сайт обновлен 25.09.2017 в 16:17 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 22.09.2017 в 15:36
    22.09.17 В субботу, 23 сентября, на базе Ульяновского государственного технического университета пройдет праздник «Папа, мама и я – спортивная семья». В нем примут участие Председатель областного парламента Анатолий Бакаев и депутат, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Елена Сорокина.
      
  • 22.09.2017 в 14:59
    22.09.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов проводит прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

В Ульяновской области разработают закон о защите прав дольщиков

14.07.2017 в 15:01
novostrojkaСитуацию с участием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории региона, обсудили 13 июля в Законодательном Собрании. В публичных слушаниях, которые провел Председатель областного парламента Анатолий Бакаев, приняли участие председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, депутаты Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Дмитрий Грачев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители областного Правительства, городской администрации, строительных компаний, члены Молодежного парламента и ульяновцы, права которых при строительстве многоквартирных домов были нарушены.

С 2004 года российские дольщики вложили в строительство более четырех с половиной триллионов рублей, на которые построено более 12 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 110 миллионов квадратных метров. По статистике Минстроя России, обманутых дольщиков насчитывается по всей стране более двух с половиной миллионов человек.

В Государственной Думе в настоящий момент проходит обсуждение законопроект, касающийся защиты прав участников долевого строительства. Предлагается создание специального компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия. Однако непроработанный механизм работы предлагаемой структуры вызвал вопросы у депутатов верхней палаты. В частности, деятельность фонда не будет распространяться на объекты, уже признанные ранее проблемными. Федеральный центр предложил регионам разработать «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков.

- В настоящее время в Ульяновской области проживает 26 человек, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Но на практике дело обстоит гораздо серьезней, ведь не существует даже единого федерального реестра объектов незавершенного долевого строительства, - отметил Анатолий Бакаев.

 Новеллы федерального законодательства, направленные на снижение проблем в области долевого строительства и укрепление гарантий прав дольщиков, устанавливают дополнительные требования и к застройщикам.   

- Попытки государства защитить покупателей жилья и сделать долевое строительство максимально безопасным и надежным для граждан продолжаются. Но проблема обманутых дольщиков, как и многие другие сложные вопросы, сегодня отдана на уровень регионов. Поэтому Ульяновской области требуется свой закон по защите прав участников долевого строительства, где будут прописаны все нюансы покупки жилья таким образом, - отметила Алсу Садретдинова.

По данным регионального министерства строительства, поддержка обманутых дольщиков предусмотрена в виде предоставления им единовременных социальных выплат на приобретение жилых помещений. В 2018 году планируется предоставить выплату 15 гражданам, в 2019 году - 11 пострадавшим дольщикам, всего на сумму в 15 миллионов рублей. Сейчас на контроле профильного ведомства, находится 231 строительный объект. Из них 23 дома построено, но люди так и не въехали в квартиры. Еще 7 проблемных объектов, охватывающий порядка полутора тысяч человек, по мнению Алсу Садретдиновой, требуют проведения постоянного мониторинга.

Анатолий Бакаев рекомендовал областному министерству строительства помимо учета проблемных объектов сформировать и представить в открытом доступе для всех «черный список» компаний-застройщиков с именами конкретных недобросовестных руководителей. При разработке регионального законопроекта необходимо предусмотреть положение, согласно которому привлекать средства дольщиков получат право только те застройщики, которые имеют собственные денежные средства не менее 30 процентов от сметной стоимости строительства.

Депутат Владимир Жиртуев отметил, что все работы застройщика должны четко контролироваться сразу же с момента получения разрешения на строительство, а Дмитрий Грачев предложил рассмотреть возможность введения моратория на долевое строительство в целом.

 - Прошу профильное министерство учесть все замечания при разработке регионального законопроекта. Вы не должны быть сторонним инертным наблюдателем. Это должна быть ваша кровная проблема. Необходимо оградить народ от этой беды. Возникновение ситуации с обманутыми дольщикам недопустимо. Люди не должны терять собственные средства, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 11:05
    23 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в организации спортивно-развлекательного мероприятия для семей Ульяновской области «Папа, мама и я - спортивная семья» на базе стадиона УлГТУ.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.