сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На встрече с Губернатором Анатолий Бакаев предложил разработать закон о наказах избирателей

14.09.2017 в 15:26
fraktsiya-1-114 сентября, в преддверии осенней сессии Законодательного Собрания, Губернатор встретился с депутатами фракции «Единая Россия».

- Основная цель нашей встречи – проанализировать  итоги законотворческой деятельности в первой половине текущего года и наметить основные линии взаимодействия правительства области и Законодательного Собрания до конца года, - обратился к собравшимся глава региона. - Отмечу, что за первое полугодие 2017 года общими усилиями были разработаны и приняты 74 очень важных и нужных законодательных акта. Это весьма достойный результат! Значительная часть документов направлена на совершенствование мер социальной поддержки граждан и социально значимых сфер деятельности.

Первоочередной задачей осени, по мнению Сергея Морозова, является работа над бюджетом Ульяновской области, активное участие в которой должны принять депутаты всех уровней. Важную роль в развитии инновационной экономики региона будет играть разрабатываемый сегодня закон о поддержке технопарков. В настоящее время аналогов ему в России нет, - подчеркнул Губернатор. Еще одна разрабатываемая в области инициатива призвана ограничить выбросы промышленными предприятиями вредных веществ в атмосферу. Действующая норма установлена в России с 60-х годов прошлого века и давно не соответствует современным реалиям. Необходимо законодательно ограничить объем выбросов, - уверен Сергей Морозов. В качестве примера он привел параметры работы двух цементных заводов: Новоульяновский «выкидывает» в атмосферу 20 граммов «отходов», а запланированный к строительству современный «Аньхой Конч» ограничивает предельное значение 12 миллиграммами. Разница более чем существенная.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев напомнил, что вопросы взаимодействия с правительством и повышения эффективности работы депутатского корпуса подробно обсуждались на встрече с Губернатором 7 августа. Несмотря на то, что с тех пор прошло совсем немного времени, уже предпринят ряд конкретных шагов. В частности, разработаны изменения в регламент Законодательного Собрания, позволяющие оценить, насколько активно депутаты работают с обращениями граждан, участвуют в заседаниях комитетов и комиссий парламента.

Особое внимание будет уделяться привлечению общественности к работе парламента: ни один социально значимый закон не будет принят без предварительного широкого народного обсуждения.

- Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержала предложение о проведении общественных (парламентских) слушаний по наиболее социально значимым, резонансным законопроектам с обязательным участием в них граждан и представителей всех заинтересованных партий и объединений, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Спикер также предложил руководителям органов исполнительной власти, - а Губернатор полностью поддержал его предложение, - в обязательном порядке представлять депутатскому корпусу на заседаниях Законодательного Собрания информацию о выполнении резонансных законов. Это станет существенным шагом вперед в реализации такой важной функции, как парламентский контроль.

Анатолий Бакаев не обошел вниманием и вопросы работы с молодежью. Он предложил активнее использовать открытую в апреле 2017 года в Законодательном Собрании базовую кафедру УлГУ для проведения семинаров, лекций и консультаций студентам, получающим профильное образование. Также здесь будут организованы занятия для вновь избранных депутатов. К тому же, по мнению спикера, кафедра с ее научным подходом может сыграть важную роль в обобщении и формулировании наказов избирателей.

- Выполнение наказов - наиболее проблемное поле для депутатов всех уровней. К примеру, в настоящее время по инициативе депутатов проведён выборочный анализ реализации наказов, который свидетельствует о том, что значительная их часть, особенно на муниципальном уровне, так и осталась пустыми обещаниями, - резюмировал Председатель областного парламента.

Это заключение задало тон дальнейшему ходу дискуссии. Тема наказов стала главной в выступлениях руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислава Эдварса, его коллег Алсу Садретдиновой, Виктора Антипова, Геннадия Антонцева. Все они отмечали, что на уровне исполнителей нередко возникают проблемы с финансированием даже тех наказов, которые внесены в областной реестр и обязательны к исполнению. Бывает так, что одним росчерком пера финансирование перечня сокращается на десятки миллионов рублей, а отвечать за невыполненные властью обещания перед избирателями приходится депутатам.

Для систематизации работы Анатолий Бакаев предложил разработать региональный закон «О наказах избирателей». Это позволит установить порядок формирования наказов, их финансирование и контроль исполнения.

Сергей Морозов поддержал предложение фракции «Единая Россия» и выставил членам правительства жесткое условие: без согласования с депутатами ни одна копейка из бюджета не может быть снята или переведена на другие цели, если речь идет о таком приоритетном направлении, как исполнение наказов жителей области.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».