сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Руководство Ульяновской области поделилось с поволжскими законодателями опытом создания благоприятного инвестиционного климата

30.06.2016 в 16:20
bakaev-assotsiatsiya-30062016-2
30 июня в Ульяновске состоялось 47-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа (ПФО). В работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, руководители законодательных органов регионов округа, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области. Заседание, которое провел координатор Ассоциации - председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, прошло на базе ФНПЦ АО «Научно-производственное объединение «Марс». В повестку дня вошли вопросы оказания помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков и опыт Ульяновской области по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Обращаясь с приветственным словом к участникам Ассоциации, врио Губернатора Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область остается в числе лидеров по привлечению инвестиций, открытию новых производств, созданию рабочих мест. За последние десять лет здесь выстроена система работы с инвесторами, включающая удобный комплекс мер административного сопровождения и выгодную систему льгот и преференций. Международные рейтинговые агентства оценивают нашу  область как регион с высокой антикоррупционной активностью и открытостью.

Более подробно эту тему развил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, который выступил с докладом о создании благоприятного инвестиционного климата в регионе. В своем выступлении он отметил важную роль представительного органа власти при формировании нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность инвесторов. Закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» проложил путь и очертил правила игры для вхождения бизнеса и инвестиций на ульяновскую землю. Областной парламент принял законопроекты, предусматривающие льготное налогообложение для компаний, решивших локализовать свои производства на территории региона. Эта законодательная база позволила привлечь инвесторов мирового уровня, создать в Ульяновске один из первых сертифицированных в России индустриальных парков, сформировать единственную в стране особую экономическую зону авиационного типа.

- Правоприменительная практика, разработанной в Ульяновской области законодательной базы, сегодня наглядно демонстрирует свои первые положительные результаты, - подчеркнул Анатолий Бакаев. - Суммарный объем привлеченных в регион инвестиций за прошедшее десятилетие (с 2005 года) приблизился к отметке в 600 миллиардов рублей, реализуются свыше 200 инвестиционных проектов, создано более 20 000 новых рабочих мест с заработной платой выше средней.

Для дальнейшего поступательного развития региона, по мнению спикера, необходимо уделять особое внимание вопросу подготовки профессиональных кадров для новых предприятий, стимулировать бизнес вкладываться в образование, работать над созданием условий для комфортного проживания специалистов на территории Ульяновской области. Законодательное Собрание намерено подготовить инициативы, направленные на поддержку строительства доступного и качественного жилья, развитие транспортной обеспеченности, реализацию программ благоустройства, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение должного уровня правопорядка.

Анатолий Бакаев выступил с предложением рассмотреть на федеральном уровне возможность формирования принципа «Единого окна» для государственной поддержки индустриальных парков, а также дополнить законодательство механизмом налогового вычета для инвесторов, вкладывающих средства в развитие инфраструктуры. 

По итогам заседания поволжские законодатели отметили, что в Ульяновской области сформированы прогрессивное инвестиционное законодательство и эффективная система государственной поддержки инвестиционных проектов.

- Вопрос, связанный с привлечением инвестиций был актуален всегда, однако сегодня он приобретает особую остроту в связи с непростой экономической ситуацией, - отметил Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами. - Поиском инвестиций успешно занимаются, прежде всего, те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Мы это сегодня увидели на примере Ульяновской области. Выбранная руководством региона позиция открывает новые возможности для прорывных достижений в экономическом развитии и позволяет уверенно смотреть в будущее, что особо актуально в сложившихся реалиях.

Глава Госсовета Республики Татарстан особо подчеркнул, что успехи инвестиционного развития региона зависят от многих факторов, однако «инвестор идет туда, где есть уверенность».

 С докладом о деятельности органов государственной власти регионов ПФО по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, на Ассоциации выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском округе Олег Мельниченко. Он рассказал о реализуемых в ПФО мероприятиях, касающихся защиты прав граждан – участников долевого строительства, ознакомил с действующими нормативно-правовыми документами, отметил проблемные моменты и привел положительные примеры. Олег Мельниченко озвучил типичные нарушения в сфере долевого строительства и обратил внимание на пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, он высоко оценил государственную программу «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014-2018 годы». Заместитель полпреда Президента РФ рекомендовал органам региональной власти активизировать информационно-разъяснительную работу с пострадавшими гражданами и обеспечить решение проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Фотографии можно посмотреть по ссылке: http://www.zsuo.ru/mediapage/fotoalbom/category/133-xlvii-zasedanie-assotsiatsii-zakonodatelej-ulyanovsk-30-iyulya-2016-goda.html 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».