Состоялось LXVI заседание Ассоциации законодателей ПФО
14.12.2022 в 09:19

Обращаясь к участникам заседания, Игорь Комаров дал оценку работы законодателей в течение года. По его словам, благодаря профессиональному подходу законодательных и исполнительных органов власти удалось противостоять санкциям, сохранить доверие людей, консолидировать общество, стабилизировать экономику, поддержать граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей. Более 40 инициатив было направлено в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, профильные Министерства России.
Полпред также обозначил направление работы на предстоящий год – это повышение благополучия людей, рост их благосостояния и качества жизни.
- Люди должны участвовать в принятии социально значимых решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно и в соответствии с запросами. На Совете округа мы с главами регионов выработали конкретные решения по организации дальнейшей работы в этом направлении. Здесь понадобится поддержка законодателей, – сказал Игорь Комаров.
Законодатели обсудили итоги реализации национального проекта «Культура» в субъектах ПФО, а также сетевую форму реализации образовательных программ в систему общего и профессионального образования.
По вопросу реализации национального проекта «Культура» опыт Марий Эл представили Председатель Государственного Собрания Анатолий Смирнов и министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов.
По итогам проведенного анализа реализации национального проекта и состоявшегося на заседании обмена мнениями Ассоциацией был сформулирован ряд предложений и рекомендаций в адрес Государственной Думы РФ, Правительства РФ и Министерства культуры России.
В их числе – инициативы о внедрении программы «Земский работник культуры» для привлечения квалифицированных специалистов в учреждения культуры в малых городах и селах; расширении возможностей федерального проекта «Пушкинская карта», включении в федеральный проект «Культурная среда» мероприятий по строительству зданий детских школ искусств. Кроме того, предложено учесть мероприятия по модернизации не только сельских домов культуры, но и домов культуры в малых городах и поселках городского типа. Еще одно предложение касается развития культурно-познавательного туризма, в том числе в рамках реализации туристического территориального проекта «Великий Волжский путь». Правительству РФ рекомендовано продлить срок реализации нацпроекта «Культура» до 2030 года.
Кроме этого, законодатели субъектов округа обсудили вопрос о нормативно-правовом регулировании применения сетевой формы реализации образовательных программ в системе общего и профессионального образования, рассказали о региональных практиках организации работы в этой сфере. Главной задачей образовательной сферы является удовлетворение возрастающей потребности в кадрах стратегически важных отраслей и, в первую очередь, предприятий ОПК.
Примером решения поставленной задачи Игорь Комаров назвал федеральный проект «Профессионалитет», который нацелен на максимальное приближение условий подготовки обучающихся в организациях среднего профессионального образования (СПО) к реальным условиям производства. Участниками федерального проекта стали 18 организаций СПО из 10 регионов округа: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.
Теги: Гвоздев В.А.
Поделиться ссылкой