сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «России нужны четкие, ясные взаимоотношения государства и человека»

06.03.2014 в 14:01


Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в обсуждении проблем федерального законодательства об административных правонарушениях.

Круглый стол, прошедший в Госдуме, собрал депутатов нижней палаты парламента, ведущих юристов страны, представителей администрации Президента, правительства России, субъектов РФ. Дебаты, в основном, сосредоточились вокруг Кодекса об административных правонарушениях. КоАП действует с 2002 года, но к нему уже принято 348 законов о поправках (в среднем – по 29 изменений в год.), и конца предложениям нет.

- На мой взгляд, настала пора вместо "косметического ремонта" провести капитальный пересмотр Кодекса, - считает Анатолий Бакаев. – Этот закон касается каждого гражданина России. Ежегодно в стране фиксируется до 100 млн. правонарушений, регулируемых КоАП. А по некоторым экспертным оценкам, цифра достигает 120 млн., то есть на каждого взрослого жителя приходится по нарушению. Хотя, конечно, есть злостные нарушители, а есть те, кто всегда переходит дорогу на зеленый свет и не ездит "зайцем" в трамвае…

В Ульяновской области в 2013 году зарегистрировано 938 956 административных правонарушений, среди которых немало частных проступков, не отягощенных последствиями или умыслом. Но в дальнейшем такая "отметка в биографии" может негативно сказаться на судьбе человека. Несовершенство Кодекса и в том, что в ряде его статей разрыв между минимальными и максимальными размерами штрафов достигает 15-кратной величины, а это приводит к субъективному назначению наказаний. Противоречия между КоАП и правоприменительной практикой создают условия для злоупотреблений, мешают наводить общественный порядок.

- Чем слабее законы, тем выше степень равнодушия к их исполнению и реальнее "великие потрясения" - это доказывают события во многих странах. А России нужны четкие, ясные, мирные взаимоотношения государства и человека. И это должно быть заложено, в том числе, и в Кодексе об административных правонарушениях, - заявил Анатолий Бакаев. - Дискуссия в Госдуме была очень полезной. Считаю, и со мной согласны многие коллеги, что нужна концепция административной политики государства и разработка не просто нового КоАП, а пакета документов, состоящего из нескольких законов.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.