сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Комитет по строительству одобрил работу строительной отрасли и высказал претензии к качеству дорожных работ

15.03.2017 в 11:01
alsu-6614 марта на заседании комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Алсу Садретдиновой главным вопросом стал ежегодный отчет о деятельности профильного министерства в 2016 году.  

По информации министра промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, в прошлом году на территории региона построено свыше 960 тысяч кв метров жилья, что составило 103,6% к аналогичному показателю 2015 года. В течение года введено в эксплуатацию 54 жилых дома экономкласса общей площадью более 200 тыс. кв. метров. По информации министра, за 13 лет объёмы жилищного строительства выросли более чем в шесть раз. В 2016 году в рамках региональных программ 290 детей-сирот стали обладателями собственных квартир, а 30 молодым семьям выданы свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Однако, несмотря на предпринятые действия, 687 детей-сирот все еще стоят в очереди на получения жилья.

По-прежнему важной задачей оставалось обеспечение жильем и социальной инфраструктурой ульяновцев, а также реализация мер, направленных на улучшение   жилищных условий, граждан проживающих а аварийных и ветхих жилых домах. В отчётном году переехали в новые квартиры 820 граждан из аварийного жилого фонда, в том числе проживающие в оползневой зоне. В планах - переселить 924 человека из 56 аварийных домов, расположенных в регионе. Также отмечено, что 1644 участника программы «Жильё для российской семьи» уже заключили договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов.

Благодаря программе «Губернаторская ипотека» свои жилищные условия улучшили 280 семей работников бюджетных учреждений. В 2017 году планируется  выдать более 300 свидетельств о предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Ожидается, что перечень участников пополнят работники промышленных предприятий области.

В качестве положительного момента комитет отметил итоги действия федеральной программы «Жилище», в том числе, строительство детского сада на 240 мест в Засвияжском районе Ульяновска и автодороги в Заволжье. В 2017 году будет построено два детских сада в Заволжском районе, школа на 1000 мест в Засвияжском и пять автомобильных дорог.

Говоря о стимулировании спроса на жилье и развитие территорий, Алсу Садретдинова подчеркнула, что реновация жилья —в настоящее время важнейшая сфера строительной отрасли, которая находится на контроле депутатов регионального парламента.

- На сегодняшний день площадок для застройки нет, ими никто не занимается. Последняя площадка была начата в 2012 году, с тех пор прошло пять лет, хотя среднее время на ее подготовку составляет порядка трех лет. Есть перечень жилых домов, и 90% в нем – ветхое жилье. Очевидно, что нам не хватит никаких денег, чтобы улучшить и отремонтировать эти дома. Необходим план действий: для решения этой проблемы? Давайте серьезнее заниматься этой темой, - обратилась к министру председатель комитета.

Владимир Жиртуев поднял вопрос санитарно-защитных зон, Дмитрия Грачева интересовали вопросы получения квартир детьми-сиротами.

Еще больше вопросов вызвало обсуждение комплекса проблем, связанных с дорожной инфраструктурой и проведением ремонтных работ на дорогах региона.

В 2016 году отремонтировано 250 км дорог. Согласно статистике, аварийность сократилась на 12%, а число погибших на 19%. Тем не менее, состояние дорожного полотна в городе Ульяновске и регионе вызывает огромное количество нареканий.

Депутаты комитета обратили внимание на очевидные проблемы качества проведения дорожных ремонтных работ. Дмитрий Вавилин признал, что причина – допущенные нарушения в технологии работ, в частности некачественное проведение ямочного ремонта. 

- На дороги выделен беспрецедентный объем финансирования. Усилен надзор, укреплен лабораторный контроль, создан ряд специальных служб, есть региональный опыт и огромное количество специалистов… Но, к сожалению, качество дорог оставляет желать лучшего. Из года в год мы видим одно и то же – асфальт утекает вместе с талым снегом… - высказала общее мнение комитета Алсу Садретдлинова.

Несмотря на то, что процедура включения в «черный список» дорожных организаций, зарекомендовавших себя не с лучшей стороны, является достаточно сложной, депутат настоятельно рекомендовала серьезно проработать данный вопрос и в случае необходимости выразила готовность внести изменения в законодательство.

Василий Гвоздев обратил внимание на важность работы по созданию современных комфортных остановочных павильонов в регионе. Дмитрий Грачев просил обратить внимание на оптимизацию дорожной сети и транспортную доступность.

Резюмируя обсуждение, Алсу Садретдинова заявила, что необходимо менять саму систему управления дорожным хозяйством, в том числе привязать оплату работ к качеству ремонта. Она также предложила проанализировать ситуацию с большегрузами, разрушающими дороги и создающими массу проблем. По словам депутата, важной задачей является реализация комплексного подхода к ремонту дорог. Вместе с дорогами нужно проектировать элементы благоустройства: газоны, заездные карманы, освещение, остановочные павильоны и уличную мебель. Основными задачами на 2017 год являются восстановление дорожного покрытия, разработка схемы ливневок, сохранение сети областных дорог и повышение безопасности дорожного движения.

В сфере развития промышленности региона максимум усилий, по рекомендации депутатов профильного комитета, необходимо направить на помощь в трудоустройстве работников находящегося в стадии банкротства завода по производству шифера в Новоульяновске и не допустить, чтобы люди оказались на улице.

Все указанные депутатами замечания и пожелания будут учтены министром. Работа профильного министерства признана надлежащей.

 

 

 



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.