сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Идею Минрегиона расселить россиян вдоль госграниц жестко раскритиковали в Ульяновске

06.12.2013 в 13:23


 Идею министра регионального развития РФ Игоря Слюняева о расселении россиян вдоль государственной границы с целью сохранения ее территории считают в Ульяновске абсурдной.

Своим мнением о заявлении главы Минрегиона с корреспондентом ИА REGNUM поделились руководитель УФМС по Ульяновской области Андрей Алексахин и председатель комитета по Госстроительству ЗС региона Василий Гвоздев.

Так, Андрей Алексахин уверен, что претворение в жизнь данного предложения на сегодня нереально.

"Такие попытки были всегда, еще начиная со времен завоевания Сибири и Дальнего Востока, - прокомментировал он. - По всей границе переселенцы играли роль по защите крайних рубежей и малонаселенных территорий. Вторая попытка была при Сталине, когда жестко переселяли людей, куда требовалось. На сегодняшний день есть приоритетная территория расселения - например, по программе переселения соотечественников такие регионы расположены именно вдоль границ. И больше преференции даются именно таким переселенцам".

Как элемент миграционной политики предоставление переселенцам мест для проживания вдоль границ возможно, "но просто так заселить всех подряд нереально, - уверен Алексахин. - Для этого нужны огромные средства: для постройки жилья, создания рабочих мест. "Для того, чтобы туда заманить молодежь, - продолжает глава УФМС, - нужно как минимум создать рабочие места и условия для проживания, плюс садики, школы и т.п. Это очень серьезные задачи и чтобы их решить, нужны баснословные деньги. А, кроме того, - какой должен быть бонус! Иначе "за какие коврижки" люди туда поедут".

"Возможно, это просто популистские вещи", - охарактеризовал собеседник агентства идею о переселении.

В свою очередь, председатель комитета по госстроительству ЗСО Василий Гвоздев считает, что вместо фантастических идей по переселению людей политикам нужно развивать проекты, поддерживающие рождаемость, а Игорю Слюняеву посоветовал вспомнить Конституцию РФ.

"Очень сомнительная, фантастическая - если не сказать жестче - идея Игоря Слюняева, - сказал Василий Гвоздев. - На сегодняшний день, прежде всего, необходима государственная политика в части изменения мышления населения. Нужны очень жесткие законы в части алкоголизации, табакокурения, разъяснительные работы, которые бы подняли дух нации и рождаемость. И тогда через 10-15 лет у нас численность населения начнет реально расти, а не падать, и мы с 142 млн "превратимся" в 160-170 млн человек. Если, подчеркиваю, будут реальные государственные решения, а не просто слова. Это необходимо на федеральном уровне. Мы, в Ульяновской области, ситуацию потихоньку меняем, по крайней мере - стабилизировали. В Ульяновске уже рождаемость превышает смертность, но переломить ситуацию в корне мы пока не можем".

"Игорю Слюняеву, - продолжил Гвоздев, - в первую очередь нужно помнить, что есть Конституция, в которой прописаны свобода слова, свобода передвижения и многие другие права. У нас же сейчас не 37-й год и капитальным способом переселение невозможно. Если же Слюняев говорит, что мы создадим суперпривлекательные условия, построим города за государственный счет, заводы, дадим дотации, чтобы сотни тысяч людей, миллионы переехали - ну это, явно, фантастика. У нас на сегодняшний день не хватает денег для того, чтобы ветеранам, которые прошли войну, жилье выдать, а он говорит о фантастических проектах переселения народов и территорий. Это невозможно - мое глубокое убеждение".



ИА REGNUM 


6 декабря 2013 г.

Теги: Гвоздев В.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.