сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев «Важно создать атмосферу открытого дискуссионного обсуждения законопроектов»

08.08.2017 в 08:21
kopiya-vstrecha-bakaev-morozov7 августа Глава региона Сергей Морозов и Председатель областного парламента Анатолий Бакаев в ходе рабочей встречи обсудили перспективные вопросы взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти.

В мероприятии приняли участие начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский и глава муниципального образования «Чердаклинский район», председатель местного Совета депутатов Лариса Терехина.

Открывая обсуждение, Сергей Морозов заявил:

- Нам предстоит повыси­ть  не только качест­во законотворчества, но и эффективность представительных пол­номочий депутатского корпуса. Мы также должны постоянно сове­ршенствовать формы парламентского контро­ля, активнее работать с молодыми депутат­ами, обучать их рабо­те с нормотворчество­м. Также считаю прав­ильным ввести практи­ку парламентских слу­шаний по всем проект­ам социально-значимых законов, чтобы под­готовка проходила бо­лее качественно и об­ъективно.

Анатолий Бакаев коротко подвел итоги весенней сессии и рассказал о приоритетных задачах, стоящих перед депутатским корпусом. Он подчеркнул, что в первую очередь, усилия были направлены на реализацию послания и указов Президента Российской Федерации, закрепление позитивных тенденций в экономике, социальной сфере.

С начала года Законодательным Собранием рассмотрено более 350 проектов федеральных законов, принято более 600 постановлений и 80-ти областных законов, охватывающих все ключевые сферы жизни общества. К примеру, работа над бюджетом области, позволила увеличить его доходную часть на 9,3 миллиарда рублей и направить почти два миллиарда на исполнении наказов избирателей. Одобрение общественности вызвали изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции», наложившие запрет на продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных домов. Либерализовано законодательство в сфере строительства – это делается для сокращения административных барьеров в отрасли. Целый пакет законов обеспечил воплощение в жизнь «гаражной амнистии». Не остался без поддержки агропромышленный комплекс и граждане, нуждающиеся в особой заботе государства.

Ряд предложений ульяновских депутатов нашел отражение в российском законодательстве. Например, обращение с предложением передать с регионального на федеральный уровень полномочия по обеспечению лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями поддержал Совет Федерации. Это позволит освободить региональный бюджет от серьезной финансовой нагрузки, а главное – гарантированно обеспечить больных лекарствами. Региональные законодатели также способствовали введению временного запрета свободной продажи так называемых фанфуриков - непищевых жидкостей с долей спирта более 28%. Напомним, ранее Законодательное Собрание направило обращение к премьер-министру о принятии мер, направленных на сокращение потребления населением «фанфуриков».

- Эффективность нашего труда, как известно, определяется не только количеством, но и качеством законов. Их подготовку мы ведем самым тщательным образом. Наши помощники в работе – сами граждане, - отметил Анатолий Бакаев. - В своих обращениях они, как правило, поднимают самые актуальные вопросы и проблемы. Только в этом году мы рассмотрели более 804 обращения, многие из них - коллективные. 563 вопроса решено положительно. По остальным даны разъяснения или ведется работа. На личный прием к депутатам обратились 578 человек.

Особое внимание Председатель Законодательного Собрания уделил патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Он напомнил, что в Законодательном Собрании открылась базовая кафедра УлГУ «Основы российского парламентаризма», которая позволит усилить практическую подготовку студентов и аспирантов, планирующих связать свою жизнь с госслужбой. Рассказал об инициативах Молодежного парламента: форумах, публичных слушаниях, акциях, создании Молодежного парламентского клуба.

- Наша цель – противостоять русофобии, попыткам завладеть умами молодых людей с целью фальсифицировать историю и дестабилизировать обстановку в нашей стране, - заявил Анатолий Бакаев.

Наглядной иллюстрацией такой работы стал сборник «Родные герои», созданный Законодательным Собранием и Молодежным парламентом. Один экземпляр книги спикер вручил Губернатору.

Говоря планах законотворческой деятельности, Председатель Законодательного Собрания отметил, что в разработке находится ряд общественно-значимых законов, направленных на развитие инновационной экономики в регионе; защиту интересов обманутых дольщиков; поддержку агропромышленного комплекса и муниципальных образований.

Анатолий Бакаев подчеркнул, что сегодня важно создать атмосферу открытого дискуссионного состязательного обсуждения законопроектов.

- Считаю, в ходе подготовки законов должен быть сделан акцент на диалог с экспертами и муниципальными депутатами. В обязательном порядке нужно приглашать общественников, активистов для обсуждения всех социально-значимых проектов, законов, планов начиная с этапа их подготовки.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».