новым специалистам, им конечно нужно время на привыкание, на адаптацию. На этом этапе возможны какие-то срывы в работе. Возможно, до регионов долго будут доходить начинания, но это все разрешимо, — уточнил Гвоздев,отвечая на вопрос о том, какие сложности могут на уровне регионов при проведении реорганизации. — Думаю, что на территории регионов больших изменений не произойдет, потому что все осталось — города, села. У нас в Ульяновской области остаются 24 муниципальных образования в Ульяновской области остаются. И областной власти, руководителям необходимо находить с ними взаимодействие и устраивать так называемую государственную вертикаль. А то, что уже регионы будут проводить поручения с нескольких министерств, а не с одного — может быть в этом и будут какие-то нюансы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указ об упразднении Минрегионразвития опубликован 8 сентября 2014 года. Решение принято в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления. Функции министерства переданы Минэкономразвития, Минфину, министерству строительства и ЖКХ, Минкультуры и Минюсту.

Игорь Слюняев возглавлял Минрегионразвития с октября 2012 года. В последнее время его деятельность неоднократно критиковалась в СМИ.

7 сентября 2014 г.