сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В региональном парламенте состоялся семинар кафедры «Основы российского парламентаризма»

27.04.2018 в 15:30
kafedra-127 апреля состоялся научный семинар базовой кафедры «Основы российского парламентаризма» при Законодательном Собрании Ульяновской области. В его работе приняли участие депутаты - председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту, и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, заведующая кафедрой, руководитель аппарата Законодательного Собрания Елена Долгова, доктор экономических наук, заместитель заведующего кафедрой «Основы российского парламентаризма» Анатолий Лапин,  доцент кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Владислава Слепова, преподаватели и студенты Ульяновского государственного университета, члены Молодежного парламента.   

Открывая научный семинар, заведующая кафедрой «Основы российского парламентаризма Елена Долгова поблагодарила за поддержку в организации и работе базовой кафедры Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева, ректора УлГУ Бориса Костишко, доцента кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Владиславу  Слепову, депутатов регионального парламента. Особая благодарность была высказана в адрес председателей профильных комитетов Законодательного Собрания Алсу Садретдиновой и Василия Гвоздева. В течение декады под эгидой кафедры, «Молодой Гвардии» и Молодежного парламента были проведены, в частности, встречи с избирателями, молодежью, заседания и семинары.

Василий Гвоздев напомнил, что 27 апреля, День российского парламентаризма, был учрежден в 2012 году неслучайно: эта дата является днём начала работы в 1906 году Государственной Думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Депутат призвал глубоко изучать науку парламентаризма, так как она - важнейшая составляющая социальной устойчивости государства и благополучия общества.

Алсу Садретдинова подчеркнула, что для депутатов, действующих и особенно будущих, очень важно уметь вести диалог с людьми, понимать их проблемы и квалифицированно исполнять их наказы, чаяния, просьбы.

- Вчерашний мой отчет перед избирателями, заданные вопросы говорят о том, что в течение пяти лет мы результативно работали в округе. Вместе с тем нам, депутатам, пока не хватает взаимодействия с молодёжью. Я убедилась в том, что молодые люди сегодня эрудированны и знают проблемы общества. Отрадно, что у нас создана базовая кафедра, которые есть не в каждом регионе. Учиться быть парламентарием, представителем населения во власти, - это почетно и ответственно, - обратилась к участникам семинара Алсу Садретдинова.

Доктор экономических наук Анатолий Лапин раскрыл конституционно-правовые особенности развития федерализма в РФ. Он указал на необходимость выработки универсальных критериев для оценки социально-экономического развития регионов. Также при подготовке документов стратегического характера нужно, по мнению Анатолия Лапина, учитывать различный уровень развития и экономический потенциал конкретных субъектов Российской Федерации.  Это позволит снять неопределенность в отношении того, какой регион считать лидером, какой – депрессивным,  и исходя из этого на федеральном уровне формировать механизмы их поддержки.

На семинаре прозвучали содержательные доклады, посвященные, таким направлениям, как реформа управления государственными финансами в регионах России, проблемы рационального использования земли промышленными предприятиями в субъектах РФ, инстуциональное обеспечение малого предпринимательства, особенности регионального законодательства в сфере миграционной политики, законодательное обеспечение социальных стандартов.    

По результатам семинара планируется подготовить сборник выступлений, который будет представлен для ознакомления в Законодательное Собрание и Правительство Ульяновской области.  

- Ставьте те цели, которые на первый взгляд кажутся недосягаемыми. Вы их обязательно достигнете, просто должно быть желание, - пожелала в заключение молодым участникам семинара Елена Долгова.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.