сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Год литературы может объединить страну умными книгами и русской сердечностью

10.02.2015 в 16:25

apostoly9 февраля Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в торжественном открытии Года литературы в муниципальных образованиях «южного куста» Ульяновской области. Открыл мероприятие Губернатор Сергей Морозов. Среди участников были депутат областного парламента от округа Тамара Дмитриева, депутаты муниципального уровня, руководители Кузоватовского,  Радищевского, Старокулаткинского, Павловского, Николаевского и Новоспасского районов.

Торжество под названием «Под парусами вдохновения» состоялось в поселке Кузоватово и было также приурочено к присвоению Центральной районной библиотеке имени писателя Александра Грина. В Доме культуры собрались известные в южных районах писатели, поэты, члены литературных объединений, библиотекари, педагоги, а также жители и гости Кузоватовского района.

В своем выступлении Губернатор Сергей Морозов отметил:

 - Литературой нашей страны гордились во все времена, и не только граждане России. – Это национальная гордость, это народная память. Поэтому так важно сберечь многообразие нашей культуры и сохранить многообразие языка.

В рамках праздничного мероприятия жителям района презентовали главный проект Года литературы в Ульяновской области - "12 симбирских литературных апостолов", символические образы которых были представлены на сцене 12 вальсирующими парами. Напомним, в его рамках жителям и гостям региона предложат разнообразную культурную программу, связанную с именами выдающихся симбирян-ульяновцев.
Говоря о значении литературы в жизни людей, о богатых традициях региона, о том, что, по словам поэта Андрея Дементьева, «без умных и добрых книг черствеет сердце», Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что необходимо вернуть страну к умным книгам, объединить ее русской сердечностью. Именно это, с точки зрения Анатолия Бакаева, является задачей Года литературы.

- Наша страна приобрела славу «самой читающей в мире» в 60-е годы прошлого века, - напомнил он собравшимся. - Запад на нас ополчился, шла «холодная война». Но именно тогда мы обогнали Америку не только в космосе, но и в образованности. Люди активно собирались на митинги. Не политические, а поэтические, где читали стихи Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина… Это были поистине «интеллигентные» годы. И сейчас, проводя аналогию с прошлым, можно с уверенностью сказать, что Россия вновь может заработать репутацию самой думающей страны в мире.

В этом году Законодательному Собранию исполняется 20 лет. За эти годы при активном участии депутатов разных созывов и сотрудников аппарата подготовлены   «Симбирская-Ульяновская энциклопедия», книга «Симбирский-Ульяновский край в истории России», 3-томный фотоальбом «Ульяновцы: путь к Победе». Поддержано издание литературной антологии «С любовью трепетной…».

Но основная задача депутатов, которым приходится много читать и знать, – делать законы более справедливыми, полезными. В этом ряду - региональный закон об объектах культурного наследия, социальная поддержка интеллигенции, бюджетные ассигнования на культурную сферу. Так, при подготовке закона о бюджете области на 2015 год на модернизацию муниципальных библиотек выделено 2 млн. рублей. Конечно, хотелось бы еще более весомой поддержки. Но содержание областной казны зависит не столько от позиции депутатов, сколько от общих дел всех жителей региона.

Время вновь предоставляет России и ульяновцам возможность сделать прорыв в экономике и культуре. Важно этот шанс не упустить.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.