сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Анатолий Бакаев и Валерий Лидин высказались за расширение межпарламентского сотрудничества регионов

28.07.2018 в 12:35
bakaev-1-127 июля в рабочем поселке Николаевка в рамках проведения Дня соседа состоялось заседание круглого стола «Законодательное обеспечение поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Эффективные инструменты его развития и продвижения на территории Пензенской и Ульяновской областей». В его работе приняли участие Председатели региональных парламентов двух областей Анатолий Бакаев и Валерий Лидин, группа депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Андрей Шадышков, депутаты муниципального образования «Николаевский район», руководитель корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, представители бизнес-сообщества.

- Сегодня перед всеми регионами России стоит задача поддержки села, развития сельских территорий. Об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. Большая роль здесь принадлежит именно малому и среднему бизнесу: фермерам, сельхозпроизводителям, переработчикам продукции, потребительской кооперации – тем, кто живет на селе, работает и создает рабочие места, обустраивает свой дом, - отметил на открытии круглого стола Анатолий Бакаев.

Спикер ульяновского парламента привел факты, как сегодня на селе реализуются проекты по развитию предпринимательства, благоустройству территорий, привлечению и поддержке молодых кадров. Один из таких наглядных примеров социально-ответственного бизнеса на селе - СПП «Наша родина» Николаевского района, которым руководит член аграрного комитета Законодательного Собрания Андрей Шадышков.

- Врач по образованию, но аграрий по призванию – не только руководит успешным сельхозпредприятием, но и строит дома для своих работников, помогает школам, вкладывается в инфраструктуру, - поделился Анатолий Бакаев.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин обратил внимание участников встречи, что тема обсуждения – создание условий для развития бизнеса – в связи с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» приобретает еще большую актуальность.

- Малый и средний бизнес играют существенную роль в достижении основной цели государства – повышения уровня благосостояния граждан. В Пензенской области насчитывается более 47 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Самое важное – создаются новые рабочие места, малый и средний бизнес вносит весомый вклад в бюджеты всех уровней, – подчеркнул Валерий Лидин.

Спикер пензенского парламента также привел примеры, как при законодательной поддержке в соседнем регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере аграрного бизнеса, которые уже приносят в бюджет миллиарды рублей налоговых поступлений.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Василий Чернышов обратил внимание коллег на необходимость сохранения и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Весной текущего года ульяновские депутаты приняли региональный закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ульяновской области». Нормативный акт предусматривает с 1 января 2019 года (срок вступления закона в силу) меры государственной поддержки аграриям, которые проводят мероприятия по воспроизводству и повышению плодородия земель. Из областного бюджета им будет возмещаться 50% затрат, связанных с проведением агрохимобследования земель сельхозназначения.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев акцентировал внимание еще на одной проблемной теме для сельхозпроизводителей – высоких тарифах на электроэнергию.

- В настоящее время население платит за один киловатт-час немногим более трех рублей, предприятия промышленности – от трех до четырех с половиной рублей, а аграрии – в среднем семь рублей пятьдесят копеек за один киловатт-час. Все это ведет к увеличению себестоимости сельскохозяйственной продукции, кредиторской задолженности предприятий, финансовой нагрузке на аграриев, - отметил спикер.

Анатолий Бакаев обратился к своему коллеге Валерию Лидину, который в настоящее время является еще и координатором Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, с конкретным предложением - объединить усилия для решения этого острого вопроса и подготовить консолидированную законодательную инициативу по снижению энерготарифов для сельзохпроизводителей.

Предложение ульяновского спикера поддержал Андрей Шадышков, который назвал данную инициативу «крайне важной и нужной для российских аграриев, поскольку она напрямую связана с обеспечением продовольственной безопасности государства».

По итогам круглого стола ульяновские и пензенские парламентарии приняли решение продолжить совместную работу по внесению законодательных инициатив в региональное и федеральное законодательство как в сфере поддержки сельского хозяйства и предпринимательства на селе, так и по другим актуальным вопросам.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.