сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Проблемы регионов решаются сообща

23.12.2013 в 12:43


 Впервые в новом созыве Законодательное Собрание Ульяновской области было выбрано местом проведения Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов ПФО. XXXVII заседание Ассоциации состоялось в Ульяновске 18 декабря. Собравшиеся обсудили вопросы противодействия коррупции и формирования доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. С докладом о том, как в Ульяновской области идет работа по обеспечению «жизни без барьеров», выступил председатель ЗС Анатолий Бакаев.
Наряду со спикерами региональных парламентов ПФО участниками заседания стали заместители полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, Алексей Сухов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
- Принять у себя заседание Ассоциации для Ульяновской области — большая честь, — заявил на открытии губернатор Морозов. — Мы расцениваем предоставление нам такого права как высокую оценку опыта нашего региона в продвижении тем сегодняшней повестки дня — противодействие коррупции и формирование доступной среды. Это — два ярких индикатора правового, социального и нравственного состояния общества. В борьбе с коррупцией, например, Ульяновская область старается расширять федеральные меры: мы первыми в стране ввели государственную должность уполномоченного по противодействию коррупции. Наш регион выступает и с инициативами о дополнительной поддержке инвалидов.
Лора увольнять в связи с утратой доверия
Картину борьбы с коррупцией в ПФО осветил замполпреда президента Алексей Сухов. По его оценке, уровень коррупционных проявлений в регионах ПФО достаточно высок — особенно в сфере дорожного строительства, образования, здравоохранения, а также при заключении государственных и муниципальных контрактов. Имеются проблемы с контролем за доходами и расходами должностных лиц. Нередко те, кому положено подавать декларацию о доходах, уклоняются от этой процедуры. Число государственных и муниципальных служащих, задекларировавших свои доходы, составляет в среднем по округу 62 процента. Некоторые области не дотягивают до этого показателя — в Нижегородской, например, только 37 процентов. Многие регионы запаздывают с принятием собственных антикоррупционных законов, дополняющих положения федеральных. Неважно обстоят дела и с применением законодательства. Так, по данным заместителя полпреда, из нарушителей только каждый третий госслужащий был наказан за неполное указание сведений о своих доходах. А увольнение в этой связи практически не применяется. Сухов предложил более строго пользоваться мерами наказания, совершенствовать законы регионов.
Преодоление барьеров
Очень важно, чтобы власть, сталкиваясь с проблемами инвалидов, не становилась сама «слепой» или «глухонемой». С такой мысли начал свое выступление о реализации государственной, региональной и муниципальных программ «Доступная среда» председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. В докладе были отражены как достижения, так и трудности.
Спикер ЗС с сожалением констатировал, что работа по «Доступной среде» ведется в рамках ограниченного бюджета: за три года на мероприятия областной программы израсходовано около 60 млн рублей. Для сравнения, в Башкортостане эта цифра составляет более 600 млн рублей ежегодно, сопоставимые средства тратят Татарстан и Саратовская область — соседям можно только позавидовать. Тем не менее, по словам Бакаева, Ульяновская область проявляет огромное желание исправить недостатки среды обитания, сделать ее более комфортной для каждого человека. У нас сегодня действуют 11 областных законов, предусматривающих дополнительные к федеральным меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, инвалиды войны и члены их семей в соответствии с российским законодательством платят за жилье и коммунальные услуги половину стоимости, а наша область освободила самих инвалидов от этой платы полностью. В 2013 году внесены изменения в региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов: такие места теперь должны предоставлять и небольшие предприятия — численностью от 35 до 100 работников. К 1 ноября малый бизнес уже трудоустроил 352 инвалида.
- Одно из приоритетных направлений ульяновской власти — поддержка семей, — подчеркнул Бакаев. — В мае 2013 года Законодательное Собрание приняло закон о 50-процентной компенсации платы за содержание и ремонт жилья инвалидам, имеющим на иждивении детей. Федеральный закон распространяет аналогичную льготу только на государственный и муниципальный жилой фонды, а инвалиды, имеющие квартиры в собственности, ее лишены. Мы не стали дожидаться урегулирования вопроса на общероссийском уровне — просто пошли вперед, предоставив льготу и собственникам жилья.
Ульяновская область, как отмечено в докладе, не только расширяет поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, но и старается привлечь в регион дополнительные средства. Чтобы в 2013 году — в числе всего 12 субъектов РФ — принять участие в государственной программе «Доступная среда», была разработана трехлетняя областная программа по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг. В результате нашему региону была определена федеральная субсидия в размере 24,3 млн рублей на софинансирование мероприятий, которые помогли адаптировать для инвалидов 28 социальных учреждений.
Кроме финансовой, Анатолий Бакаев выделил еще три основные проблемы, мешающие устранению барьеров на пути к равным возможностям. Одна из них — правовая: предстоит еще многое отрегулировать в российском законодательстве, чтобы облегчить жизнь инвалидам. Взять выплаты по уходу, к примеру, за инвалидом I группы. Сейчас, согласно указу президента, эти деньги вправе получать только люди трудоспособного возраста, нигде более не работающие. Сумма небольшая -1200 рублей в месяц. Кто из-за нее бросит основную работу, даже если вынужден ухаживать за инвалидом? Из разных регионов поступают предложения об увеличении этой суммы хотя бы до прожиточного минимума. Но с учетом нынешней экономической ситуации на такое решение Москвы рассчитывать трудно. Бакаев предложил обратиться к президенту РФ с просьбой снять с тех, кто ухаживает за инвалидами, ограничения по трудоспособности и наличию работы. Ассоциация поддержала это предложение.
Другая проблема, которую требуется решать на пути к доступной среде, — строительство и повсеместное обустройство объектов (жилых, социальных и т.д.) удобствами для маломобильных граждан. Ведь порой от правильного угла установки пандуса у подъезда, от вместимости лифта зависит больше, чем от всех массовых мероприятий для инвалидов. Потому что на мероприятие или просто в магазин еще надо добраться, а для этого — спуститься и подняться по лестнице, сойти с крыльца, перевалить через бордюр…
Еще одна проблема, названная спикером, — нравственная. Обществу, здоровым людям необходимо учиться цивилизованному отношению к инвалидам — тактичности, толерантности, соучастию. Это, может быть, — самое трудное. Однако надо помнить, что все мы имеем равное право на жизнь.
После обсуждения Ассоциация приняла решения по обоим рассматриваемым вопросам.
- Все свои решения мы стараемся доводить до логического конца, — отметил координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев. — Обмениваясь мнениями на таких заседаниях, мы упрощаем работу в своих регионах. То хорошее, что видим у соседей, перенимаем как готовый опыт. Сегодня можно взять на вооружение подход Ульяновской области к созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Во всех регионах проблемы похожие. Поэтому скоординированность действий позволяет нам быстрее и более разумно принимать решения.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

"Симбирский курьер", 21 декабря 2013 г.

Теги: Бакаев А.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.