сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Минздрав представил депутатам программу модернизации первичного звена здравоохранения

17.11.2020 в 14:34
sherstnev-10Об основных направлениях финансирования здравоохранения в 2021 году депутатам Законодательного Собрания доложил заместитель председателя правительства - министр здравоохранения региона Виктор Мишарин на заседании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента 17 ноября.

Виктор Мишарин отметил, что в Ульяновской области реализуются семь региональных программ нацпроекта «Здравоохранение»: по развитию детского здравоохранения, борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, созданию единого цифрового контура в здравоохранении и экспорту медицинских услуг.

В целом финансирование отрасли до 2023 года составит 33,5 миллиарда рублей. На развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках соответствующего федерального проекта в следующем году предусмотрено 128,7 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на создание сети ФАПов и врачебных амбулаторий, организацию посадочной площадки для санавиации и на общую модернизацию первичного звена здравоохранения. На мероприятия по предупреждению и лечению сердечнососудистых заболеваний запланировано 219,5 миллионов рублей. Средства предполагается направить на оснащение современным оборудованием профильных медицинских центров и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в амбулаторных условиях граждан, перенесших заболевания по данному профилю.

На развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры и выполнение ремонтных работ в соответствующих медицинских учреждениях, будет направлено 16,5 миллионов рублей. Еще 86,4 миллионов рублей запланированы на диспансеризацию граждан, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза, ВИЧ-инфекций и гепатитов В и С.

Особое внимание в госпрограмме уделено совершенствованию службы охраны здоровья матери и ребенка, в частности финансированию дородовой диагностики и коррекции выявленных нарушений развития.  Более 167 миллионов в 2021 году предусмотрены на борьбу с онкологией, значительные суммы заложены на развитие и внедрение инновационных методов диагностики и профилактики заболеваний, санаторно-курортного лечения, обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет, создание единого цифрового конура в здравоохранении, приобретение специализированного оборудования.

119,5 миллионов пойдут на меры социальной поддержки медицинских работников. К ним относятся, в частности, компенсационные выплаты сотрудникам, переехавшим жить и работать в муниципалитеты, на приобретение или оплату съема жилых помещений, а также единовременные и ежегодные выплаты.

Министр отметил, что на обеспечение лекарственными средствами в бюджете заложено более 1 млрд. рублей, на погашение кредиторской задолженности медучреждений – полмиллиарда. В ответ на замечание депутатов, что данной суммы недостаточно для ликвидации кредиторской задолженности, которая превышает 2 миллиарда, Виктор Мишарин парировал, что медучреждения снижают задолженность не только за счет областного бюджета, но и за счет собственных средств.

Вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев поставил перед минздравом вопрос, который сегодня волнует практически всех жителей области: будут ли компенсировать стоимость лекарств ульяновцам, проходящим лечение от коронавируса в амбулаторных условиях. Виктор Мишарин подтвердил, что федеральный центр выделил региону 46 млн рублей на обеспечение больных COVID-19 бесплатными лекарствами. Однако поставщики лекарств оказались не готовы к поставкам, поступление необходимых препаратов ожидается на следующей неделе. Нуждающимся будут выдавать их в поликлиниках, а также доставлять на дом с помощью волонтеров.

Матвей Володарский рекомендовал министерству правильно распределять приоритеты.

- Проблемы очевидны: это плохая организация приема граждан в медучреждениях, дефицит лекарств и нехватка кадров, - именно на решении этих вопросов депутат рекомендовал сосредоточить ресурсы и усилия министерства.

К тому же призвал коллег из правительства первый заместитель председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев. В качестве примера он привел запланированный ремонт фасада хирургического корпуса областной больницы, отметив, что этот вопрос может подождать в отличие, например, от засвияжской поликлиники № 2, которая обслуживает большое количество жителей района и остро нуждается в ремонте внутренних помещений.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Сергей Шерстнев рекомендовал профильному ведомству доработать госпрограмму с учетом замечаний депутатов перед принятием бюджета во втором чтении. В целом законопроект комитетом одобрен и вынесен на заседание Законодательного Собрания, запланированное на 25 ноября.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.