сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Василий Гвоздев: «Ребенок с особенностями развития должен жить полноценной жизнью»

14.03.2014 в 10:44

podsolnukhМедицинские аспекты реабилитации детей с аутизмом специалисты в области психолого-педагогической реабилитации, врачи-неврологи, психиатры обсудили на межрегиональном методическом объединении. В конференции, которая проходила на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух», принял участие председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Василий Гвоздев.

Главный внештатный психиатр министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Ольга Гаврилина, открывая конференцию, отметила, что основными заболеваниями у детей, приводящими к инвалидности, являются психические расстройства – это четверть всех детей-инвалидов в стране.

Аутизм – психическое расстройство. Официального мониторинга заболевания в нашей стране не ведется. Распространенность патологии составляет три-пять случаев на 1000 новорожденных детей, с тенденцией к увеличению заболеваемости. В Ульяновской области насчитывается порядка 100 детей-аутистов. В отличии от детей с умственной отсталостью, заболевание хорошо поддается коррекции при своевременной медикаментозной терапии и комплексной реабилитации. Детский аутизм проявляется в возрасте 2-2,5 лет и затрагивает психику ребенка, проявляясь нарушениями способности к общению и социальному взаимодействию. У ребенка-аутиста отсутствует интерес и потребность в общении. То есть, он может общаться, но всячески избегает общения. Как следствие, в результате дефицита общения нарушается общее развитие психики ребёнка. К сожалению, система ранней диагностики заболевания, отсутствие стандартов оказания медицинской помощи этой группе детей не сформированы.

Существуют здесь и кадровые проблемы: специалистов в данной области очень мало, особенно детских психиатров с высшим медицинским образованием. Более того, реорганизация системы образования и здравоохранения привела к сокращению службы психологов не только в детских садах, но и школах. Эту проблему озвучила директор ОГКУСО «Подсолнух» Татьяна Лучникова.

- Мы не вправе забывать Конвенцию о правах ребенка, где четко сказано: ребенок с особенностями развития должен вести достойную и полноценную жизнь. Интеграция детей, страдающих аутизмом, в существующие детские сады и школы – это болезненный процесс, который далеко не всегда возможен. Без специализированного обучения более 90% детей с аутизмом обречены на психическую инвалидность, тогда как при своевременной и адекватной коррекции до 60% получают возможность учиться по школьной программе, - отметил Василий Гвоздев.

Депутат заверил участников конференции, что данный вопрос будет рассмотрен профильными комитетами Законодательного Собрания в рамках обсуждения итогов реорганизации образовательных учреждений и системы здравоохранения.

Теги: Гвоздев В.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.