сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

63 миллиарда рублей предусмотрено на совершенствование социальной защиты населения до 2024 года

17.11.2020 в 16:29
sotspodderzhka17 ноября комитет по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания региона рассмотрел изменения в госпрограмму «Социальная поддержка и защита населения на территории Ульяновской области».

Изменения вызваны необходимостью достижения целевых показателей с учетом возможностей планируемого областного бюджета в ближайшие четыре года. В целом на выполнение госпрограммы до 2024 года предусмотрено около 63 миллиардов рублей, 44,1 из них составляют средства областного бюджета и 18,9 миллиарда – федеральной казны.

Финансирование на обеспечение социальных гарантий в виде выплаты пособий и компенсаций в рамках подпрограммы «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» составит в 2020-2024 годах около 27 миллиардов рублей.

Более 4,4 миллиардов запланированы на реализацию подпрограммы «Семья и дети», направленной на улучшение демографической ситуации в области через поддержку семьи, материнства и детства. Программа предусматривает комплекс мер административного, финансового и социального стимулирования рождаемости. Наиболее востребованными являются: региональный именной капитал «Семья», выплата на приобретение жилья при многоплодных родах и при рождении четвертого и последующего ребенка, обеспечение полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, детям в возрасте до трех лет.

Одно из направлений региональной социальной политики - повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Так в 2021 году 7,3 миллиона рублей запланированы на повышения уровня доступности социально значимых объектов для маломобильных групп населения, а также на улучшение качества реабилитационных услуг. На комплекс реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-ивалидов, запланировано порядка 16 миллионов рублей. Средства предназначены на оснащение специализированным оборудованием комплексных центров, обучение инвалидов и членов их семей навыкам по уходу, подбору и использованию технических средств реабилитации, а также на повышение квалификации специалистов, работающих с данной группой населения. Кроме того, около 300 миллионов предлагается направить на подпрограмму «Модернизация и развитие социального обслуживания и социальной защиты». Это позволит провести модернизацию специализированных объектов постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также совершенствование системы долговременного ухода за ними.

Как уточнил председатель соцкомитета Сергей Шерстнев, необходимо решать вопросы по развитию Центров активного долголетия с приобретением современного интерактивного оборудования и проведению ремонтных работ в сети подведомственных учреждений. Тем более, что людей старшего поколения в области с каждым годом становится все больше.

Кроме того, депутаты рассмотрели долгосрочные планы развития отрасли. В частности, принято решение до 2024 года построить жилой корпус для пожилых людей и инвалидов в Барышском районе, провести капитальный ремонт в здании бывшего профилактория УАЗ и Центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, а также в реабилитационном центре «Подсолнух» в Ульяновске.

Комитет рекомендовал министерству обратить внимание на организацию работы учреждений соцзащиты в условиях пандемии – в частности, нарекания Елены Филипповой вызвали очереди в отделениях, где преимущественно собираются пожилые люди. Эта проблему ведомство знает и старается решить. В частности, привела пример Исаева, заключены договора с Почтой России, и теперь оплатить жилищно-коммунальные услуги можно, воспользовавшись услугами почтальона, не выходя из дома.

Сергей Шерстнев поинтересовался, в каком объеме в бюджете заложена заработная плата работникам отрасли. По словам министра, изначально профинансировано 10 месяцев, - это на месяц больше, чем было в начальном варианте бюджета 2020 года. Зампред Законодательного Собрания Дмитрий Грачев уточнил, заложены ли средства на исполнение уникального регионального закона о поддержке военнослужащих и членов их семей. Наталья Исаева ответила утвердительно – в 2021 году на эти цели предусмотрено около 3 млн рублей.

Матвея Володарского интересовало, каким образом министерство планирует бороться с бедностью – это направление работы стоит в госпрограмме на первом месте. По словам министра, инструменты остались прежними - это социальные контракты, помогающие людям зарабатывать самостоятельно и адресная социальная помощь. Причем, здесь в 2021 году появится новое направление – помощь дольщикам, на эти цели в бюджете предусмотрено порядка 40 миллионов рублей.

Первый вице-спикер Василий Гвоздев выступил с предложением: все высвобождаемые в процессе исполнения бюджета средства сконцентрировать в двух отраслях: здравоохранении и соцзащите, которым в 2021 году отведена ключевая роль в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Сергей Шерстнев отметил, что соцзащита оказывает стабильную поддержку льготных категорий граждан, людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и предложил вынести законопроект на заседание областного парламента. Комитет единогласно поддержал это предложение.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.