сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Ульяновской области разработают закон о защите прав дольщиков

14.07.2017 в 14:01
novostrojkaСитуацию с участием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории региона, обсудили 13 июля в Законодательном Собрании. В публичных слушаниях, которые провел Председатель областного парламента Анатолий Бакаев, приняли участие председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, депутаты Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Дмитрий Грачев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители областного Правительства, городской администрации, строительных компаний, члены Молодежного парламента и ульяновцы, права которых при строительстве многоквартирных домов были нарушены.

С 2004 года российские дольщики вложили в строительство более четырех с половиной триллионов рублей, на которые построено более 12 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 110 миллионов квадратных метров. По статистике Минстроя России, обманутых дольщиков насчитывается по всей стране более двух с половиной миллионов человек.

В Государственной Думе в настоящий момент проходит обсуждение законопроект, касающийся защиты прав участников долевого строительства. Предлагается создание специального компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия. Однако непроработанный механизм работы предлагаемой структуры вызвал вопросы у депутатов верхней палаты. В частности, деятельность фонда не будет распространяться на объекты, уже признанные ранее проблемными. Федеральный центр предложил регионам разработать «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков.

- В настоящее время в Ульяновской области проживает 26 человек, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Но на практике дело обстоит гораздо серьезней, ведь не существует даже единого федерального реестра объектов незавершенного долевого строительства, - отметил Анатолий Бакаев.

 Новеллы федерального законодательства, направленные на снижение проблем в области долевого строительства и укрепление гарантий прав дольщиков, устанавливают дополнительные требования и к застройщикам.   

- Попытки государства защитить покупателей жилья и сделать долевое строительство максимально безопасным и надежным для граждан продолжаются. Но проблема обманутых дольщиков, как и многие другие сложные вопросы, сегодня отдана на уровень регионов. Поэтому Ульяновской области требуется свой закон по защите прав участников долевого строительства, где будут прописаны все нюансы покупки жилья таким образом, - отметила Алсу Садретдинова.

По данным регионального министерства строительства, поддержка обманутых дольщиков предусмотрена в виде предоставления им единовременных социальных выплат на приобретение жилых помещений. В 2018 году планируется предоставить выплату 15 гражданам, в 2019 году - 11 пострадавшим дольщикам, всего на сумму в 15 миллионов рублей. Сейчас на контроле профильного ведомства, находится 231 строительный объект. Из них 23 дома построено, но люди так и не въехали в квартиры. Еще 7 проблемных объектов, охватывающий порядка полутора тысяч человек, по мнению Алсу Садретдиновой, требуют проведения постоянного мониторинга.

Анатолий Бакаев рекомендовал областному министерству строительства помимо учета проблемных объектов сформировать и представить в открытом доступе для всех «черный список» компаний-застройщиков с именами конкретных недобросовестных руководителей. При разработке регионального законопроекта необходимо предусмотреть положение, согласно которому привлекать средства дольщиков получат право только те застройщики, которые имеют собственные денежные средства не менее 30 процентов от сметной стоимости строительства.

Депутат Владимир Жиртуев отметил, что все работы застройщика должны четко контролироваться сразу же с момента получения разрешения на строительство, а Дмитрий Грачев предложил рассмотреть возможность введения моратория на долевое строительство в целом.

 - Прошу профильное министерство учесть все замечания при разработке регионального законопроекта. Вы не должны быть сторонним инертным наблюдателем. Это должна быть ваша кровная проблема. Необходимо оградить народ от этой беды. Возникновение ситуации с обманутыми дольщикам недопустимо. Люди не должны терять собственные средства, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.