сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «Гайдаровский форум обозначил цели новой региональной политики»

13.01.2017 в 16:42
bakaev-gajdarovskij-forum12 января в Москве стартовал восьмой по счету Гайдаровский форум, который в этом году проходит под девизом «Россия и мир: выбор приоритетов». Традиционно в мероприятии принимают участие члены российского правительства во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, представители региональных властей, ведущие отечественные и зарубежные экономисты. Ульяновскую область на форуме представляют глава региона Сергей Морозов и Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

В первый день работы одной из ключевых тем стала новая региональная политика, ее приоритеты. Одноименная экспертная дискуссия прошла в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ее модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Представители власти и эксперты обсудили разрыв между развитыми и отстающими субъектами Федерации и возможные пути его преодоления. Основой вопрос: нужно ли сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности субъектам-лидерам?

Глава Ульяновской области Сергей Морозов считает, что регионам не хватает полномочий, связанных с землей и имуществом. Другим важным шагом, по его мнению, должно стать перераспределение обязанностей между федеральным центром и субъектами:

- Очень давно назрел вопрос о передаче большей части федеральных органов исполнительной власти, работающих в регионах, в прямое подчинение региональным властям, – сказал Сергей Морозов. - Это приведет не только к существенному сокращению чиновничьего аппарата и издержек, но и будет способствовать улучшению общегосударственной политики.

Анатолий Бакаев в интервью журналистам, освещающим работу форума, заявил, что главной задачей федерального центра в региональной политике считает всестороннюю помощь развивающимся субъектам РФ.

- Ульяновская область – регион с опережающим развитием. В инновационном плане мы занимаем одно из первых мест в Российской Федерации, хотя у нас нет ни нефти, ни газа, ни золота. Есть люди – умные и трудолюбивые. И, конечно, мы постоянно находимся в поиске новых путей и форм развития. Считаю, что главной задачей региональной политики сегодня является всесторонняя помощь развивающимся регионам, чтобы они могли расти дальше. Отстающим тоже надо помогать. Ведь там живут такие же люди, и они ни в чем не виноваты. Главное – не допустить дисбаланса. Это очень щепетильная и деликатная задача. Нельзя забирать все у регионов, которые развиваются наиболее активно, это крайне негативно влияет на развитие территории, теряется мотивация. Считаю, что у федерального центра достаточно сил и средств, чтобы не отнимать финансы у тех, кто добывает их «потом и кровью».

Перспективы развития регионов обсуждали также на экспертной дискуссии «Лучшие практики управления инновационными кластерами».

- Нарастание технологического отставания - самый серьезный вызов для российской экономики, - такое заявление сделал, выступая перед участниками Гайдаровского форума, Дмитрий Медведев. Эксперты поделились опытом создания уникальных «умных» технологий, а также сошлись во мнении, что недостаток кадровой обеспеченности сегодня выходит на первый план.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, принимавший участие в дискуссии, рассказал о новациях 73-го региона.

- Мы создали на базе имеющихся наработок принципиально новую систему и площадку объединения этих кластеров, ядерного, авиационного. Она заключается в создании нового человеческого предпринимательского капитала.

Глава региона Сергей Морозов в рамках форума обратился к федеральному центру с инициативой, чтобы подходы, применяемые для резидентов Сколково, распространялись и на территории опережающего развития в отрасли технологического предпринимательства, которые активно формируются в Ульяновской области.

Комментируя высказанные во время сессии точки зрения, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский подчеркнул, что выработанные решения в перспективе лягут в основу рамочного документа, а позже – стратегии пространственного развития, над которой сейчас работает ведомство.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.