сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«Сырьевую» экономику сменят новые технологии

24.09.2014 в 12:02


komitet-sf-po-konst-zakvu22-23 сентября Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев работал в Москве. Он принял участие в мероприятиях, состоявшихся в Государственной Думе и Совете Федерации.  

Одну из важнейших для страны тем - «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России» обсуждали в Госдуме, где на парламентские слушания собрались представители федеральных и региональных органов власти, науки, бизнеса, общественных и экспертных организаций.

Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, открывая дискуссию, отметил: одни экономисты считают, что развитие должно базироваться на государственных инвестициях, другие - на частных. Но даже представители крайних точек зрения сходятся в том, что потенциал развития сырьевой модели экономики заканчивается и нужно развивать высокие технологии.

Советник Президента России, академик Сергей Глазьев в своем выступлении акцентировал внимание на том, что внутренние ресурсы  используются с крайне низкой эффективностью. Незагруженность российских предприятий составляет по разным отраслям до 30-60%. Сохраняется заметный отток за рубеж специалистов, уезжающих с инновационными проектами. Утекает из страны и капитал, в итоге Россия является донором мировой финансовой системы. К тому же долгое время происходило иностранное поглощение наших наукоемких предприятий с целью их  разрушения. Так исчезло производство кварцевого стекла для космических нужд, шасси для самолетов, была поглощена и другая уникальная продукция.

- Задачу активного импортозамещения на недавнем заседании Госсовета еще раз обозначил глава нашего государства. Цель ясна, а устранить разногласия по поводу средств ее достижения как раз и призваны дискуссии с участием экономической элиты страны, - поделился своими впечатлениями от слушаний в Госдуме Анатолий Бакаев. – Выступающие поднимали проблемы внутреннего кредитования и квалифицированного управления, государственного планирования и инноваций, создания  инфраструктуры и предприимчивости регионов. Обсуждение, на мой взгляд, было своевременным. Главное в нынешней ситуации, чтобы между словами и делами не случилось длинной дистанции.

По итогам слушаний подготовлены рекомендации, которые направлены в Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ. «Результаты обсуждения отразятся при составлении федерального бюджета на следующий год», - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

А Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол на тему «Актуальные вопросы совершенствования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства». В дискуссии, кроме членов Федерального Собрания, приняли участие представители Администрации Президента, Верховного Суда, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты, субъектов РФ.

- Российская правовая система совершенствуется, что обусловлено общественно-экономическим и политическим формированием общества. Это тоже один из приоритетов развития нашей страны. Одновременно становится очевидным, что в правовом регулировании нуждаются исторически сложившиеся международные общественные отношения, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».