сайт обновлен 19.09.2018 в 19:10 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 30.08.2018 по 01.10.2018
Как вы готовите ребенка к первому классу?

Депутаты обратят особое внимание на исполнение наказов избирателей

20.09.2017 в 17:26
bakaev-v-zale-120 сентября состоялось 76-е заседание Законодательного Собрания, которое провел Председатель регионального парламента Анатолий Бакаев. 

Открывая заседание, Анатолий Бакаев обозначил важные вопросы, планируемые рассмотреть Законодательным Собранием в предстоящую осеннюю сессию.  Прежде всего, это изменения в регламент регионального парламента, которые касаются работы с обращениями граждан,  обязательного участие представителей общественности в рассмотрении социально значимых законопроектов по приглашению Председателя Законодательного Собрания. 

Депутатам предстоит принять правовое решение о регулярных (два раза в год) отчетах Председателя областного парламента и председателей комитетов регионального парламента – они уже поддержали эту идею - с последующей публикацией итогов в средствах массовой информации.

- Не следует забывать, что принципиальную оценку депутатам могут дать только избиратели. Учитывая тот факт, что в 2018 году нас ждут выборы нового созыва Законодательного Собрания, - голоса избирателей и станут главной оценкой нашей работы, – подчеркнул Анатолий Бакаев.

В основу этой оценки депутату и его деятельности традиционно входили и входят результаты по исполнению наказов. И именно эта составляющая сегодня - наиболее проблемное поле для депутатов, причем всех уровней – и поселкового, и областного. Причина такого положения общеизвестна - органы исполнительной власти не подотчетны депутатам. А сами депутаты не распоряжаются финансовыми средствами.

- Что такое наказы избирателей?  Каковы их критерии? Чем наказ отличается от пожелания, заявления или от жалобы? Мнение какого количества людей можно считать наказом? Как наказы формируются? Каким образом оформляются? Как направляются? Кем и в какие сроки рассматриваются?  Чтобы найти ответы на эти вопросы и избежать недоразумений, чтобы установить порядок формирования и направления депутатских наказов, их рассмотрения, финансирование, контроль исполнения нам предстоит разработать и принять региональный закон «О наказах избирателей», - сказал Анатолий Бакаев.

Этот нормативный документ должен дать определение «Что считать наказами избирателей?», указать порядок оформления документов, ведения реестра наказов, выделения соответствующих бюджетных средств, а также, что важно, ввести ответственность исполнительной власти и депутатов за исполнение наказов. Сформированный реестр наказов избирателей будет находиться в открытом доступе. Финансовые средства, по убеждению Анатолия Бакаева, для исполнения наказов избирателей должны будут выделяться по единым критериям, вне зависимости от того, депутатами какой политической принадлежности они продвигаются.

Спикер ульяновского парламента отметил, что подобные законы уже приняты в ряде субъектов страны и доказали свою эффективность, так как «способствуют развитию общественного самоуправления, гласности, укреплению связей между избирателями и депутатами, устанавливают меры ответственности представителей исполнительных органов власти и депутатов».

В ближайшее время будет сформирована рабочая депутатская группа по разработке закона «О наказах избирателей»

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.09.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru