сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Депутаты рассмотрят поправки в закон «о тишине»

21.05.2014 в 16:35


k-zakonu-o-tishine21 мая состоялось рабочее совещание комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел председатель комитета Василий Гвоздев.

Совещание было посвящено подготовке к рассмотрению на заседании комитета  законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». В документе идет речь о соблюдении тишины гражданами, должностными и юридическими лицами.

По словам начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александра Мурашова, законопроект предполагает запрет на шум в будние дни с 23 часов до 7 часов утра (как и предусмотрено федеральным законодательством) и с 23 часов до 9 часов – в выходные. Кроме того, предлагается ввести «тихий час» с 13 до 15 часов ежедневно. Это необходимо для защиты прав граждан, имеющих маленьких детей, для обеспечения тишины и покоя на территории детских садов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, то есть учреждений, в которых практикуется дневной сон.

При этом ограничения не будут распространяться на работы, которые невозможно приостановить по производственно-техническим условиям, например, строительство или предпринимательская деятельность. Также нарушение тишины будет возможным при использовании пиротехники в нерабочие праздничные дни с 22 до 24 часов, а также в новогоднюю ночь 1 января с 23 часов до 4 часов утра. Кроме того, будет допускаться «шумный» сбор и вывоз мусора в период «тихого часа». Не затронут ограничения по шуму также уличные кафе в дневное время.

Василий Гвоздев поинтересовался, не отвлечет ли сотрудников полиции обязанность составлять административные протоколы о нарушении тишины от исполнения других, быть может, более важных обязанностей. Разработчики законопроекта считают, что после принятия закона число обратившихся граждан в органы внутренних дел будет довольно высоким, но затем, количество «шумных» протоколов пойдет на спад, поскольку люди будут стараться не нарушать закон.

 Органы внутренних дел в лице начальника УМВД по Ульяновской области Юрия Варченко подтвердили свою готовность проводить эту работу. Как показывает практика, полиция в отношении нарушителей тишины обычно ограничивается предупреждением и профилактической беседой, но если эти меры оказываются бесполезными, то предполагается штрафовать граждан на 300 – 700 рублей, должностных лиц – на 1-3 тысячи рублей, юридических лиц – на 5-10 тысяч рублей. Профильное министерство разработает методические рекомендации для сотрудников полиции по применению положений обновленного законодательства о соблюдении тишины. Аналогичный закон о «тихом часе» уже действует в ряде российских регионов, в том числе в Московской, Саратовской, Иркутской областях.

Депутат Дмитрий Грачев выразил опасение, что применение закона может быть во многих случаях субъективным: черту между «громко» и «негромко» провести будет сложно, ведь в законодательстве нет границ шума в децибелах. Кто-то может постоянно вызывать полицию, испытывая личностную неприязнь, например, к соседям. Разработчики законопроекта отметили, что всех жизненных ситуаций предусмотреть нельзя, однако ожидается, что закон будет полезным для обеспечения общественного порядка.

Василий Гвоздев отметил, что в случае поддержки законопроекта на заседании профильного комитета Законодательного Собрания, которое состоится 26 мая, поправки в закон «о тишине» будут вынесены на очередное заседание регионального парламента для принятия в двух чтениях.  

 



Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Вчера в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • Вчера в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.