В День защиты детей парламентарии поддержали продление регионального капитала «Семья» до 2026 года
01.06.2020 в 14:20

Напомним, именной капитал «Семья» был разработан по поручению Губернатора Сергея Морозова в 2008 году, срок его действия заканчивался 31 декабря текущего года.
- Символично, что решение о продолжении выдачи государственных сертификатов на получение регионального материнского капитала еще на шесть лет – до 31 декабря 2026 года – принято в День защиты детей, - отметил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнёв. Планируется, что в Ульяновской области с 2021 по 2026 годы около 40 тысяч семей смогут воспользоваться данной льготой.
Напомним, средства именного капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования, а также отдых и оздоровление детей. На второго ребенка предусмотрено 50 тысяч рублей, на третьего и последующих – по 100 тысяч рублей.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев считает, что необходимо пересмотреть и само содержание закона с учетом мнения родительской общественности и профильных экспертов для упрощения процедуры получения данной выплаты, расширения категории семей, которым можно будет ее получить, и направлений, на которые можно использовать маткапитал.
Он также напомнил, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в России введен ряд дополнительных преференций для граждан. В их числе – выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей с трех до 16 лет включительно на каждого ребенка; расширение перечня получателей пособий на детей до трех лет в размере 5000 рублей за апрель, май и июнь этого года. Величина минимального пособия по уходу за ребенком увеличена в два раза. В регионе также принят ряд дополнительных мер поддержки жителей области - например, единовременная выплата в размере 7 000 рублей из капитала «Семья» на детей в возрасте от трех до семи лет; пособие на ребенка от восьми до 16 лет, которое могут получить семьи, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья»; предоставление электронной соцкарты сроком на три месяца на каждого ребенка; компенсация до 5 000 при покупке лекарств для людей старше 65 лет. Кроме того, есть компенсация на приобретение компьютерной техники до 20 тысяч рублей для обеспечения дистанционного обучения детей. На поддержку государства могут рассчитывать и те граждане, у кого в период пандемии среднедушевой доход на члена семьи уменьшился до величины прожиточного минимума или стал ниже этого показателя.
Поделиться ссылкой