сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«РУССКАЯ ПЛАНЕТА»: Ульяновск без «Ягуара»

03.06.2014 в 10:38
В области ограничили продажу алкогольных энергетиков.

Депутаты Ульяновской области приняли закон, который в определенном смысле можно назвать «антиэнергетическим»: с 1 июля на территории региона алкогольные напитки с одновременным содержанием этилового спирта и кофеина можно будет купить только ночью.

Новый документ практически полностью запрещает розничную торговлю слабоалкогольных энерготоников, например, таких как «Ягуар» или «Ten Strike». Он распространяется на продукцию, где объем этилового спирта составляет от 1,2 % до 9 %, а кофеина — не менее 15,1 миллиграмма на 100 миллилитров. Действовать запрет будет с 8 до 23 часов. А вот ночью энергетики с градусом можно приобрести, но в рамках действующего федерального законодательства. То есть, в кафе, ресторанах и барах.

Кстати, работа по продвижению этого законопроекта в Ульяновской области велась почти три года, говорит депутат регионального Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев.

– На первом этапе нам вообще казалось, что принять решение по этой теме очень сложно. Многие торговые сети не стеснялись высказываться против, говорили, что это незаконно, ведь в других регионах продажа не запрещена. У юристов были сомнения: боялись, что закон могут опротестовать. Поэтому пришлось отрабатывать документ в ручном режиме. Мы посмотрели пример Красноярского края, где уже поддержали такую инициативу, изучили федеральное законодательство, не запрещающее вводить ограничения в регионах.

Полностью поддерживают парламентариев в областном наркологическом диспансере. По мнению главврача Михаила Белянкина, алкогоэнергетики не только наносят урон здоровью, но и формируют алкоголизм у подростков:

– Хоть им и запрещено продавать спиртные напитки, они их все равно как-то приобретают. И если в обычных энергетиках только огромная доза кофеина, который изнашивает сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, то алкогольные напитки за счет закамуфлированности (цвет жидкости, фруктовый запах вместо запаха спирта) вырабатывают зависимость не только к энергетикам, но и другим спиртосодержащим напиткам, — сказал Белянкин «Русской планете».

Ранее на одном из «круглых столов», посвященных теме запрета алкоэнерготоников, были озвучены данные Минздрава России: 24% россиян, живущих в городах, употребляют энергетические напитки, 7% пьют их ежедневно.

В предпринимательском сообществе к инициативе относятся с пониманием, но с условием равного отношения ко всем продавцам: если запрещено продавать, то одинаково и в маленьких магазинчиках, и в крупных сетевых.

– В целом предпринимательское сообщество разделяет тревогу общественности о вреде алкогольных энергетиков. Однако до тех пор, пока производство данных продуктов законодательно в России не запрещено, введение дополнительных ограничительных мер по реализации должно сопровождаться интенсивной информационной политикой. Нужно активно доводить до всех сторон условия, ограничения, сроки, чтобы все знали. В этом случае можно будет избежать нарушений законных прав и интересов предпринимателей. Это предложение мы направили в адрес регионального правительства и Законодательного собрания, — сообщает председатель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов.

Между тем, законодатели хотят принять меры и по отношению к безалкогольным энергетикам, которые, по мнению Василия Гвоздева, не менее вредны:

– Это будет наш второй шаг. И надеюсь, новый закон мы примем уже к сентябрю этого года.

31 мая 2014 года

Теги: Гвоздев В.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.