сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Законодательное Собрание обратилось к премьер-министру с предложением ограничить производство и продажу «фанфуриков»

31.03.2016 в 18:22

zasedanie-31032016
31 марта на заседании Законодательного Собрания, которое провел первый заместитель Председателя областного парламента Валерий Малышев, было принято обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Ульяновские депутаты предложили премьер-министру рассмотреть возможность принятия мер, направленных на сокращение потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции (так называемых «фанфуриков») не по назначению.

В обращении отмечено, что в последние годы в Ульяновской области, как и в других субъектах Российской Федерации, наблюдается значительное увеличение масштабов потребления населением ряда спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств. Прозванные в народе «фанфуриками» и «перчиками» различные настойки и лосьоны используются в качестве суррогата алкогольной продукции. Доступность и низкая цена приводят к повышению уровня  алкоголизации населения, обычным делом стали случаи отравления суррогатом со смертельным исходом. Сегодня эта проблема приобретает характер национальной трагедии, особенно в сельской местности.

В своем обращении депутаты Законодательного Собрания предлагают установить дополнительные ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств, а также ужесточить требования к их розничной продаже, включая введение норм отпуска этих средств потребителям. По мнению парламентариев, такие шаги на государственном уровне будут способствовать достижению целей и решению задач, определенных в Концепции демографической политики и Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

- Продающиеся на каждом углу «перчики» и «фанфурики» фактически сформировали в стране подпольный рынок алкоголя. Они наносят непоправимый ущерб здоровью людей - по экспертным оценкам только за прошлый год в России спиртосодержащие настойки стали причиной гибели около 45 тысяч человек. Пьянство калечит жизни людей, мешает работе, разрушает семьи. К сожалению, на государственном уровне пока не найден эффективный путь решения проблемы, отсутствует система комплексных и масштабных мер с подпольным рынком суррогатного алкоголя, не урегулировано законодательство. Поэтому нам приходится искать другие способы защиты. В двух сельских поселениях Старомайнского района местные власти заключили с предпринимателями соглашения о том, что суррогатная отрава в их селах продаваться не будет. Считаю, это интересный опыт. Всем главам районных администраций Ульяновской области мы направили письма с просьбой поддержать и распространить у себя инициативу старомайнцев, - прокомментировал принятое решение Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

В ходе обсуждения обращения председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев напомнил, что инициатива депутатов предварительно рассматривалась в рамках Межпарламентской Ассамблеи при Законодательном Собрании, в региональных министерствах здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а также в муниципальных образованиях.

- Мы пришли к единому мнению – позицию областного парламента необходимо зафиксировать на уровне федерального правительства, - подчеркнул Василий Гвоздев.

- Обращение однозначно надо принимать. У проблемы нет и не может быть легкого решения, - отметил лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев. – Одним из выходов может быть запрет на розничную торговлю и отпуск подобной продукции исключительно по рецепту в аптечной сети.

По мнению Тамары Дмитриевой, легкодоступные «фанфурики» и «перчики» сегодня можно сравнить с орудием массового поражения:

- От такой «продукции» гибнут тысячи людей, а невысокая стоимость делает их популярным в молодежной среде. Законодательным Собранием области с 2008 года проводится целенаправленная работа по борьбе с алкоголизацией населения. И это обращение – логичный, последовательный, необходимый шаг. Действенные меры требуются на федеральном уровне, а в законодательстве необходимо четко прописать жесткое регулирование рынка подобной продукции, - считает депутат.

В итоге обращение было поддержано всеми фракциями и принято подавляющим большинством голосов. 

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Вчера в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • Вчера в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.