сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Депутаты одобрили исполнение бюджета 2021 года

22.06.2022 в 15:37
byudzhet-15На прошедшем 22 июня заседании Законодательного Собрания депутаты большинством голосов приняли закон об исполнении бюджета Ульяновской области за 2021 год. Общий объем доходов казны составил 82,4 млрд рублей, расходы - 89,9 миллиардов, что на 10,2% больше, чем годом ранее.

- Отрадно видеть рост доходов в размере почти 10 миллиардов рублей, однако он мог быть и большим, - считает председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин. – Мы с коллегами неоднократно говорили о необходимости активизировать деятельность по выявлению невостребованных участков сельхозназначения и незарегистрированного имущества физических лиц, с которых муниципалитеты могут и должны получать дополнительные налоги. Что касается структуры бюджета, налицо также изменения в лучшую сторону. В структуре собственных доходов казны на два процента увеличилась доля сборов по налогу на прибыль организаций и снизилась – по акцизам. Это, безусловно, положительный момент, поскольку для финансовой безопасности бюджета нужно стремиться к тому, чтобы первое место занимали поступления по налогу на прибыль, второе – НДФЛ и третье – акцизы.

По словам и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, комплекс мер, принятых в 2021 году по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета региона, позволил гарантировать бесперебойное функционирование отраслей, своевременную выплату зарплат, предоставление социальных гарантий населению, оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований и другие значимые расходы. Собственные налоговые и неналоговые доходы поступили в размере более 53 миллиардов (+12,4% к 2020 г.). 96,5% всех расходов казны распределены через 21 государственную программу. На реализацию профильной госпрограммы развития здравоохранения направлено более 15,8 млрд рублей, развития и модернизации образования – 17,8 млрд рублей, социальной поддержки и защиты населения – 17,4 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров в своем выступлении подтвердил достоверность представленных в отчете данных. Он также озвучил ряд предложений – например, заложить на 2023 год максимальный объем средств на оплату труда бюджетников.

Первый вице-спикер Василий Гвоздев обратил внимание на важность исполнения социальных обязательств перед населением и введения в эксплуатацию объектов, строительство либо ремонт которых начались в предыдущие годы. В 2021 году по обоим направлениям достигнуты хорошие результаты, и эта работа должна быть продолжена. Лидер фракции ЛДПР, заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев призвал сконцентрировать усилия на привлечении в область дополнительных федеральных средств. Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин рекомендовал увеличить финансирование здравоохранения, усилить контроль за госзакупками в отрасли, а также за эффективностью использования природных ресурсов. Глава комитета жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов поблагодарил правительство региона за почти двукратное увеличение финансирования сферы ЖКХ, что позволило вплотную заняться реализацией проекта «Чистая вода», газификацией и модернизацией системы водоснабжения в сельской местности. Депутат Матвей Володарский в качестве приоритетных направлений обозначил борьбу с бедностью, а руководитель фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил оказать помощь жителям Донбасса.

В ходе заседания парламентарии также утвердили отчеты о результатах управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества Ульяновской области. Активная дискуссия возникла по вопросу эффективности управления имущественным комплексом региона. Над ее повышением, по мнению депутатов, необходимо серьезно работать.

– Для этого министерству имущественных отношений и архитектуры предстоит завершить начатую ранее инвентаризацию государственной собственности и разработать план дальнейших действий по приватизации неиспользуемых объектов недвижимости, повышению выплаты дивидендов по акциям принадлежащих региону предприятий и другим направлениям, - резюмировал Александр Чепухин.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.