сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Законодатели Поволжья обсудили в Ульяновске борьбу с коррупцией и «Доступную среду»

18.12.2013 в 19:14

assotsiatsiya-2013-god18 декабря в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось XXXVII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Участники заседания обсудили вопросы противодействия коррупции и формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

В работе Ассоциации, в которую входят председатели законодательных органов власти субъектов ПФО, приняли участие заместители полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко и Алексей Сухов, глава региона Сергей Морозов, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, а также руководители территориальных органов государственной власти. 

Координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачёв одному из первых предоставил слово Сергею Морозову. Губернатор отметил, что борьба с коррупцией и организация доступной среды - два ярких индикатора состояния общества и правовой системы страны.

- Мы прекрасно понимаем, что преследование и наказание коррупционных преступлений – это не задача органов исполнительной и законодательной власти. Но в наших силах разработать эффективные механизмы профилактики и заниматься правовым просвещением, воспитывая сознательных и грамотных граждан, - подчеркнул Сергей Морозов.

С докладом о законодательных и иных мерах противодействия коррупции в регионах округа выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов. Он рассказал о шагах, которые принимаются в этом направлении на федеральном уровне, и обозначил круг проблем, препятствующих эффективности мероприятий. Так, во многих регионах с запозданием принимают собственные законы, развивающие и детализирующие положения федеральных законов. Практически не применяется форма увольнения в связи с утратой доверия. Нет единой позиции в определении потенциально коррупциогенных должностей, что влечет за собой перекосы в контроле за доходами и расходами должностных лиц. В целом, считает Алексей Сухов, в регионах достаточно высокий уровень коррупционных проявлений, особенно в дорожном строительстве, образовании и здравоохранении, а также при заключении государственных и муниципальных контрактов.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко подчеркнул, что, по мнению жителей страны, коррупция является главным препятствием для исполнения Указов Президента РФ.

В ходе обсуждения прозвучали предложения совершенствовать методику антикоррупционного анализа, активнее привлекать независимых экспертов, а также инициировать широкое обсуждение законопроектов до их принятия.

Основным докладчиком по второму вопросу повестки дня стал Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, который рассказал участникам заседания о реализации на территории Ульяновской области государственной, региональной и муниципальных программ "Доступная среда".

Анатолий Бакаев положительно оценил опыт соседей в создании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, отметив при этом, что, к примеру, Башкортостан ежегодно выделяет на республиканскую программу «Доступная среда» не менее 600 млн. рублей, а на реализацию нашей областной программы за три года израсходовано 60 млн. рублей. Так что, ульяновский опыт – это опыт работы с ограниченными финансовыми возможностями, но с огромным желанием исправить недостатки среды обитания. При этом региональная власть прилагает немало усилий для привлечения дополнительных средств. В частности, в этом году область – в числе всего 12 субъектов РФ - получила из федерального бюджета 24,3 млн. рублей, которые помогли адаптировать к требованиям доступности 28 социальных учреждений.

Ульяновцам есть чем поделиться с коллегами. В области действуют 11 законов, предоставляющих дополнительные к федеральным меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Помощь оказывается и в рамках программы «Забота», принятой Ульяновской городской Думой. А лучший показатель по доступности приоритетных объектов и услуг демонстрирует второй по величине город Ульяновской области Димитровград – 25,5 %. Для сравнения: в России этот показатель составляет 18 %.

- Обеспечение равных возможностей – задача системная, требующая  изменения общественного сознания и социальной сплоченности. За создание "среды без барьеров" Россия взялась всерьез, и дело это небыстрое, без консолидации действий нам не обойтись. В связи с этим предлагаю создать на базе одного из регионов ПФО организационно-методический центр, который искал бы комплексные подходы к проблеме и внедрял передовой опыт, - предложил Анатолий Бакаев.

Острая проблема связана с выплатами по уходу, в частности, за инвалидами 1-й группы. Они назначаются, только если человек, который ухаживает за инвалидом,  трудоспособного возраста, но при этом больше нигде не работает. Под такие требования, как правило, попадают студенты, хотя заботу о недееспособном человеке берут на себя и работающие, и пенсионеры, и несовершеннолетние. Поэтому Анатолий Бакаев предложил обратиться в федеральные органы власти с инициативой снять ограничения с  опекунов. Коллеги по Ассоциации поддержали это предложение.

Подводя итоги заседания, координатор Ассоциации Сергей Грачёв отметил, что неформальный подход к решению проблем инвалидов и созданию безбарьерной среды в Ульяновской области должен быть взят на вооружение:

- Проблемы у всех практически одни и те же. А такой обмен мнениями упрощает работу в регионах: мы внедряем положительный опыт, не проходя долгий путь проб и ошибок.



Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.