сайт обновлен 21.09.2018 в 16:27 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 30.08.2018 по 01.10.2018
Как вы готовите ребенка к первому классу?

На заседании бюджетного комитета обсудили вопросы ремонта Домов культуры и строительство ФАПов

18.02.2016 в 14:22

byudzhetnyj-s-bakaevym17 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике, которое провела заместитель Председателя регионального парламента Алсу Балакишиева. В работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, депутаты Олег Гречников, Елена Сорокина, Борис Столыпин, Анатолий Еленкин, представители правительства Ульяновской области, члены экспертного совета при комитете.

Участники заседания рассмотрели обращение Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», связанное с расчетом и выплатой декретных пособий. В обращении говорится, что Фонд социального страхования (ФСС) в определенных случаях может не только пересчитать размер пособия, но и вовсе отказать в возмещении затраченных на пособия средств. Существует ряд причин для отказа, например - образование работника соответствует должности; заработная плата слишком высока для занимаемой должности; должность введена в штатное расписание перед приходом сотрудника; перед уходом в декретный отпуск произошло значительное увеличение зарплаты и др.

 Настороженность ФСС вызывают случаи, когда сотрудник принимается на работу незадолго до ухода в отпуск по уходу за ребенком. И даже в том случае, когда денежные средства полностью возмещаются, работодатель испытывает неудобства, связанные как со сроками перечисления пособия (они занимают до 6 месяцев), так и со сдачей документов. Особенно это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вынуждены изымать денежные средства из оборота компании для выплаты сотрудникам декретных пособий. В обращении говорится, что для предпринимателей процедура расчета и выплаты декретных пособий существенно упростится, если Фонд будет производить выплату сотрудникам напрямую. Это сократит количество документов и освободит работодателя от дополнительных расходов.   

Депутаты предварительно поддержали данное обращение. Стоит отметить, что в декабре 2015 года принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым Ульяновская область присоединяется к 14 регионам, участвующим в пилотном проекте по прямым выплатам, связанным с временной нетрудоспособностью. Постановление начнет действовать с 1 июля текущего года.  

Также комитет рассмотрел вопрос об обращении инициативных групп Еделеевского и Коромысловского сельских поселений. Жители сел Смышляевка и Кивать Кузоватовского района просят поддержать народную инициативу и оказать помощь в получении субсидий на ремонт сельских Домов культуры. Здания никогда ранее не ремонтировались и находятся в ветхом состоянии, в них отсутствует отопление. На средства, собранные жителями, в Домах культуры был проведен косметический ремонт, однако этого явно недостаточно. Благодаря инициированному Губернатором Ульяновской области проекту «Народные инициативы», появилась возможность получить дополнительное финансирование на проведение капитального ремонта. В результате были установлены новые окна и двери, отремонтирована система отопления, устранена протечка крыши. Но затем возникли проблемы с газификацией, так как прекратилась выплата субсидий на проведение ремонта, несмотря на то, что все договоры по газификации сельских клубов подписаны. В настоящее время долг перед подрядчиком за выполненные работы составляет 1,3 млн. рублей.

Алсу Балакишиева предложила представителям министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области заключить договор государственно-частного партнерства и в качестве одной из сторон определить организацию, которая выполнила работы. Согласие от министерства было получено. Таким образом, газификация двух Домов культуры вскоре будет завершена.    

Еще одним вопросом стало создание экспертной группы по разработке законодательных инициатив. Одна из них направлена на сбалансированность областного бюджета. С целью совершенствования межбюджетных отношений Алсу Балакишиева направила служебную записку о подготовке юристами Законодательного Собрания законодательной инициативы по вопросу возврата организациям сумм из бюджета, полученных от налога на прибыль. По состоянию на 1 января 2016 года в Ульяновской области сумма возврата по данному налогу уже достигла 1,52 млрд. рублей. Зачастую бывает, что налогоплательщики несколько раз меняют сумму налога на прибыль в своих декларациях. Крупные организации зачастую пользуется такой возможностью, предусмотренной налоговым законодательством. Инициатива Законодательного Собрания направлена на лишение крупных налогоплательщиков права подавать неуточненные декларации по налогу на прибыль.

- Мы работаем по расширению налогооблагаемой базы, привлекаем инвестиции, принимаем необходимые для этого законы, а в итоге выясняется, что теряем большие суммы собственных доходов из-за налоговых возвратов, - отметила Алсу Балакишиева.  

В числе рассмотренных на заседании комитета вопросов – финансирование в 2016 году модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Ульяновской области. Планируется строительство 10 зданий ФАП и двух офисов врача общей практики в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». И если в областном бюджете на строительство ФАПов предусмотрено 27 млн. рублей, то из федерального бюджета софинансирование в настоящее время не запланировано. Регионом в федеральный центр была подана заявка на 63 млн. рублей. 

- Нас, депутатов Законодательного Собрания, очень беспокоит ситуация с федеральным финансированием наших медучреждений первичной помощи, - отметила Алсу Балакишиева.

По данной проблеме было дано поручение разработать обращение министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву и депутату Государственной Думы  Владиславу Третьяку с просьбой оказать содействие в выделении федеральных средств на строительство ФАПов в Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.09.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru