Анатолий Бакаев: «О смерти книги говорить преждевременно»
09.11.2017 в 13:17

В формате дискуссии участники мероприятия делились своим опытом и высказывали предложения по повышению интереса к чтению.
Современные молодые люди живут в новой информационной среде. Увлеченность киберпространством, зависимость от гаджетов привели к тому, что молодежь перестала считать чтение внутренней потребностью и духовной ценностью. Статистика подтверждает: поток информационного мусора зачастую приводит к замкнутости, отчуждению и даже девиантному поведению подростков.
Спикер парламента отметил, что говорить о смерти книги рано, но признал, что спрос на нее за последние десятилетия сильно уменьшился.
- Согласно статистике, россиянин тратит в сутки на чтение девять минут. Это конечно, очень мало. Сегодня появились электронные средства получения информации, можно не заходя в библиотеку прочитать все что угодно. С одной стороны, это хорошо, потому что возрастающие технические возможности экономят наше время. Хуже, когда сужается круг чтения, вот что беспокоит, - обозначил важную проблему Анатолий Бакаев.
Сотрудники Централизованной библиотечной системы города Ульяновска обрисовали общую картину отношения молодых людей к книге и чтению, которая складывается по результатам социологических исследований в стране, регионе, городе и представили проект современной библиотеки для молодых. Результаты опросов, которые привела Ольга Слепова, говорят, что молодежь читает менее одной книги в год. Причем на смену вдумчивому и аналитическому чтению пришли с одной стороны развлекательные и «легкие» произведения, с другой – профессионально-деловые.
Если до 90-х годов XX века 50% родителей читали своим детям книжки, то сегодня это делают только 7%.
- Огромные потоки информации давят на молодежь, заставляют поверхностно смотреть на информацию. Когда человек вступает во взаимодействие с текстом, он должен его расшифровать, декодировать, только тогда у него появляются эмоции. В формах визуальной культуры этого процесса нет, человек сразу получает раскодированный текст. И библиотекам надо искать новые формы взаимодействия с читателем, это требование времени, - уверена она.
Действительно, эксперты указывают на прямые следствия снижения интереса к чтению. Это не только скудность лексикона и косноязычие, но и падение уровня общей культуры, смещение ценностных ориентиров. Эти факты подтвердил Владимир Артамонов, указавший, что пренебрежение чтением и правилами русского языка приводят к тому, что порой даже отличники, прекрасно владеющие узкими знаниями, могут с трудом пересказать чужую мысль, невнятно формулируют свои собственные и неспособны словами описать совершаемые ими действия.
Автор современной психологической прозы, преподаватель УлГПУ Татьяна Булатова, говоря о книге как об источнике вдохновения и средстве становления личности, подчеркнула: несмотря на то, что для кого-то книга перестала быть источником удовольствия и радости, диапазон выбора для чтения сегодня намного шире, чем много лет тому назад и для многих молодых людей книги остаются востребованными.
- Да, читают не все и читают по-разному. Если раньше к книге приучала семья, то сейчас даже у преподавателей-филологов вырастают нечитающие дети. И здесь вопросы скорее к качеству преподавания литературы в средней школе. Требует серьезных изменений и система филологического образования. Думаю, форма подачи информации будет меняться, но то, что книга, в том числе электронная, будет нас сопровождать, - для меня это очевидно, - считает литературовед.
В ходе работы Анатолий Бакаев поддержал концепцию развития «молодежных» библиотек, формирования читательского сообщества и чтения как семейного досуга. Председатель Законодательного Собрания выразил готовность в оказании всесторонней поддержки самых разных инициатив, направленных на повышение образованности молодежи.
В рамках мероприятия также состоялось награждение участников и победителей регионального молодёжного образовательного проекта «Любимая книга», цель которого – побудить молодое поколение к изучению творчества классиков русской литературы.
Итогом дискуссии стала резолюция с обращением к органам государственной власти, общественным организациям, образовательным учреждениям и СМИ, содержащая ряд предложений. В числе основных - поддержка организаций торговли книжной продукцией, обновление фондов библиотек, развитие партнерства в формировании активного читательского сообщества, формирование положительного имиджа читающего человека и его высокого статуса в обществе.
Председатель Законодательного Собрания пообещал помощь в подготовке и издании сборника молодых современных ульяновских поэтов и писателей. Вполне возможно, что в этот сборник войдут стихи самого юного участника дискуссии, ученика 4-го класса средней школы №76 города Ульяновска Сергея Столярова.
«Стих о святой России»
Россия – Родина моя,
И нет земли милее…
Ведь здесь родился, вырос я…
И просто здесь взрослею.
Как много мест чудесных
В стране моей родной :
И в каждом-каждом месте
Есть местный свой Святой.
И славится чудесно
Талантами ОНА,
Милая Россия – ты у нас одна!
Сколько раз пытался
Враг к тебе прильнуть,
Но видя нашу «святость»,
Бог не дал всплакнуть!!!
Любит нашу Матушку
Богородица сама –
В дни тяжкие над Русью
«Укрыла» всех ОНА!
Считалочка
Вышли зайцы поиграть
Раз, два, три, четыре, пять-
Мы в кружочек соберемся
И немного развлечемся:
Будем бегать и играть,
Веселиться и скакать…
Раз – ты вышел,
Два - в игре,
Три – ты скачешь во дворе,
А четыре, даже пять
Ты опять пошел играть!
Теги: Бакаев А.А.
Поделиться ссылкой