сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Для оказания качественных услуг коммунальную отрасль необходимо должным образом финансировать

25.11.2022 в 15:01
kommunalka2023Региональная коммуналка в предстоящем году будет профинансирована на 3,2 млрд рублей, при этом дефицит отрасли оценивается почти в два раза больше. 25 ноября на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели проект областного бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в части расходов на сферу ЖКХ.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области Александра Черепана, общий объем ассигнований в 2023 году составит 3,2 млрд рублей, более двух из которых – средства федерального центра. Реализация мероприятий будет вестись по двум региональным госпрограммам: «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» и «Формирование комфортной городской среды».

На финансирование первой программы предусмотрено почти 2,5 млрд рублей. Из них свыше 2 миллиардов будет направлено на реализацию подпрограммы «Чистая Волга». Средства позволят, в частности, завершить первую очередь реконструкции очистных сооружений в правобережной части Ульяновска и продолжить аналогичные работы на левом берегу, а также реконструировать канализационные сети в Барыше. Казенное предприятие «Ульяновский облводоканал», занимающееся водоснабжением в сельских районах, получит из казны на возмещение затрат и покрытие межтарифной разницы 100 млн рублей. Почти на такую же сумму будет профинансирована Корпорация развития ЖКК – средства направят на оказание работ и услуг в сфере теплоснабжения, субсидирование тарифов, строительство и модернизацию новых теплоисточников. На подпрограмму «Газификация населенных пунктов» закладывается 53,2 млн рублей. Субсидии региональному оператору капитального ремонта – Фонду модернизации ЖКХ – составят 80 млн рублей.

649 миллионов запланировано на программу «Формирование комфортной городской среды». Средства пойдут на благоустройство дворов и территорий общего пользования (80 млн рублей), на развитие ТОС (20 млн рублей), выполнение работ на территориях воинских захоронений. Финансирование программ формирования и создания современной городской среды составит 539,3 млн рублей.

Дефицит средств, необходимых для коммунальной отрасли в 2023 году, оценен в размере 5,9 млрд рублей. Нехватка ассигнований может негативно сказаться, в частности, на погашении кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов (газ и электроэнергия), строительстве, ремонте и модернизации сетей наружного освещения и теплоисточников в муниципалитетах, закупке контейнеров, необходимых для перехода от бестарного вывоза отходов к тарному в зоне действия регоператора № 5 (южный куст области).

Председатель профильного комитета Андрей Седов проинформировал, что на обращение депутатов к Председателю регионального правительства о необходимости роста финансирования ЖКХ-сферы получен ответ, согласно которому при дополнительном выделении средств из областного бюджета-2023 в госпрограммы коммунальной отрасли будут внесены изменения, а финансирование увеличено на 1,5 млрд рублей.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание руководителей министерства на первоочередных направлениях, требующих дополнительного финансирования. В первую очередь, это решение проблемных вопросов водоснабжения, вывоза и утилизации ТКО,  благоустройство.

- Хочется верить, что доходы бюджета позволят привлечь дополнительные средства в коммунальную отрасль, - подчеркнул первый вице-спикер парламента Василий Гвоздев. – Важно правильно расставить приоритеты – куда именно будут направлены ассигнования. В меморандуме, который ежегодно подписывают фракции Законодательного Собрания с  правительством области, десятки конкретных адресов, требующих решения. Важно, чтобы финансирование проходило с учетом именно этих объектов.

Депутат Владимир Камеко отметил, что в  казне регулярно закладываются средства для деятельности государственных коммунальных предприятий – Корпорации развития ЖКК и областного водоканала. По его мнению, при наличии стратегии и четкого бизнес-плана есть реальные шансы вывести данные организации на безубыточность. В результате снизится финансовая нагрузка на бюджет, для муниципальных образований уменьшатся затраты на коммунальные услуги, а для населения - на оплату тарифов ЖКХ. 

- Все депутаты единодушны во мнении, что финансирование отрасли недостаточное, - резюмировал Андрей Седов. – Понимание этого есть и со стороны исполнительной власти. Вряд ли предложенные цифры в казне позволят коммунальщикам сделать шаг вперед, они помогут только поддержать систему. Качество оказания услуг напрямую зависит от уровня финансирования. Надеемся, что при распределении дополнительных доходов бюджета будут новые ассигнования в сферу ЖКХ.

По итогам обсуждения депутаты комитета большинством голосов поддержали законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» во втором чтении.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».