сайт обновлен 18.11.2019 в 17:04 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 22.10.2019 по 20.12.2019
На что должны быть направлены, в первую очередь, бюджетные средства по проекту поддержки «местных инициатив»?

Обслуживание дома: в частные руки или под государственное управление?

12.09.2019 в 17:18
sedov-10Возможность создания государственной муниципальной управляющей компании, оказывающей ЖКХ-услуги, обсудили 12 сентября на «Круглом столе»  в Законодательном Собрании. Участниками мероприятия, организованного парламентским комитетом по жилищной политике и коммунальному хозяйству, стали депутаты, руководители регионального министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, управления ЖКХ и благоустройства администрации города Ульяновска, представители общественности и экспертного сообщества.

- Многие жители многоквартирных домов хотят видеть прозрачную деятельность управляющих компаний, поэтому считают, что такое возможно при создании государственной организации, оказывающей услуги в данной сфере, - отметил модератор «Круглого стола», председатель профильного парламентского комитета Андрей Седов. – Но насколько эффективно будет работать такая организация при ее создании, не повторит ли она судьбу обанкротившихся городских управляющих компаний, составит ли реальную конкуренцию частникам или же превратиться в структуру по обслуживанию ветхого и никем невостребованного жилого фонда?

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан проинформировал, что в настоящий момент на территории региона работают 242 лицензированные управляющие компании, из которых семь – муниципальные (МУП). Раньше, начиная с 2000-х годов, в нашей области жилым фондом управляли именно МУПы, которые спустя несколько лет перешли в стадию банкротства. На смену им пришли муниципальные акционерные общества, повторившие судьбу своих предшественников. Работающие сегодня в областном центре городские управляющие компании также находятся под процедурой банкротства. Законодательство не ограничивает правовую форму собственности управляющих компаний – частная или государственная, но принятый в России «Стандарт развития конкуренции» и утвержденные показатели предполагают, что доля частных компаний в сфере оказания ЖКХ-услуг к 2022 году должна составлять 100 процентов.

По мнению начальника управления ЖКХ и благоустройства администрации   Ульяновска Алексея Егорова, свободная конкуренция в коммуналке не ограничивает государственного участия. Муниципальная управляющая компания нужна городу, чтобы обслуживать в первую очередь старые (аварийные) дома и невостребованный жилой фонд.

- Частник никогда не возьмет в управление дом, который ему невыгоден, - высказал свою позицию депутат Матвей Володарский. – В нашем регионе есть положительный пример – создание государственного казенного предприятия «Ульяновский областной водоканал», обеспечивающего сельские районы водой и получающего дотации из бюджета. Аналогично можно поступить и с обслуживанием жилого фонда. Кроме того, в государственную компанию можно будет передавать дома, которые частная структура обслуживает плохо и некачественно.

Директор департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Александр Сорокин привел опыт города Москвы, где дома наряду с частными компаниями обслуживает государственное учреждение «Жилищник». Это предприятие дотируется бюджетом и управляет жилым фондом, привлекая к ремонту и содержанию подрядные организации.

- Государственная управляющая компания в регионе необходима, - подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев. – Идею о ее создании высказывал и губернатор. Необходимо чтобы мнение самих жителей обязательно отразилось в «дорожной карте», которую совместно с правительством должна сформировать исполнительная власть муниципалитетов.

- У собственника многоквартирного дома при выборе управляющей компании должно быть право - кому отдать предпочтение: частной или государственной структуре, - отметил Андрей Седов. – При этом не нужно доходить и до крайностей, что коммуналкой в доме будет заниматься либо только муниципальная организация, либо только представители бизнеса.

По итогам «Круглого стола» его участники приняли решение, что вопрос создания государственной управляющей компании в ближайшее время должны проработать профильное министерство и муниципалитеты, чтобы затем вынести его на обсуждение Законодательного Собрания.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.11.2019 в 15:24
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.11.2019 в 15:24
    8 ноября члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании на заседании организационной группы обсудили подготовку к Слёту молодёжных парламентариев Ульяновской области.
     
  • 06.11.2019 в 14:33
    С 5 по 7 ноября председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принимает участие в семинаре-практикуме «Драйверы развития молодёжи».
     
  • 05.11.2019 в 09:49
    4 ноября члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в шествии-митинге, посвященном Дню народного единства.