сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рублевые долги регионов требуют большего внимания, чем валютные

25.03.2015 в 14:32


Заместитель председателя ульяновского Заксобрания считает, что банковские кредиты регионов необходимо заместить кредитами бюджетными

Регионы, где на сегодня накоплены большие суммы государственного долга, требуют более серьезного внимания со стороны Минфина РФ, чем субъекты федерации, имеющие долги в иностранной валюте, считает заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области, председатель по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о готовности федерального центра конвертировать валютный долг регионов в рубли, не меняя сроки погашения задолженности.

«Непонятно, почему уделили внимание валютным долгам, к которым имеют отношение всего четыре региона РФ, а не регионам, где не только нет валютных долгов, но и нефти, газа, серьезнейших заводов, фабрик, а есть только есть огромные госдолги, — заявила Балакишиева. — Ведь число таких регионов, у которых объем госдолга превышает налоговый и неналоговый доход в бюджет, увеличивается из года в год. В 2012 году их было всего два, в 2013 — их было семь, в 2014-м — уже десять таких субъектов».

Говоря о госдолге Ульяновской области, Балакишиева уточнила, что на начало 2015 года он составлял более 17,4 млрд рублей. По состоянию на 1 марта 2015 года государственный долг региона составил уже 19,1 млрд рублей. В структуре государственного долга Ульяновской области 5,5 млрд рублей составляют бюджетные кредиты и 13,2 млрд рублей — банковские кредиты. В рейтинге субъектов Ульяновская область заняла 48 место по России и 7 место в ПФО.

По словам Балакишиевой, основная проблема с государственным долгом кроется в его структуре: «Если бы Минфин РФ заменил нам 13,2 млрд рублей банковских кредитов бюджетными кредитами, мы бы вышли из ситуации. Нам не нужно было бы выплачивать проценты по банковским кредитам. Если бы они рассмотрели подобное решение для всех регионов, это было бы очень хорошей помощью».

По мнению депутата, ситуация с госдолгом напоминает общую ситуацию в России, когда люди берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их погасить: «То же самое происходит и на уровне регионов РФ. Государственного долга не имеют только это Тюменская область, Ненецкий автономный округ, где золото, бриллианты и Сахалин. У всех остальных госдолг из года в год увеличивается».


Как сообщало ранее ИА REGNUM, Минфин РФ заявил о готовности совместно с депутатами Госдумы обсуждать возможность конвертации в рубли валютные долги регионов по среднегодовому курсу за 2014 год.По словам главы ведомства Антона Силуанова, «в таком ключе имеет смысл двигаться, чтобы облегчить долговое бремя субъектов, имеющих валютные обязательства перед РФ».«А то, что там рассматривают вопросы по валютному долгу — от нас это очень далеко. Не знаю, кому это может быть полезно», — добавила депутат.

ИА Regnum 24 марта 2015 г.  













Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.