Половина «коммунальной» казны в 2021 году будет направлена на решение вопросов водоснабжения
19.11.2020 в 17:29

Проект «коммунального» бюджета на следующий год составляет 2,9 млрд. рублей (с учетом средств федерального центра), что больше показателя текущего года почти на треть. Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан назвал этот факт большим достижением и подчеркнул, что взаимодействие депутатского корпуса, фракций регионального парламента и финансового блока областного Правительства позволило добиться увеличения изначально заложенных в проект цифр на 900 с лишним миллионов рублей. В основе финансируемых программ ЖКХ-сектора в первую очередь лежат запросы депутатов и наказы избирателей.
- Мы детально обсуждали каждое направление расходования, вплоть до объекта и конкретного двора и улицы, - отметил министр. И все же, по словам Александра Черепана, заложенные в проект бюджета средства не исчерпывают всех проблем отрасли, поскольку для одновременного решения вопросов необходимо около шести миллиардов рублей.
Значительная часть «коммунальной» казны (почти 1,4 млрд. рублей) будет направлена в 2021 году на финансирование работ по улучшению водоснабжения и водоотведения. В частности, ассигнования по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» позволят продолжить строительство водовода в Чердаклинском районе и начать реконструкцию очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска.
На газификацию населенных пунктов области в бюджете запланировано более 470 млн. рублей, на оказание содействия муниципалитетам в подготовке и прохождении отопительных сезонов – 126 миллионов. На финансовое обеспечение областных казенных предприятий, оказывающих услуги по водо-, тепло- и газоснабжению, закладывается порядка 130 млн. рублей. Более 84 млн. рублей из бюджета получит региональный оператор капремонта – Фонд модернизации ЖКК.
Финансирование госпрограммы «Создание комфортной среды в Ульяновской области» составит в следующем году почти 673 млн. рублей. Значительная часть этой суммы – более 320 млн. рублей - будет направлена на обустройство дворов и общественных пространств.
В ходе обсуждения проекта бюджета парламентарии акцентировали внимание профильного министерства на «болезненных» точках отрасли. Первый вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев указал на важность финансовой поддержки ТОСов, исполнение решения судов по капремонту домов, а также необходимость пристального контроля за деятельностью Фонда модернизации ЖКК. «В зону особого внимания требуется включить также инвестиционные программы поставщиков энергоресурсов», - подчеркнул депутат, пояснив, что адресный перечень ремонтных работ, которые планируют монополисты, необходим, поскольку эти расходы в конечном итоге отражаются в тарифе для населения.
- Радует, что с областным министерством энергетики достигнута договоренность в течение ближайших лет планировать в бюджете требуемые средства по газо-, водо-, теплоснабжению, благоустройству, наведению порядка в системе ЖКХ, управлению жилищным фондом и др., - отметил председатель парламентского комитета по жилищной политике Андрей Седов.
По итогам обсуждения депутаты поддержали проект региональной казны-2021 в части расходов на ЖКХ-отрасль и рекомендовали его к принятию на заседании Законодательного Собрания.
Теги: бюджет , топливно-энергетический комплекс , жилищно-коммунальное хозяйство , Седов А.Н. , Гвоздев В.А.
Поделиться ссылкой