сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «Необходимо развитие альтернативы судебной формы решения конфликтов»

22.11.2016 в 14:02
bakaev-21112016
21 ноября в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло заседание «круглого стола» на тему «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе», в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

В стране в 2010 году был принят федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием в качестве посредника (процедуре медиации)». Нормативный документ позволяет участникам спора искать решение с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника). В федеральной программе развития судебной системы указывается на необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия.

Однако к процедуре медиации в России почти никто не прибегает. «Медиация так и не заняла достойное и положенное ей место в вопросах разрешения споров и, тем более, не стала фактором снижения конфликтности в обществе», - подчеркнул модератор «круглого стола», член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Причиной такого положения вещей участники заседания назвали недостаточную информированность общества.

- Процедура медиации, призванная для снижения конфликтности в обществе и повышения правовой культуры, таковой, к сожалению, не стала, - отметил по итогам «круглого стола» Анатолий Бакаев. – Возможно, это обусловлено и сохраняющимися законодательными пробелами. В частности, медиаторам (посредникам в споре) не требуется обязательного профильного юридического образования, более того, достаточно высока стоимость услуг медиаторов и наблюдается явный дефицит кадров в этой сфере.

Участники заседания высказались за создание в стране единого института альтернативного решения споров. Эта структура в перспективе сможет готовить медиаторов, арбитров и третейских судей.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».