сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты Законодательного собрания обсудили риски долевого строительства и восстановление прав дольщиков

23.07.2020 в 15:37
dolshchiki-na-sajtСитуацию, связанную с достройкой проблемных объектов и защитой прав участников долевого строительства многоквартирных домов обсудили на прошедшем сегодня, 23 июля, заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Главным стал вопрос поддержки жителей региона, оказавшихся заложниками долевого строительства.

- К депутатам часто обращаются дольщики с просьбой помочь в решении их проблем. Вопросы достройки проблемных домов, возведение которых велось с привлечением средств граждан, волнуют практически всех нас, - отметил, открывая обсуждение председатель комитета, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев.

О ситуации, сложившейся в регионе, депутатам доложил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич. По его словам, в настоящее время в реестр проблемных объектов включен 21 многоквартирный дом, еще восемь не попали в него из-за временного смягчения норм действующего законодательства к застройщикам, с целью снижения их финансовой нагрузки в период пандемии. В отношении каждой из новостроек разработан план мероприятий по завершению строительства. В 2020 году введены в эксплуатацию шесть долгостроев (дома № 16, 41, 42 в Заволжском районе и № 32, 45 в Засвияжском районе  Ульяновска, а также дом № 49В по улице Гвардейской в Димитровграде).

Проблемы дольщиков, застройщики которых являются банкротами, будут решаться с использованием механизма федеральной структуры - Фонда защиты прав граждан. На решение проблем федералы выделяют 82% финансирования (18% средств необходимо изыскать в областном бюджете). Как пояснил директор Ульяновского областного фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий Плохих, 29 апреля было заключено соглашение, согласно которому Ульяновская область перечислит на эти цели 325 миллионов, 1 млрд. 400 тысяч составит софинансирование федерального фонда. На эти деньги планируется решить проблемы 1400 дольщиков, значительная часть из которых приобрела квартиры в ЖК «Молодежный».

В целом, на помощь фонда могут рассчитывать дольщики пяти обанкротившихся  объектов: ООО Максима (дом по улице Буинской), ООО Силен (дом по улице Кролюницкого), ООО ТД КПД-1 (дом по проспекту Маршала Устинова, 25) и ООО Техно-Поволжье Ко (дома по улице Строителей, 42Б и 42В в Димитровграде). В настоящее время в бюджете Ульяновской области на указанное мероприятие предусмотрен 101 млн. рублей.

- Мы ждем оценку от специалистов Фонда Дом.РФ, которые должны приехать на следующей неделе. Осенью Наблюдательным Советом будет принято решение, что дальше делать с этими объектами – достраивать или выплачивать компенсации, - сообщил Дмитрий Плохих.

Также в 2020 году планируется завершить строительство трех многоквартирных домов, имеющих высокую степень готовности, в ульяновском микрорайоне «Запад-1». Что касается последнего застройщика, - он вызывает наибольшие опасения, т.к. затрагивает интересы большого числа дольщиков. На территории Ульяновской области «Запад» не завершил строительство 20 многоквартирных домов (13 - в Засвияжском и семь - в Заволжском районе Ульяновска), пять МКД включены в Единый реестр проблемных объектов. Ориентировочная сумма, необходимая для завершения работ, составляет 1,3 млрд. рублей. Для завершения строительства из областного бюджета Ульяновской области уже было перечислено 152,5 млн. рублей, благодаря чему в 2020 году введено в эксплуатацию пять домов, 412 человек получили свои квартиры. Еще один дом рассчитывают ввести в эксплуатацию в сентябре, квартиры в нем получат около ста семей.

Доклад Константина Алексича вызвал у депутатов немало вопросов. В первую очередь, их интересовало, какая помощь и оказывается ли обманутым дольщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, - а это в настоящий момент около 1400 семей. Но так как процедура банкротства продолжается, в 2021 году, по оценкам экспертов, их число может вырасти еще на 1600 семей, достигнув трех тысяч.

Константин Долгов отметил, что в преддверии принятия бюджета на 2021 год необходимо заранее составить план и заложить в проекте бюджета сумму, необходимую на достройку проблемных домов. Его поддержал первый зампред областного парламента Василий Гвоздев:

- Подробная программа по решению проблем обманутых дольщиков должна быть представлена в Законодательное Собрание как можно раньше. Необходимо составить реестр, - сколько людей у нас нуждается в помощи, и как этим семьям помочь. Также министерству строительства рекомендовано приглашать на встречи с участниками долевого строительства депутатов комитета.

Подводя итоги обсуждения, председатель  комитета Дмитрий Грачев еще раз подчеркнул, что самая проблемная ситуация складывается вокруг компании «Запад» - на достройку ее 20 домов требуется около 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

- Есть дома, готовность которых превышает 70%, и требуется лишь небольшой рывок, чтобы сдать их в эксплуатацию и чтобы люди могли встретить новый 2021 год в собственном жилье. В первую очередь, речь идет о трех домах, на достройку которых требуется 93 миллиона рублей. Правительство вышло к нам с предложением предусмотреть эти средства в бюджете 2020 года, что вызвало на комитете жаркие споры, в первую очередь, - об эффективности использования и контроле за использованием средств. Мы продолжим работу над этим вопросом, понимая, что если Законодательное Собрание поддержит просьбу о выделении этих денег, то порядка 500 ульяновских семей смогут, наконец, получить в новостройках свои долгожданные квартиры.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.