В Законодательном Собрании Ульяновской области обсудили качество работы региональных операторов
27.07.2022 в 14:26

В ходе дискуссии обозначен ряд проблем, среди которых - дефицит контейнерных площадок, а также состояние существующих, нехватка мощностей для размещения остатков сортировки ТКО и отходов, вывозимых со стихийных свалок.
По словам первого вице-спикера Законодательного Собрания Василия Гвоздева, депутаты регулярно получают жалобы от жителей региона на несвоевременный вывоз мусора, состояние контейнерных площадок, отсутствие информации о работе оператора и многое другое.
- В преддверии формирования бюджета на 2023 год мы обязаны найти решение, которое повысит качество обслуживания, но не за счет увеличения финансовой нагрузки на население. Нужно искать внутренние ресурсы, совершенствовать федеральное законодательство, в чем нам, безусловно, помогут депутаты Государственной Думы от Ульяновской области, продумывать варианты субсидирования муниципальным образованиям обустройства контейнерных площадок. Также назрела необходимость менять правила благоустройства в регионе, с целью расширения зоны ответственности регионального оператора, - отметил Василий Гвоздев.
Председатель комитета регионального парламента по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов считает, что в процессе реализации «реформы чистоты» выявляется все больше аспектов, не урегулированных федеральным законодательством. В значительной степени это касается взаимодействия муниципалитетов и региональных операторов.
- К примеру, не установлено, кто и каким образом должен убирать срубленные ветки. Кроме того, на совещании выяснилось, что в южной зоне тоннаж работающих мусоровозов превышает норму, и за это уже начислены штрафы на общую сумму 7 миллионов рублей. Непонятно, как тогда им работать: вывозить каждый раз половину мусора или убирать в одном селе, не заезжая в соседнее? Этот вопрос необходимо решать, иначе оператор по обращению с ТКО попросту обанкротится. Еще ряд сложностей связан с тем, что муниципальные образования не подготовили контейнерные площадки к началу реформы, да и средства на это отсутствовали. Поэтому согласен, что финансирование муниципалитетам крайне необходимо. Чтобы не повышать тарифы, субсидировать нужно и региональных операторов, чтобы они могли нормально, качественно обслуживать население, - подчеркнул Андрей Седов.
Поделиться ссылкой