сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Алсу Балакишиева: «Хочу быть другом в вашей большой майнской семье»

21.06.2013 в 11:28


 11 июня участие в аппаратном совещании, проходившем  в районной администрации, приняла депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева. Мы воспользовались этим, чтобы задать несколько вопросов представителю законодательной власти региона.

- Алсу Харисовна, Вы хотите стать депутатом ЗСО нового созыва, представлять интересы Майнского района. К вопросу о предназначении депутата – кто, на Ваш взгляд, он такой, чем должен заниматься?

- На мой взгляд, депутат должен быть, прежде всего, профессионалом в той области деятельности, где ему предстоит работать после избрания. Если говорить обо мне, то я имею высшее экономическое образование, более того, являюсь кандидатом экономических наук, доктором философии. Принципы экономического развития, как на государственном, так и на муниципальном уровне, мне знакомы мне не понаслышке.

- Как давно Вы в политике?

- Моя политическая карьера началась ещё в 90-е годы, точнее сказать, в 1996 году, когда среди 13-ти кандидатов-мужчин, баллотировавшихся по Ленинскому району г. Ульяновска, я победила на выборах в Ульяновскую городскую думу, возглавив в структуре данного органа комитет по бюджету и муниципальной собственности.

С 1996 по 2000 годы была заложена законодательная основа муниципальной собственности, муниципального управления, проведена приватизация и, самое главное, налажено эффективное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления региона, позволившее в полной мере осуществить преобразования, продиктованные необходимостью реализации 131-го Федерального закона (о местном самоуправлении – ред.).

В 2003 я была избрана в Законодательное Собрание от политической партии «Единая Россия» и согласно партийному регламенту, курировала Инзенский район. Затем в 2008 году – вновь была избрана депутатом ЗСО и курировала, кроме Инзенского, Карсунский и Сурский районы. Признаться честно, они были очень «тяжелые», по сравнению с тем, в котором баллотируюсь сейчас: положительная динамика показателей социально-экономического развития практически отсутствовала, не было промышленной базы, и, вместе с тем, наблюдался отток населения… Сегодня перечисленные муниципалитеты значительно укрепили свои позиции. Расплатились по своим долговым обязательствам, стали привлекательны для инвесторов. К этому были приложены огромные усилия. Мы работали на результат, и многого добились.

- Каково Ваше отношение к наиболее актуальным проблемам Майнского района?

- Считаю, в районе есть всё для того, чтобы люди жили комфортно. Но это вовсе не значит, что нужно сидеть сложа руки, поскольку одновременно существуют проблемы, в том числе острые, требующие к себе повышенного внимания власти и, конечно же, своевременного решения.

Актуальнейшая тема – развитие сферы медицинских услуг и продвижение здорового образа жизни. Считаю необходимым укрепление позиций центральной районной больницы, которая должна стать современным во всех отношениях медицинским центром в масштабах района, где можно будет получать помимо основных спектр сопутствующих медицинских услуг. Здравоохранение как отрасль ещё саму нужно оздоравливать.

Я обратила внимание на то, что у вас нет хорошего физкультурно-оздоровительного комплекса. В расчете на Тагай выделено 3 млн. рублей на ремонт имеющегося спортивного объекта. Вопросы физической культуры рассматриваются уже давно, при этом ни один из депутатов не может похвастаться тем, что имеет в трёх «своих» районах ФОКи,  действующие или находящиеся в стадии строительства. А у нас это – реальность, и мы продолжаем двигаться дальше. При принятии областного бюджета на 2014 год по данной строке обязательно будет предусмотрено финансирование.

В районе пока не всё в порядке с детскими дошкольными учреждениями. Есть большая проблема в селе Уржумское, где требуется порядка 6,5 млн. рублей на капитальный ремонт садика. Деньги будут выделены. Это мой партийный проект, который первой как депутат начала реализовывать ещё на базе Инзенского района, и где, без преувеличения, был задан новый уровень дошкольного образования. Проект, который продвигался в Государственной Думе и, возможно, не в последнюю очередь благодаря которому год назад был принят федеральный закон, предусматривающий финансирование восстановления дошкольных учреждений.

В районе остается незавершенной на 37 % газификация, но эта цифра имеет тенденцию к снижению. Область в данный момент получает 700 млн. рублей в порядке софинансирования по программе «Газпрома». Кроме того, идет передача «Газпрому» бесхозных газовых сетей, позволившая аккумулировать 212 миллионов на продолжение начатого дела.  Тему газификации мы серьёзно обсудим в ближайшее время, за круглым столом со всеми заинтересованными сторонами.

В одной плоскости – жилищно-коммунальной, находится и потребность в бесперебойном водоснабжении. Майна на фоне других населенных пунктов района в этом отношении выделяется особенно. Так вот, на решение проблем с водой жителей райцентра нам удалось в этом году привлечь 10 млн. рублей. Изживать имеющиеся сложности с сетями будем планомерно, «подтягивая»  действующие программы.

О дорогах, применительно к их качеству, думаю, ничего нового не скажу. Однако факт остается фактом – никогда ранее на областном уровне не выделялось столько средств на дорожный ремонт, как в последние годы. При этом очень сильно беспокоит безответственность  дорожников в организации этого процесса. Выход видится один – в привлечении к дорожной стройке, по опыту соседних регионов и стран, сугубо проверенных профессионалов. «Закапывать» деньги мы не намерены.

Ну, и напоследок о культуре. Майнцы не могли не заметить изменений, которые претерпел за несколько последних лет ММЦК (Майнский межпоселенческий центр культуры – ред.). В 2012 году были освоены средства в размере 1,2 млн. рублей, а всего, согласно проектно-сметной документации, необходимо 6 миллионов. Ремонт, конечно же, продолжится, он будет вестись не только здесь, однако, наша позиция в этом деле такова: целесообразно ремонтировать те клубы, которые способны предложить спектр разнообразных культурных услуг, нацеленных на нравственное и эстетическое воспитание  посетителей, а не на одни дискотеки ради сомнительного веселья.

Если говорить в целом о тех направлениях, которые следует «усилить» в Майнском районе, это, безусловно, установление более эффективного взаимодействия между всеми уровнями власти, между властью и бизнесом. Район нуждается в притоке инвестиций и средств в рамках государственных и региональных целевых программ. Общая политика должна быть направлена на поддержку молодежи, ветеранов, на создание новых рабочих мест для людей среднего возраста. На праздновании 115-летия Майны я  обратила внимание на большое количество детей. Этот отрадный факт говорит о том, что у района есть будущее. 

Надеюсь, жители Майнского района услышат меня и примут в свою большую семью, где проблемы будем решать вместе при поддержке Губернатора Сергея Ивановича Морозова.

- 9 июня, на внеочередном заседании ЗСО, были внесены изменения в бюджет текущего года. С чем связана подобная необходимость?

- Это обусловлено заключением соглашения о предоставлении Ульяновской области кредита в 300 миллионов рублей из федерального бюджета.
На эту сумму увеличится расходная часть областного бюджета. Из полученного кредита 117,9 млн. рублей будут направлены на реализацию мероприятий областной целевой программы «Чистая вода», в том числе 110,3 миллиона - на строительство и реконструкцию 16 объектов водоснабжения в 11 районах области.
Другая часть кредита, а именно 182,1 миллиона, пойдёт на реализацию региональной программы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области», предусматривающей строительство 11 внутри- и межпоселковых газопроводов в 6 районах.

Беседовал Евгений Старостин




"Ленинец", газета Майнского района, 21 июня 2013 г.

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.