сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Депутаты Законодательного собрания обсудили риски долевого строительства и восстановление прав дольщиков

23.07.2020 в 15:37
dolshchiki-na-sajtСитуацию, связанную с достройкой проблемных объектов и защитой прав участников долевого строительства многоквартирных домов обсудили на прошедшем сегодня, 23 июля, заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Главным стал вопрос поддержки жителей региона, оказавшихся заложниками долевого строительства.

- К депутатам часто обращаются дольщики с просьбой помочь в решении их проблем. Вопросы достройки проблемных домов, возведение которых велось с привлечением средств граждан, волнуют практически всех нас, - отметил, открывая обсуждение председатель комитета, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев.

О ситуации, сложившейся в регионе, депутатам доложил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич. По его словам, в настоящее время в реестр проблемных объектов включен 21 многоквартирный дом, еще восемь не попали в него из-за временного смягчения норм действующего законодательства к застройщикам, с целью снижения их финансовой нагрузки в период пандемии. В отношении каждой из новостроек разработан план мероприятий по завершению строительства. В 2020 году введены в эксплуатацию шесть долгостроев (дома № 16, 41, 42 в Заволжском районе и № 32, 45 в Засвияжском районе  Ульяновска, а также дом № 49В по улице Гвардейской в Димитровграде).

Проблемы дольщиков, застройщики которых являются банкротами, будут решаться с использованием механизма федеральной структуры - Фонда защиты прав граждан. На решение проблем федералы выделяют 82% финансирования (18% средств необходимо изыскать в областном бюджете). Как пояснил директор Ульяновского областного фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий Плохих, 29 апреля было заключено соглашение, согласно которому Ульяновская область перечислит на эти цели 325 миллионов, 1 млрд. 400 тысяч составит софинансирование федерального фонда. На эти деньги планируется решить проблемы 1400 дольщиков, значительная часть из которых приобрела квартиры в ЖК «Молодежный».

В целом, на помощь фонда могут рассчитывать дольщики пяти обанкротившихся  объектов: ООО Максима (дом по улице Буинской), ООО Силен (дом по улице Кролюницкого), ООО ТД КПД-1 (дом по проспекту Маршала Устинова, 25) и ООО Техно-Поволжье Ко (дома по улице Строителей, 42Б и 42В в Димитровграде). В настоящее время в бюджете Ульяновской области на указанное мероприятие предусмотрен 101 млн. рублей.

- Мы ждем оценку от специалистов Фонда Дом.РФ, которые должны приехать на следующей неделе. Осенью Наблюдательным Советом будет принято решение, что дальше делать с этими объектами – достраивать или выплачивать компенсации, - сообщил Дмитрий Плохих.

Также в 2020 году планируется завершить строительство трех многоквартирных домов, имеющих высокую степень готовности, в ульяновском микрорайоне «Запад-1». Что касается последнего застройщика, - он вызывает наибольшие опасения, т.к. затрагивает интересы большого числа дольщиков. На территории Ульяновской области «Запад» не завершил строительство 20 многоквартирных домов (13 - в Засвияжском и семь - в Заволжском районе Ульяновска), пять МКД включены в Единый реестр проблемных объектов. Ориентировочная сумма, необходимая для завершения работ, составляет 1,3 млрд. рублей. Для завершения строительства из областного бюджета Ульяновской области уже было перечислено 152,5 млн. рублей, благодаря чему в 2020 году введено в эксплуатацию пять домов, 412 человек получили свои квартиры. Еще один дом рассчитывают ввести в эксплуатацию в сентябре, квартиры в нем получат около ста семей.

Доклад Константина Алексича вызвал у депутатов немало вопросов. В первую очередь, их интересовало, какая помощь и оказывается ли обманутым дольщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, - а это в настоящий момент около 1400 семей. Но так как процедура банкротства продолжается, в 2021 году, по оценкам экспертов, их число может вырасти еще на 1600 семей, достигнув трех тысяч.

Константин Долгов отметил, что в преддверии принятия бюджета на 2021 год необходимо заранее составить план и заложить в проекте бюджета сумму, необходимую на достройку проблемных домов. Его поддержал первый зампред областного парламента Василий Гвоздев:

- Подробная программа по решению проблем обманутых дольщиков должна быть представлена в Законодательное Собрание как можно раньше. Необходимо составить реестр, - сколько людей у нас нуждается в помощи, и как этим семьям помочь. Также министерству строительства рекомендовано приглашать на встречи с участниками долевого строительства депутатов комитета.

Подводя итоги обсуждения, председатель  комитета Дмитрий Грачев еще раз подчеркнул, что самая проблемная ситуация складывается вокруг компании «Запад» - на достройку ее 20 домов требуется около 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

- Есть дома, готовность которых превышает 70%, и требуется лишь небольшой рывок, чтобы сдать их в эксплуатацию и чтобы люди могли встретить новый 2021 год в собственном жилье. В первую очередь, речь идет о трех домах, на достройку которых требуется 93 миллиона рублей. Правительство вышло к нам с предложением предусмотреть эти средства в бюджете 2020 года, что вызвало на комитете жаркие споры, в первую очередь, - об эффективности использования и контроле за использованием средств. Мы продолжим работу над этим вопросом, понимая, что если Законодательное Собрание поддержит просьбу о выделении этих денег, то порядка 500 ульяновских семей смогут, наконец, получить в новостройках свои долгожданные квартиры.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.